机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
凝心聚力 砥砺奋进 共建美丽富饶新兴安
录入时间:2011-10-18   出处:
 
 

凝心聚力  砥砺奋进

共建美丽富饶新兴安

 

 

盟委政研室

 

  在实现中华民族伟大复兴的征途上,我们迎来了中国共产党90华诞。在这个光辉的日子里,追忆我们党走过的奋斗历程,回顾我们党创造的辉煌业绩,展望党的事业发展的灿烂前景,每一个中国共产党人都为之自豪,每一个在党的领导下矢志不渝的投身社会主义现代化事业的中国人都为之感奋。

  90年栉风沐雨,90年沧桑巨变。从血雨腥风的革命年代到硝烟弥漫的战争时期,从激情燃烧的建设岁月到波澜壮阔的改革开放,党团结带领人民完成了建立人民当家作主的新中国、确立社会主义基本制度和建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系、开创中国特色社会主义道路三件彪炳千秋的宏图大业。实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主的新社会,从新民主主义革命到社会主义革命和建设,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的三个震古烁今的巨大转变。从根本上改变了中华民族的前途命运,结束了近代以来中国内忧外患交织、几近亡国灭种的悲惨境遇,开启了中华民族发展壮大、走向伟大复兴的新征程。90年的历史充分证明,没有共产党就没有新中国。站在新的历史起点,只有继续毫不动摇地坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,把亿万人民的思想统一起来、力量凝聚起来,才能不断开创各项事业的新局面。

  90年风雷激荡,90年创造辉煌。在感悟中华大地上这部气壮山河的英雄史诗时,我们也为高歌奋进的红色兴安、绿色兴安而深感自豪。90年来,在党的领导下,兴安人民积极投身革命、建设和改革的伟大实践中,为民族解放运动作出了卓越贡献,使兴安大地发生了翻天覆地的变化。早在解放战争时期,兴安盟就是我党我军后方的巩固根据地,为全国的解放做出过重要贡献;也是东蒙民族解放运动的中心,在乌兰夫等老一辈无阶级革命家的领导下,于194751,建立了我国第一个省级少数民族自治政权——内蒙古自治政府,开创了内蒙古民族解放的历史新纪元。和平建设时期,广大共产党员吃苦在前、享受在后,带领全盟各族人民战天斗地,夺取了革命和建设的一个个新胜利。1980年复建以来,全盟各级党组织和广大共产党员,团结带领全盟各族人民艰苦创业,开创了经济发展、民族团结、社会和谐、边疆安宁的良好局面。近年来,我们坚持以科学发展观统领全局,牢固树立新型工业化主导地位,坚定不移地推进城乡统筹发展,加快推动“四个转变”,着力打造“四大基地”,以建设美丽富饶新兴安为目标,团结奋进,务实创新,全盟经济社会步入科学发展轨道,为“十二五”时期实现跨越发展奠定了坚实基础。我们无不深刻地体认:中国共产党90年的不懈奋斗,深刻地决定着一个国家的历史进程,深切地改变着兴安大地的发展命脉;绿色兴安的发展历程正是中国特色社会主义道路在区域的努力实践。

  回顾峥嵘岁月,感悟光辉历程,我们当更加坚定发展信念,凝聚奋进力量。当前,我盟“十二五”规划的崭新航程已全面开启,我们要紧紧抓住自治区差别化政策扶持、自治区厅局延伸帮扶、鄂尔多斯对口支援和东部盟市联合协作等千载难逢的发展机遇,坚持跨越发展、集聚发展、合作发展、绿色发展、又好又快发展;以推进“四大基地”为主攻方向的产业集群战略、以“两轴四区”为重要载体的产业布局战略和以县域经济和重点城镇建设为重要抓手的强县带动战略;努力实现经济增长由农牧业主导向工业主导转变、农牧业生产由粗放经营向集约经营转变、城乡发展由二元分割向城乡统筹转变、区域经济由封闭发展向融入东北借力发展转变,进一步加快发展步伐;要推进新一轮思想大解放,树立能快就不要慢、能干就不要等的发展意识,树立敢于否定、突破和扬弃的改革意识,树立与外界全面接轨合作的开放意识,树立善于发现、抢抓和创造机遇的竞争意识。同时要坚持不懈改善民生,努力让改革发展成果惠及全盟人民;要把加强和创新社会管理放在更加重要的位置,有效解决当前社会管理中的薄弱环节和突出问题,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素;要与时俱进抓好党建,为跨越发展提供强有力的组织保证,凝聚全盟6.4万共产党员,团结带领全盟161万人民向着转型跨越发展的新征程阔步前进,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

   回首过去,我们为兴安盟光荣的红色历史深感自豪;展望未来,我们对兴安盟发展的美好前景充满信心。让我们在盟委行署的坚强领导下,牢牢抓住 “十二五”重要战略机遇期,立足高远,脚踏实地,团结奋斗,用智慧和汗水为建设美丽富饶新兴安而不懈的努力奋斗!

 

 
上一篇: asdfasdf
下一篇 谱写更加壮美的精神文明建设新篇章
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com