机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
谱写更加壮美的精神文明建设新篇章
录入时间:2011-10-18   出处:
 
 

谱写更加壮美的精神文明建设新篇章

 

  盟委政研室

   备受全盟上下瞩目的我盟第五届精神文明建设经验交流会于95在乌兰浩特市隆重开幕,并于6日在阿尔山胜利闭幕。这是一次全盟各旗县市相互交流学习、相互借鉴促进的一次盛会,也是我盟展示精神文明建设新成果、塑造发展进步新形象的大会,更是兴安人民振奋精神、再鼓干劲、凝聚力量的大会,必将对我盟今后实现跨越式发展产生深远的影响。

   近年来,全盟各族人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在抓好物质文明建设的同时,切实加强精神文明建设,全盟上下呈现出两个文明建设相互促进、协调发展的良好态势。各地各部门按照盟委、行署要求,牢牢把握发展这个第一要务,围绕中心,服务大局,着力推动重大项目建设,加快经济发展,为精神文明建设奠定坚实的物质基础;全社会不断加强形势任务教育,夯实加快发展的思想基础,切实加强精神文明建设,深入开展精神文明创建活动,不断拓展精神文明建设领域,努力提高全社会文明程度,为经济社会发展提供强大精神动力;各旗县市党委政府高度重视改善民生工作,全力维护社会稳定,努力让两个文明建设成果惠及广大人民群众。这次承办会议的乌兰浩特市和阿尔山市,一个是盟委、行署所在地,是全盟的政治、经济和文化中心;一个是旅游城市、口岸城市,是我盟对外交流和开放的重要窗口。他们都把最精彩的两个文明建设成果集中向与会的同志们进行了展示。通过两个文明建设成果的展示,让我们看到了一个经济社会协调繁荣发展的新局面,生动地展示了我盟践行科学发展观的新画卷,感受到了广大干部群众昂扬向上的新面貌,进一步增强了全盟上下推进两个文明建设的信心和决心。

精神文明建设事关我国社会主义事业的兴衰成败,事关经济社会发展大局。实践证明,经济发展越繁荣,精神文明建设越重要;改革开放越深入,精神文明建设的任务越艰巨。在发展社会主义市场经济和改革开放的条件下建设社会主义精神文明,必然是一项长期艰巨复杂的历史任务。物质文明建设是精神文明建设的物质基础,为精神文明建设提供物质条件;精神文明建设对物质文明建设起着积极的推动作用,为物质文明的发展提供精神动力和智力支持。两个文明互为条件,相互促进。我们要坚持两个文明一起抓,努力促进精神文明建设和物质文明建设协调发展。

这次会议的召开,既是对我盟精神文明建设成果的一次检阅,也是对今后开展精神文明建设的一次动员。我们要以这次会议的成功召开为契机,把人民群众的积极性充分调动起来,把人民群众盼发展、谋发展、促发展的力量凝聚起来,再接再厉,全面提高精神文明建设水平。各级党委政府要从落实科学发展观、促进两个文明建设协调发展的高度,把精神文明建设列入经济社会发展的总体规划,纳入科学发展考核评价体系,把两个文明作为统一的奋斗目标,一起部署、一起落实、一起检查,始终做到两手抓、两手都要硬。要调动各个方面的积极性,整合不同地区、不同行业、不同单位的创建资源,使文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位以及各种群众性精神文明创建活动融为一体、协调发展,形成加强精神文明建设的合力。要不断创新精神文明建设的载体,着眼发展大局抓创建,不仅要系统谋划怎样推进新型工业化、统筹城乡发展、建设生态文明、加强社会管理创新的现实路径,而且还要研究制定精神文明建设如何更好地为这些中心工作配套和服务的现实举措。党员干部要发挥好示范带动作用,带头学习实践,成为社会主义核心价值体系建设的先锋模范;要抓好公民素质的提升,把精神文明建设的成果落实到具体人的身上,着力在培养人、塑造人、提高人上下功夫;要抓住群众性精神文明创建活动这个载体,在全社会倡导建设和谐文化、培育文明风尚;要大力加强社会主义文化建设,推动文化繁荣发展,不断满足人民群众日益增长的精神文化要求,发挥好文化在精神文明建设中的重要作用。

  当前,精神文明建设面临许多新情况新任务,我们要切实把握人民群众的新要求新期待,进一步增强做好精神文明建设工作的紧迫感和责任感,加强领导,精心组织,不断创新,把各项任务真正落到实处。解放思想,与时俱进,奋发有为,不断谱写社会主义精神文明建设新篇章。

 
上一篇: 凝心聚力 砥砺奋进 共建美丽富饶新兴安
下一篇 自治区党委政研室领导来我盟开展帮扶工作调研
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com