机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
实现我盟林业由粗放经营向集约经营转变的几点建议
录入时间:2011-05-12   出处:
 
 

实现我盟林业由粗放经营

向集约经营转变的几点建议

 

                             盟林业局    

 

 一、我盟林业生态建设要围绕城镇化、产业化以及生态重要区域集中布局。

1、围绕城镇化建设布局。近十几年来,我盟林业生态建设,借助国家林业重点工程的实施,造林面积平均以每年增加60万亩的规模向前推进。造林的重点在乡村。荒山荒坡造林、农田防护林建设、主要交通干线通道绿化等都取得了较好成效。但是,随着林业生态建设向纵深发展,也逐渐暴露出一些问题,主要是可用来造林的宜林荒山荒地在逐渐减少,而且这些地块大都在偏远地区。造林成本和管护费用都在加大。更重要的是造林质量得不到保证,造成一部分地方年年造林不见林的现象。要改变这一状况,就必须要转变传统的思维定式,使我盟林业建设走到依靠生态自然修复和工程措施相结合的轨道上来。在林业生态建设战略布局上,把重点由偏远山区转移到城镇周边,交通干线、主要河系两岸上来。这一战略布局有三点好处。一是顺应了当今国际、国内流行的建设现代城市的理念,即“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。如国际上,波兰首都华沙在近郊营造了超过67万公顷的城市森林;莫斯科市郊周围建有2000平方公里的森林环带;伦敦周围也有一个约2400平方公里的绿色生态保护圈。在国内,由全国政协人口资源委员会、全国绿化委员会、国家林业局、国家广播电视电影总局、中国绿化基金会、中华全国新闻工作者协会联合组成的“关注森林城市组委会”倡议,由全国绿化委员会、国家林业局具体评价授牌的“国家森林城市”评选工作已开展了7年。截止2010年,全国绿化委、国家林业局先后授予包括内蒙古包头在内的22个城市为“国家森林城市”。可以说国家森林城市是目前国家对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映城市生态建设总体水平的一个荣誉称号。目前,全国各地一些条件较好的城市,包括一批地、县级城镇都在积极争取创建中。二是体现了盟委行署加快城镇化建设步伐的战略思路。盟委扩大会议提出,“十二五”期间,要进一步做强做大包括乌兰浩特在内的六个旗县市所在地及一部分中心镇,提高这些城镇的承载力和吸纳能力。要按照城镇化率每年提高2个百分点的目标,加快推进农村牧区劳动力带动人口转移。到“十二五”末全盟转移输出农村牧区人口25%以上,到2020年转移输出50%以上。这就对城镇化建设包括城镇生态建设提出了更高的要求。因此,林业部门一定要适应这一转变,充分发挥自身的优势,按照职责分工,为城镇化建设营造一个良好的生态环境。三是满足了我盟加快城镇绿化的现实需要。从整体上看,我盟森林生态环境状况在全自治区中是比较好的。然而,随着经济社会的发展,特别是近年来全区各地城镇化建设速度明显加快,他们在新城镇、区建设以及老城区改造的绿化中不惜资金,高标准建设,打造出了一个又一个充满现代气息、环境优美、适宜人居的生态化城镇区。相比较而言,我盟各地的城镇绿化建设明显落后了,这一状况以我们的绿色大盟地位不符,也影响着我盟对外开放的形象。

2、围绕产业化建设布局。“生态建设产业化,产业发展生态化”。二者互动共进,实现双赢,已成为现代林业发展的共识。要使林业发展上层次上水平,就要跳出林业抓林业,围绕生态抓林业,突出产业抓林业,使林业发展融入到经济发展的大格局中。林业产业主要包括林木种植、经济林果培育利用、苗木花卉培育、野生动物驯养加工、林副产品采集加工、木材采伐加工、森林旅游等,涉及国民经济一、二、三产业的多个门类,具有涵盖范围广、产业链条长、产品种类多、可持续利用的特点。从我盟林业产业发展实际状况上看,以上产业的门类、项目、产品都有,但大都小打小闹,缺乏具有一定经济实力龙头企业的牵引,也没有一定规模的林产业基地。应该说,我们的林业产业刚刚处在起步阶段。但是从发展态势上说,大力发展林产业进入了一个难得的机遇期。第一,我盟丰富独特的森林资源为发展林产业提供了雄厚的基础。五岔沟、白狼林业局以及各旗县市的国有林场,都不同程度地具有了自己特色的林产业,个别的还具备了进一步做大做强的条件。其二,随着集体林权制度改革的推进,广大农牧民终于有了属于自己的林地和林木,他们利用这块资源发展林下经济的积极性空前高涨。其三,国家对发展林业产业的支持政策越来越多。既有项目资金支持,也有财政贴息贷款扶持等。其四,我盟的土地资源相对比较丰富,特别是“十二五”期间,将现有的500万亩耕地退下来,这就为有规模地建设一批林果业基地,提供了发展空间。因此,只要我们高度重视,认真规划、积极引导,采取一些切实可行的措施和办法,加快推进,林业上一个生态与产业共同发展的局面一定会形成。

3、围绕生态重要区域分类布局。我盟森林资源的地理分布大致可分成北部林区、中部浅山丘陵区和南部沙区三个区域。其植被分布特点由北向南呈逐渐减少趋势。特别是靠近科尔沁沙地北缘地区,林草植被覆盖度降低,局部地区出现了沙化、退化、盐碱化,区域生态环境形势严峻。针对这一分布特点,生态建设上,要坚持分类指导、分区治理、重点突破、整体推进的原则。北部林区要突出一个“保”字。这一地区主要在大兴安岭脊及东、西两侧,集中分布着全盟最核心最优质的林木资源,其核心地区林地面积占全盟林地面积38%,蓄积量占全盟65.8%,森林覆盖率64%。可见,其生态区位优势、经济社会价值巨大。因此,一定要把保护这块资源放在首位。要继续实施好天然林保护二期工程,做好大小兴安岭林区产业转型试点工作,积极推进林区“三禁、一保、一退一转”工作,确保林区生态安全。中部浅山丘陵区要体现一个“治”字。这一区域主要是由森林向草甸草原过渡地带,属五河流域。森林生态环境相对脆弱,也是我们进行荒山造林、退耕还林、封山育林的主战场。在这一区域,我们要重点建设一批水源涵养林、速生丰产林、山杏等果树经济林等,形成若干有一定规模的林业产业基地,通过产业发展,促进这一地区的生态恢复。南部沙区要强化一个“防”字。在这一区域要把治沙、防沙做为重点,积极争取国家重点工程项目,要因地制宜开展造林种草,采取休牧、禁牧、轮牧、围封、移民等多种措施,有效遏制住风沙危害。

二、我盟林业要加快“碳汇林”建设,为新型工业化发展,打造一个良好的“低碳”环境。

自《京都议定书》引入了一项灵活履约机制——清洁发展机制(CDM),允许工业化国家的企业在发展中国家实施有利于发展中国家可持续发展的减排和碳汇项目开始,碳汇蕴藏的巨大商机开始显露。人们认识到,二氧化碳吸收量已成为一种商品,可以用来交易。为在“碳权市场”占据主动,越来越多的人把目光投向林业碳汇,碳汇造林项目争相上马。“碳汇林”作为一个全新的造林概念异军突起。仅从自治区看,目前全区通过造林和再造林等形式发展碳汇造林面积已达4.25万公顷。以碳汇为主要目的的一些项目正相继在各处落地。如国家林业局与意大利环境国土资源部合作,在赤峰敖汉旗造林3000公顷防治荒漠化造林项目;《欧洲投资银行贷款清洁发展机制造林项目》,该项目采用林业措施减缓气候变化,增加碳汇,兼顾农民收入的公益性碳汇造林项目,总投资3.78亿元人民币,再造林3.18万公顷。另外,还有一些地方的一些有实力的企业也正在积极组织和筹划碳汇林项目。如《鄂尔多斯碳汇林项目》,该项目由200家煤炭企业联合倡议启动,计划利用5年时间投资10亿元人民币,营建6700公顷碳汇林,以回报社会,承担环境责任。《内蒙古和林格尔应对气候变化建设林业碳汇国际示范区项目》,该项目由老牛基金会和大自然保护协会等各方投资2.5亿元人民币,利用3年时间造林580公顷等等。可见,各地都在积极行动,抢抓先机。从我盟看,我盟独特的森林资源优势,构成了一个巨大的“碳库”。2009年,自治区碳汇评估院对我盟的森林草场资源进行了整体评估,全盟森林、草地年固碳量500万吨,年固碳价值75亿元。这为煤化工产业发展提供了巨大的环境容量空间,也有助于向上争取碳排放总量指标。但是,按照国际市场炭汇交易的有关规则,可用来进行碳汇交易的必须是有条件下新造林(或再造林)产生的碳汇增量,我们已有的林业资源存量,在碳汇市场中并不能发挥作用。因此,我们只有顺应形势的发展要求,未雨绸缪,依照国际炭汇市场的游戏规则和国内的政策规定,积极谋划、争取和建设一批碳汇林项目,才能为未来新型工业化发展积累必要的碳汇指标,创造一个“低碳”的发展空间。

三、我盟林业要加快信息化建设,进一步提高科技装备水平,实现由传统林业向现代林业转变。

现代林业是充分利用先进科学技术和信息化手段的林业。高水平的信息化是现代林业的重要标志。在林业管理中把国家森林资源清查、荒漠化监测、野生动植物调查、湿地调查和森林火灾、病虫害监测等由传统依靠人力向利用空间数据信息化技术转变,实现整个林业信息资源共享等,都迫切要求加快信息化建设。国家林业局对此高度重视,2001年在关于进一步加强林业科技的决定中,首次提出要大力实施数字林业工程[数字林业主要涵义是基于3S(遥感RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS)技术的林业信息数字化,并对这些数字信息的储存、处理和应用,进而实现林业信息资源的共享]。并把四川、贵州、江西、吉林及内蒙古作为5个数字林业工程试点省区,在这5个省区内选定10个地区,30个县开展数字林业试点工作。自治区的试点单位是赤峰市。经过几年建设,这些试点单位林业信息化建设成效明显,基本建立起了数字林业公共平台。2008年,国家林业局又印发了《全国林业信息化建设纲要(2008-2020)》确定了总体建设目标和具体行动计划,要求到2020年,全面实现林业信息化,形成较健全的林业信息化管理的运行机制,全面支撑政务办公、林业资源监管和公共服务职能,建成国家、省、市、县四级上下互联互通的全国林业电子政务传输网络;完成关系林业发展全局的信息资源的有效开发和利用。从我盟林业信息化建设上看,近年来,各地也都在进行了一些有益尝试,主要在森林资源管理、森林防火、林业有害生物防治以及林业门户网站建设上做了一些工作。如白狼林业局与南京林业警校合作,建立了一个远程红外地面林火探测监控系统。它是一个在互联网技术基础上运用红外探测、图像处理、无线网络传输、GIS实现了地面智能化探测林火,解决了现有仪器观测和卫星遥感观测等方法探测林火不足和资金投入大问题。这个系统可以24小时不间断开机工作,能准确探测火源以及火源面积。这一林业信息技术的应用,不仅对于白狼林业局乃至对于全盟林业防火意义重大。但从整体上看,我盟林业信息化尚处在初级阶段,还存在诸多问题。一是缺乏总体规划布局。资金投入严重不足,建设资金和运维资金得不到保证。二是信息化基础设施建设落后。普遍存在网络建设滞后、设备陈旧、信息安全设备设施缺乏和信息交换手段落后等问题。三是专职人才队伍薄弱,人才队伍建设机制尚不健全等。由此可以看出,我盟林业信息化与现代林业建设存在很大差距,远远满足不了林业科学发展的需求,必须采取强有力的措施,加强建设,加强统筹规划,加大投入,加快推进林业信息化建设。

 
上一篇: 关于赴通辽经济技术开发区考察学习的调研报告
下一篇 解决中小企业融资难题的几点建议
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com