机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
全盟工业园区发展的指导意见
录入时间:2010-01-25   出处:
 
 

全盟工业园区发展的指导意见

兴署字〔200966

  为了进一步加快我盟工业园区建设步伐,构建工业经济发展平台,特制定本指导意见。

    一、指导思想

  以科学发展观为统领,围绕我盟“三年打基础,五年上台阶,七年大变化”的阶段性奋斗目标,以“一园两带倒型”为骨架、以打造“三大”基地为发展方向,发挥比较优势,突出区域特色,优化资源配置,大力推进优势产业集聚发展,从而推进我盟工业化进程。

     二、发展原则

 工业园区以“设施先行、项目兴区、服务完善、滚动发展”和“边规划、边设计、边建设、边入驻”为总的发展原则。

  (一)科学规划合理布局的原则

  工业园区要结合自身发展的特点,制定科学、具体的发展总体规划以及控制性详规。工业园区规划要与城市发展规划、土地利用规划以及产业布局规划相衔接。工业园区的建设和发展未列入城市总体规划、土地利用总体规划的,城市总体规划、土地利用总体规划进行修编时要为工业园区预留发展空间。在做好总体规划以及控制性详规的基础上,还要编制产业发展规划、循环经济规划和环评规划,保证工业园区健康、可持续的发展。各地要根据区位条件和资源禀赋,合理确定主导产业,理性推动项目建设,避免恶性竞争和重复性建设。

  (二)设施先行项目兴区的原则

  全盟上下要统一思想认识,对工业园区基础设施建设政府要肯投入、真投入、大投入,加快工业园区基础设施建设,不断完善配套设施,使得工业园区功能充分发挥。加强项目引进工作,注重引导和吸引大企业落户工业园区,从而形成以大企业为核心的产业集群。严禁不符合国家产业政策的项目进入工业园区。对于入园无为而且长期占用土地资源的企业,应予以清理出工业园区。

  (三)多元投入滚动发展的原则。

  拓宽融资渠道,采取市场化运做的方式,积极引入企业参与工业园区的建设和开发,谁开发谁受益。同时,为避免过度开发,造成闲置和浪费,走开发—招商—再开发—再招商滚动发展的道路。

  ()规划建设 齐头并进原则。

  为尽快发挥工业园区的载体和平台的作用,工业园区的规划、设计、建设、企业入驻等项工作同时进行。总体规划和专项规划的编制工作一并开展,专项规划编制完成即可进行工程设计和基础设施建设,提前进入实质性建设阶段。工业园区的基础设施不是短时间内能够建设完备的,只要道路、给排水、电力等设施能基本满足企业入驻的要求,即可接纳企业入驻,基础设施再不断的建设和完善。

  (五)突出重点扶优扶强的原则

   围绕优势特色产业,加大产业布局调整力度,培育具有市场竞争力的产业集群。重点扶持兴安盟乌兰浩特经济技术开发区和科右中旗百吉纳工业园区,努力把两工业园区打造成我盟能源重化工和金属冶炼、冶金基地。

   (六)合作共建 利益共享的原则

  要树立大园区的概念,把工业园区建设成开放型园区,打破地域和隶属关系,鼓励各旗县市互相合作,引进的项目可交叉进入,并建立公平合理的利益分配机制,实现利益共享。各旗县市参与盟经济技术开发区项目引进工作,征地费用由企业和旗县市负责承担。税收属地管理,由税务部门依法征收,税收分成按财政体制办理。

  (七)产业集聚可持续发展原则

  以重点行业为纽带,注重产业关联度,拉长产业链,突出产业集聚效应。突出平台作用,促进企业集聚,各地每年除火电、风电和技改项目以外的新增工业项目90%以上都要入驻工业园区。全面贯彻可持续发展战略,大力提倡清洁生产,提高资源的开发和利用效率,坚决淘汰陈旧落后设备,加强环境污染的防治,实现经济效益、社会效益与环境效益相统一。大力推进循环经济园区建设,提高可持续发展能力,选择2个工业园区,进行循环经济园区试点,待条件成熟后在全盟逐步推广。进一步抓好投资环境建设 创新招商理念

  (八)服务完善环境优化的原则

  环境是工业园区发展的动力。要抓好软环境建设,完善服务体系、强化服务手段,营造良好的政策环境、法制环境、体制环境和人文环境来吸引投资者。加强工业园区的管理,提高工业园区管理部门的管理和服务水平。协调土地、工商、税务等部门设立派出机构,建立“一厅式” 服务。健全服务体系引导和支持中介、生活、运输等服务机构进入工业园区,降低企业的运营成本。

  三、工业园区应具备的一般条件

  (一)工业园区应当具有各级人民政府批准成立的文件,盟级工业园区由自治区政府审批,旗县市级工业园区由盟行署审批;

  (二)工业园区应建在建制镇或中心城镇,工业园区的选址应符合城镇总体规划和土地利用总体规划,避免与城市争发展空间,同时,又与城市发展具有同向性和兼容性;

  (三)工业园区具有经主管部门批复的总体规划、土地利用规划、产业发展规划和环评规划。

  (四)至少5平方公里以上的适宜工业生产发展的土地;

  (五) 至少拥有基础设施完善的1平方公里以上起步区,其中自治区级工业园区基础设施建设要达到“七通一平一厂”(供水、排水、供电、供暖、道路、电脑网络、通讯和土地平整、污水处理厂);盟级工业园区基础设施建设要达到“五通一平一厂”(供水、排水、供电、道路、电脑网络和土地平整、污水处理厂);旗县市级工业园区基础设施建设要达到“四通一平一厂”(供水、排水、通路、通电和平整的土地、污水处理厂)。

  (六)设有专门的日常管理机构、办公场所,并配备专职人员。

  (七)入驻企业至少3户以上,产值5亿元以上;

  (八)投资强度不低于每亩50万元。

   四、工业园区的区域布局

  根据区域经济发展特点和城市化发展水平,依托区位、交通、资源等优势,以打造重化工、冶金及有色金属冶炼和绿色农畜产品加工 “三大”基地为主要发展方向,围绕“一园两带倒型”骨架合理布局工业园区。为了突出重点,每个旗县市重点建设一个核心工业园区,围绕核心工业园区可分散建设专业园区,作为核心工业园区的分区。

  (一)兴安盟乌兰浩特经济技术开发区

  兴安盟乌兰浩特经济技术开发区是建设自治区的三大煤化工基地的重要载体之一,核心区重点发展煤化工、电力、金属冶炼、建材等能源重化工业。下辖一个农畜产品加工分区(农垦工业园区)

  (二)乌兰浩特工业经济开发区

  乌兰浩特工业经济开发区核心区以食品、农畜产品加工、医药以及非资源特色产业为产业定位。下辖高载能分区。

  ()科右前旗工业园区

  科右前旗工业园区核心区重点发展农畜产品加工、新型建材、机械制造、生化制药等非资源型产业。下设阿力得尔能源煤化工分区。

  (四)科右中旗百吉纳工业园区

  百吉纳工业园区作为自治区规划建设三大煤化工基地的重要承载地,以发展能源、煤化工、建材、有色金属冶炼为主,以发展农畜产品加工为辅。下设哈日诺尔煤化工分区。

  (五)突泉县工业园区

  突泉县工业园区向东南延伸和忙牛海重化工园区连接成片,发展农畜林产品、机械制造、建材及有色金属冶炼等产业。

  (六)扎赉特旗工业园区

  扎赉特旗工业园区包括绰尔新区和来贝特工业园区两组团,以绰尔新区为重点发展方向。重点发展农畜林产品加工、建材、化工等产业。

  (七)阿尔山工业园区

  阿尔山市工业园区重点发展绿色食品、药品出口加工、绿色环保清洁建材等产业以及包装业和物流业。

  五、土地收储

  土地是工业园区建设的根本,工业园区要建立土地收储长效机制,充分发挥我盟土地资源的优势,创新土地管理运作模式,用好用足有限资源,做到引进来的项目有园可入、有地可落。

  一是要加大工业园区土地收储力度。结合各地城市总体规划、土地利用总体规划做好工业园区发展规划。按照发展规划,尽快将规划区内的土地控制起来,并逐步进行收储,为工业园区的拓展预留发展空间,只要农民同意并且补偿到位即为收储完成。国土资源管理部门要配合工业园区建设的需要,合理调配农转工用地指标,每年新增的建设用地指标,要优先安排给工业园区。

  二是着力提高工业园区土地利用率。针对入园企业的建筑面积、投资密度和投入产出率等,制定科学合理的标准。

  三是大力盘活存量土地资源。对入园未建和有部分闲置用地的企业进行清理,依据有关法规,通过合理的补偿收回土地。

  四是实行土地使用承诺制。进入工业园区企业在获得土地使用权后,在限定时间内开工建设,对征而不用、多征少用、移作他用的,要严格按有关土地法规和政策处理,严禁任何单位和个人炒卖土地。

  六、审批与管理

  工业园区实行分级审批分类管理的原则。盟级工业园区由自治区政府审批认定,旗县级工业园区由盟行署审批认定。

  审批程序:首先由所在旗县级政府向盟行署提出申请,由盟经委代盟行署初审,然后盟行署组织相关部门的专家进行论证,最后由行署专题会议确定。盟级以上工业园区的设立经行署专题会讨论通过后,由盟行署行文向自治区政府提出申请,由自治区政府审批。

  申请所需材料:包括申请文件、拟设立工业园区基本情况的说明材料、所在地区的城镇发展总体规划、土地利用规划以及拟设立工业园区的总体规划、土地利用总体规划等。

  各旗县市要充分认识工业园区在区域经济发展中的重要作用,高度重视工业园区建设,盟、旗县市两级政府都要建立工业园区专项推进领导小组,由政府主要领导任组长,有关职能部门主要领导任小组成员,共同协调解决工业园区发展中存在的重大问题。工业园区的日常建设、管理及其监督要明确具体负责部门,各部门要密切配合,互相支持,形成合力。

  盟级工业园区设置工业园区管理委员会,对工业园区实行统一领导、统一规划和统一管理。各旗县市级工业园区可以单独设置工业园区管理办公室,作为旗县市政府的职能部门,也可以由经委进行管理,在经委内部设置工业园区管理办公室,委派一名副主任担任园区办主任,并配备专职人员,进行日常管理。

  七、政策与扶持

  ()自治区级工业园区将享受各级财政发展工业园区建设资金及贷款贴息扶持,并优先布局项目及产业,对入园项目及企业优先安排扶持资金。

  (二)盟级工业园区将得到盟财政发展工业园区专项资金的扶持,并对入园企业及项目优先给予国家、自治区专项资金扶持。  

  (三)区盟两级工业园区的项目及产业可以享有原料、矿产资源配置优先权。

  (四)盟行署和各旗县市要共同努力,积极向国家及自治区争取扶持资金。盟本级财政和各旗县市财政每年都要安排一定数量的资金来支持工业园区的建设。

  (五)盟城投公司和中小企业担保中心将优先为工业园区的建设和入园企业安排贷款和提供贷款担保。

   八、附则

() 此办法从下发之日起实施。

() 此办法的解释权在盟经济委员会。

 

〇〇九年十二月二十一日

 
上一篇: 2010年全面振兴东北地区等老工业基地工作重点
下一篇 国务院关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com