机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
滁州:承接产业转移路径新
录入时间:2011-05-12   出处:
 
 

滁州:承接产业转移路径新

 

 

  安徽省滁州市按照建设“双百”城市目标,全面拉开政务新区、高铁站区、科教园区、大琅琊山核心风景区、琅琊政务新区、经济技术开发区、现代产业园、老城区等八大功能区建设,深入开展省级文明城市、园林城市、卫生城市和中国优秀旅游城市、国家环境保护模范城市“五城联创”,城市面貌日新月异,现代化城市大发展的新格局已经形成。

  滁州市在加快中心城市建设的同时,加速推进内外两个“同城化”,对内实施“大滁城”发展战略,以滁州核心城区建设带动全椒、来安、南谯乌衣新区、大琅琊山风景区全面发展,形成一个面积2000多平方公里、城镇建成区面积200多平方公里、城镇人口200多万、紧靠南京的滁城城镇群;对外推进与南京同城化,构建滁宁间的密集快速通道,建设距南京主城区仅十几公里的南谯政务新区、汊河新区,实现与南京“同城共舞”。

  建设承接产业转移新型产业园。滁州市重点加快现有的11个省级开发区和17个省级扩权强镇工业区的扩容升级,提高综合承载力,着力打造家电信息、硅(玻璃)、盐化工等三大千亿元产业和绿色照明、绿色食品、机械汽车、化工等一批几百亿元产业,发展壮大一批战略性新兴产业。按照沿路、沿河、沿边、沿城的要求,在滁州与南京之间规划建设47平方公里的现代产业园,打造承接先进制造业、现代服务业的高端承接平台,使这一广大区域三个省级开发区连成一片,成为紧靠南京的大规模承接基地。加快推进市经济技术开发区向高新技术转型园区转型,提升功能,争创国家级开发区。积极推进与长三角等地区合作共建园区,认真落实与上海3个工业园,无锡、南京两个国家级高新技术开发区的共建合作园区协议,加快滁宁合作园区、上海交大科技园等一批合作共建产业园,承接产业集群式转移。加快物流园区、科教园区等功能区建设,全面承接发展生产性服务,创造全新的产业环境。

  皖江示范区建设给滁州跨越发展带来了历史性机遇。为了承接产业转移,滁州市全力打好区位、资源、环境三张牌,积极建设紧靠南京的城市新家园和承接产业转移的新型工业园,力争到2015年生产总值超过1500亿元。

  滁州运用山水田林兼备、数量占全省四分之一的千座水库的优势,开发万顷山场、千湖水域,打造百个景区(景点)和十大品牌,努力打造华东地区重要的旅游休闲度假胜地。

  机制创新 招商选资

  滁州解放思想,不断加强行政效能建设,推进行政服务提速提效,努力打造泛长三角地区最优的服务环境。近几年,持续开展了服务流程再造,审批项目、办事服务时限大大缩减,并探索出基建联合审批、工商注册“一表通”,为群众办事四级联动网络等服务新举措。新成立招商信息处理中心、商务谈判中心、招商帮扶中心、企业帮扶中心,加上原有的行政服务中心、招投标中心,六大服务中心为产业转移提供“一站式”、“保姆式”全方位优质服务。创新工作推进机制,成立主要领导牵头的城市建设、园区建设等重点工作指挥部,实行扁平化管理,实现重点工作短时间内快速突破。

  招商引资,承接发达地区的产业梯度转移,以此带动地方经济的发展是很多欠发达地区加快发展的捷径,滁州也不例外。只不过,滁州招商引资更多的是与东向发展战略联系在一起,并逐渐向招商选资过渡,走出了一条规模化、集聚化、科学化、可持续发展路子。“十一五”期间,滁州积极适应国内外产业、资本加速转移的新形势,广泛参与泛长三角区域发展分工,深化拓展滁宁合作,共引进到位资金累计突破1600亿元,年均增速超过50%,而2010年一年,该市就引进到位资金620亿元,这其中有70%左右来自长三角地区,实现了历史性突破。今年是“十二五”开局之年,滁州市又提出到“十二五”末招商引资到位资金超过1000亿元目标,信心之坚定可见一斑。

  滁州市把招商引资与优化产业结构结合起来,与推进增长方式转变结合起来,力求在更高的起点上加快发展。因此,该市变招商引资为选资,提出围绕主导产业招大项目、招高科技、安全环保、高效低耗、符合国家产业政策的项目,形成集聚效应,走新型工业化道路。目前,该市已形成家电、汽车、机械、纺织、化工等主导优势产业,产业集群效应初显。以博西华、安徽康佳、扬子空调、科思彩电为代表的家电业已形成年产1000万台规模;以长丰扬子、江淮扬天、扬子客车为代表的汽车业加紧扩张;以新型农业机械、模具制造、电子电缆为代表的机械工业势头强劲。同时,定远的岩盐开采加工和PVC制造、凤阳的石英砂开采和玻璃制品加工、天长的机械电子和医药化工产业集群各具特色,强力拉动县域经济发展。近年来,一批大企业、大项目纷纷落户滁州。到2020年,滁州市将形成家电、硅玻璃、盐化工三个千亿元产业,成为长三角重要的加工制造业基地。

  针对土地供应紧张的实际情况,滁州市提出向提高投资强度要土地,对已招来的项目,不断“回头看”,逾期没有开工而闲置土地的,坚决“腾笼换鸟”。日前,滁州市又掀起了一场整治污染生活饮用水源、空气的“环保风暴”,对进入该市工业园区的300多家外来企业进行排查,对排污超标、没做环境影响评价的企业一律“叫停”。

  自主创新 工业强市

  2010年初,科技部授予滁州市“国家家电设计与制造特色产业基地”称号。滁州市通过开展产学研合作和科学规划产业基地,推动了自主创新和工业强市步伐。

  滁州市工业资源、特色农业资源、非金属矿资源和科技人才资源丰富,如何通过“嫁接”、“孵化”与集聚,依靠科技进步推动自主创新,提升产业层次,成为该市经济能否又好又快发展的关键。

  滁州市首先积极开展产、学、研合作。在全国共引进110名博士,以任职、兼职、挂职、聘任等方式在滁州科技和经济建设中发挥重要作用。全柴油动力公司、滁州装备模具制造公司等本土企业通过与国际高新技术企业合作,提高了国际竞争能力。滁州市共有600多家企业与200多所高等院校、科研院所建立了科技合作关系。80多家企业依托高校、科研院所成立了企业研发中心。天大集团与中国科技大学联合建立企业技术中心,先后合作开发了“电磁四通换向阀”、“全介质带状光缆”、“无缝钢管”等多项成果。

  滁州市对全市工业科技资源和矿产资源进行了科学规划,重点建设绿色照明、新能源、绿色食品加工等10多个百亿元产业基地,其中,“天长——来安——滁州——全椒”制造业产业带形成了一个工业走廊,“南谯——明光——定远——凤阳”非金属矿产品加工产业带各具特色,深加工能力不断增强。滁州市还是安徽省首个制造业信息化重点城市和首个省级电子信息产业基地。通过实施制造业信息化工程,该市企业设计手段、制造能力、管理水平和市场竞争能力都有很大提高,成为国内重要的数字视听、信息家电产品及关键配套件的生产基地。

  统筹城乡 惠泽群众

  坚定不移地推动城乡统筹,加快户籍制度改革,建立统一规范的劳动用工制度以及转移就业的政策制度,加快城镇化进程。一是加快打造百万人口中心城市。加快政务新区、高铁站区、科教园区、大琅琊山核心风景区、琅琊政务新区、经济技术开发区、承接产业转移现代产业集聚区、老城区等八大功能区建设,加速形成现代化城市大发展的新格局,每年吸引1万户家庭进入滁城,力争到2020年把滁州市建设成为人口超百万,建区面积达150平方公里的宜居、宜业城市。二是大力提升县城和重点镇的发展水平。根据产业转移和园区建设的新需要,要做好新的一轮城市和城镇土地利用规划修编,进一步找准定位,高标准规划,拉开城市发展框架,加快新区建设。加快一批名村和富裕村建设,使之成为城镇化的重要补充。

滁州市在完成镇村体系规划的基础上,正在着力抓好集镇和中心村总体规划,重点培育年税收超5000万元以上的45个经济强镇,在资金和政策上大力扶持。秦栏镇、门台镇、乌衣镇等一批经济强镇迅速崛起,个私经济发达,小城镇建设特色鲜明,有力促进了农民就业,推动了城乡一体化。

  滁州市新农村建设以示范村镇带动,以村容村貌整治为抓手,以发展生产为根本强力推进。通过“四清四改”,村庄面貌焕然一新,农民生活环境和质量得到很大提高。该市注意编制产业富民规划,发展现代农业,因地制宜培育和发展自己的主导产业和特色产业,形成了一批“一村一品”典型,有力促进了农民增收。滁州市按照“一个产业、一片基地、一个龙头企业、一批专业合作组织、一套工作班子”的模式,加大工业反哺农业力度,优先支持20个优势农产品生产基地、50个龙头企业、50家农民专业合作组织建设。该市整合涉农资金,加大政策性支农投入,帮扶领导和单位带头,广泛动员全社会力量投入新农村建设。

  日前,滁州市出台构建和谐社会的实施意见,其中重点制定了解决当前关系群众切身利益的突出问题的政策措施,力争到2012年,实现经济发展质量显著提高,城乡居民生活条件不断改善,社会保障体系比较完善,生态环境逐步好转,为实现滁州跨越式发展创造更加和谐的社会环境。

  今日的滁州,人人思进,发展形势令人鼓舞,美好蓝图催人奋进。滁州,东部的区位、中部的成本、西部的资源,在承接产业转移中,一定会成为第一站和首选地。

 

 
上一篇: 转变发展方式艰难的原因及需采取的措施
下一篇 发展战略性新兴产业应着重加强能力建设
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com