机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
哈尔滨市松北区开创城乡统筹新模式
录入时间:2010-07-08   出处:
 
 

哈尔滨市松北区开创城乡统筹新模式

 

 

一场影响到19.5万农民与土地关系的深刻变革在松北区拉开序幕。

 

以人为本是城市发展的终极目的。松北区以城镇基础设施建设、人口转移、社会保障为突破口,以产业发展为支撑,以项目建设为牵动,构建城乡统筹的“松北模式”,开创城乡经济社会发展一体化新格局,让发展的成果惠及更多百姓。

 

通过推进发展规划、公共服务、社会管理“三个一体化”建设,到2020年,一个“有农业无农民,有农地无农村”的城乡一体化图景将在松北铺陈开来。

 

农民变市民,种地变产业。随着市农科院大型农业基地落户松北,百年来的传统农业生产模式被彻底颠覆,以农业为主的松北广阔腹地开启了迈向田园城区的进程

 

近日,一则消息从松北区传来,市农科院将整体搬至松北区,并投资5亿元建设集科研、旅游、观光、种植于一体的现代农业示范园。这条波澜不惊的消息背后,是松北区实施城乡统筹发展的一次大手笔操作。

 

市农科院现代农业示范园位于松北区王万铁路、万宝大道与哈大高速公路合围区域,农业基地总占地面积1.7平方公里,分为农业综合服务区、水产养殖示范区、畜牧科研示范区、粮经作物栽培示范区、设施园艺示范区和农机研发展示区。园区内还将建设占地面积千余平方米的现代农业培训中心,作为农民培训及农业院校学生实验基地。

 

就在现代农业示范园区附近,一座总规划面积80万平方米的新型农民居住社区也开始同步兴建。这个毗邻现代农业示范园和科技创新城的大型社区配建有学院、医院、市场和娱乐设施,来自松北镇、万宝镇周边村屯的农民将迁居于此。

 

“松北区推进城市统筹发展的根本方法就是‘三个集中’。”松北区有关负责人说,“‘三个集中’简而言之,就是工业向集中发展区集中、农民向城镇和新型社区集中、土地向适度规模经营集中。”

 

按照“全面规划、试点先行、分类指导、合力推进”原则,松北区确定了“一城一区”的城乡一体化规划布局。“一城”即南部130平方公里的科技新城;“一区”即北部现代农业示范区,含对青山、乐业二镇,万宝镇部分区域,规划面积400平方公里左右。“一区”将按照城乡一体化发展战略要求,重点推进农村城镇化和农业现代化建设。

 

目前,松北区已聘请农业部农业规划设计院,按照现代农业样板区、城乡一体化示范区标准,对松北全域农业产业发展、小城镇建设进行规划,制定了近三年重点打造的现代农业先行试点示范区控详规划。

 

今年,松北区在毗邻科技新城、王万铁路以西、万宝镇政府以东、沿万宝大道两侧的3平方公里区域内,以旅游、观光、休闲和示范展示农业为重点,集中打造先行试点示范园区。

 

据悉,除即将入住的市农科院现代农业示范园外,示范园区内还汇聚了东金葡萄园、北药种植园等多个实现土地规模经营的农业产业项目。

 

这些项目不但可带来土地收益的增值,也为安置周边失地农民提供了有效的就业渠道。

 

“今年,松北区将组织力量推进规划范围内土地流转,实现高新产业向科技创新城集中,农民向新型社区集中,土地向现代农业示范园这样的规模经营项目集中。”松北区有关负责人说。

 

据悉,松北区今年还将对从东金葡萄园至大耿家转盘道的万宝大道进行双向四车道拓宽改造,对道路两侧及周边村屯进行环境综合整治,修建小型停车场,完善旅游服务设施,全力打造观光农业。到年底,示范园区内,传统的农业、农村、农民将成为历史,展现在人们面前的将是一个以现代化观光农业为风光的田园城区。

 

城市发展“地从哪里来”和农村发展“钱从哪里来”是新城区发展两个必须回答的问题。“松北模式”用城乡一体化的市场机制,让城市资本和农村土地资源互惠共享,提高了农村和农民在土地城市化增值中的分配份额,令两大难题迎刃而解,促进了城乡同发展共繁荣

 

松北区通过“三个集中”,对农民迁居后“空心村”宅基地、滩涂地、闲置地通过土地复垦、增减挂钩等形式,等量置换城市建设用地,实现土地的高效集约利用,有效破解农村城市化进程中的土地、资金和农民出路三大难题。

 

从今年3月开始,松北区在农村开始启动土地确权工作。这项工作以构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权体系为主线,通过农村资产资源确权、登记、颁(换)证,激活盘活农村生产要素,建立完善市场化配置资源机制。

 

在不改变土地用途的前提下,松北区鼓励农民按照依法有偿自愿、土地承包责任制不变、可耕土地不减、农民宅基地换房等原则,通过反租倒包、土地股份合作、龙头企业牵动、农业机械化推动、设施农业带动、农民专业合作社促动、种植大户拉动、异地合作助动等多种办法,推动土地规模流转。

 

松北区还通过成立现代农业产业化经营公司构建土地流转平台,对流转后暂不用于开发建设的土地,按照观光农业、都市农业、现代农业、示范农业进行规划,实行规模化、集约化经营管理。

 

“土地确权促进了农村资产资源权属明晰化、配置市场化、产权要素资本化、管理监督规范化。今年,松北区将组织力量推进规划范围内土地流转,对流转出来的土地进行规模化、集约化经营,开发观光农业、都市农业,同时积极探索土地收储新模式,减少今后征地成本。”区农林局长李亚彬说。

 

“集中居住让农民住上了和城里人一样的楼房,改善了生活环境;节省出的宅基地通过增减挂钩转化成城市用地,由此引来的资金又可反哺农业;土地的规模化经营实现了现代农业生产模式,既促进了产业升级,又可解决失地农民的就业问题。”李亚彬说,“城乡统筹的‘松北模式’,不仅让农民从土地上解放出来,松北区的农村城镇化进程也将在这一连串相辅相成的推进中悄然完成。”

 

实施户籍改革,完善保障体系,促进农民就业。松北区失地农民在劳动就业、计划生育、子女入学、社会保障以及经济适用住房等方面将享受与城镇居民同等待遇,传统的城乡二元制结构将彻底被打破

 

松北区总面积736.3平方公里,现有26万人口中19.5万是农民。在“北跃”战略实施中,如何让这些农民成为城市化的受益者,分享发展的成果,是一项待解的课题。对松北农民来说,城乡一体化改革的巨大变化将首先体现在户口簿上。

 

据悉,在城乡统筹推进中,松北区将制定宅基地换房及相关“降、减、免、补”等优惠政策。通过政策平衡,使村民不分能力和条件都能搬进新建小区;放宽落户条件,进一步取消户口的农业和非农业性质划分,按照新迁居住地统一登记转为城镇户口,实现失地农民在劳动就业、计划生育、子女入学以及经济适用住房等方面享受与城镇居民同等待遇。

 

松北区还将加快社会保障体系的城乡衔接,整合城镇和农村各项社会保障制度,建立城乡全部覆盖的一体化社会保障体系,实现失地农转非人员应保尽保。通过实施新农合与城镇居民医保并存,建立以最低生活保障为基础,应急救助、社会救助为补充的综合性、多层次的社会救助体系,认真解决被征地农民生活保障问题,探索农民享有薪金、租金、股金、保障金、福利金等多元化征地补偿办法。

 

在促进农民就业方面,松北区也将制定一系列失地农民就业政策:建立城乡统一、平等、开放、竞争的就业制度和失业登记制度;整合各方面培训资源,构建农民培训体系,多渠道、多层次、多形式开展农村劳动力培训,帮助农民提高就业技能;制定鼓励农民自谋职业和自主创业政策,制定入区企业吸纳农民工就业奖励政策;政府购买的公益性就业岗位和乡镇企业新增就业岗位,优先安排失地农民就业。

 

“通过构建以高新技术产业为先导、以现代服务业为支撑、以现代农业为基础的新兴产业体系,用20年左右时间,实现城乡一体化,把松北打造成北国特色鲜明的现代田园城市。”区委常委、组织部长曲雪峰说。

 

未来的松北,城乡繁荣、产业发达、居民幸福、环境优美、文化多样、独具魅力。一幅“绿树秀水抱楼盘、大城小镇嵌田园”的画卷,正在自然纯朴、壮丽秀美的松北大地上徐徐展开。         

 

(摘自哈尔滨日报)

 

 

 
上一篇: 哈尔滨市松北区开创城乡统筹新模式
下一篇 河南的“信阳经验”
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com