机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
科学发展新跨越 富民强盟谱新篇
录入时间:2011-10-18   出处:
 
 

科学发展新跨越  富民强盟谱新篇

——“十一五”时期兴安盟经济社会发展成就综述

 

兴安盟统计局 刘建华 朱庆德 李英杰 朱大玮

 

兴安盟是内蒙古自治区的诞生地和我国民族区域自治制度的成功实践地。“十一五”以来,兴安盟各族人民在盟委、行署的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧抓住中央实施西部大开发、振兴东北地区老工业基地等战略机遇,认真落实中央和自治区各项决策部署和宏观调控政策,以改善城乡人民生活水平为根本出发点,按照全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的总体要求,积极调整优化经济结构,加快转变经济发展方式,统筹城乡协调发展,齐心协力、攻坚克难、开拓进取,经济社会发展取得辉煌成就,地区经济综合实力显著增强,人民生活进一步改善,社会事业全面发展,富民强盟取得了新进展,经济社会发展进入了崭新的历史阶段。

一、经济总量实现新跨越,产业结构进一步优化

综合经济实力迈上新台阶。“十一五”以来,兴安盟经济保持平稳较快发展,经济总量迅速扩大,整体经济实力明显增强,经济总量在2009年首次突破二百亿元大关,实现了历史性的跨越。2010年,全盟地区生产总值实现261.39亿元,按可比价格计算,比“十五”末的2005年增长63.9%,“十一五”年均增长10.4%。五年累计实现地区生产总值928亿元,比“十五”时期增加506亿元。人均生产总值实现新跨越,在2008年突破万元,2010年全盟人均地区生产总值16201元,比2005年增长64.2%,“十一五”年均增长10.4%

结构调整取得新进展。“十一五”以来,兴安盟在进一步加快经济发展的同时,以结构调整为主线,以项目建设为抓手,依托地方资源,加大支柱产业培植和对外开放力度,采取有力措施,加快结构调整步伐,产业结构得到进一步优化,第一产业稳步提升,农业稳盟的基础地位进一步巩固,第二产业做大做强,成为拉动地区经济快速增长的重要支撑力量,第三产业稳步发展,三次产业共同促进经济协调发展。全盟三次产业结构由2005年的34.628.037.4,调整为2010年的31.833.634.6,第一产业下降2.8个百分点,第二产业上升5.6个百分点,第三产业下降2.8个百分点,“三二一”的产业格局得到进一步巩固和发展。2010年全盟第一产业增加值实现83.16亿元,第二产业增加值实现87.72亿元,第三产业增加值实现90.51亿元,分别比2005年增长24.6%103.2%70.8%,“十一五”年均增长分别为4.5%15.2%11.3%

二、农牧业综合生产能力显著增强,农牧业现代化、产业化水平不断提高

    “十一五”以来,兴安盟各级党委、政府均十分重视“三农三牧”工作,各旗县市按照“多予、少取、放活”的方针,全面贯彻落实中央和自治区各项支农、惠农、补农政策,千方百计加大农业基础设施建设投入,实施科技兴农战略,使农业抵御自然灾害能力不断增强,内部结构不断优化,综合生产能力大幅度提高,农业产业化水平不断提高,社会主义新农村建设取得新进展。

粮食总产再创新高。2010年全盟粮食总产量达265.00万吨,创历史最高水平,比2005年增产54.91万吨,增长26.1%,“十一五” 年均增长4.8%。玉米产量达178.02万吨,比2005年增产41.35万吨,增长30.3%,“十一五” 年均增长5.4%

农业经济结构不断调整优化。“十一五”以来,全盟农业中种植业比重不断下降,牧业在第一产业的比重则不断上升。全盟农、林、牧、渔业总产值比重由2005年的55.74.837.50.7调整到2010年的52.74.440.90.7,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重比2005年提高3.4个百分点。

畜牧业稳步发展。“十一五”以来,各地大力推广舍饲养殖、规模化生产和集约化经营,使畜牧业生产整体水平不断提高,2010年全盟牧业年度牲畜存栏总数826.67万头只,比2005年增加5.91万头只,增长0.7%,“十一五” 年均增长0.1%。肉类总产量达17.85万吨,比2005年增产3.40万吨,增长23.5%,“十一五” 年均增长4.3%

农业现代化水平不断提升。2010年末全盟农牧业机械总动力已达372.15万千瓦,比2005年增长1.4倍,“十一五” 年均增长19.4%;拖拉机15.34万台,比2005年增长1.0倍;农用排灌动力机械5.11万台,比2005年增长60.3%2010年末,全盟共有耕地总资源1903.86万亩,比2005年增长83.2%;机耕面积达到1100万亩,比2005年增长63.8%;机播面积达到1210万亩,比2005年增长88.5%;机收面积达到337万亩,比2005年增长1.4倍。机耕面积占耕地面积的57.8%,机播面积占耕地面积的63.6%,机收面积占耕地面积的17.7%。机械化水平的提高,有效地提高了农业综合生产能力,保证了农业增产增收。2010年全盟农用化肥施用量(折纯)17.95万吨,比2005年增长72.0%,农村用电量19230万千瓦时,比2005年增长83.9%

农业产业化水平逐步提高。“十一五”以来,全盟以农牧业产业化为龙头,大力发展特色农业、优质高效农业和绿色有机农业,各地结合当地特点,积极推进农牧业产业化经营,大力推动农副产品加工基地和养殖小区建设,逐步形成了政府扶持龙头企业、龙头企业带动基地发展、基地促进农户养殖户搞种养的产业化经营体系,正在逐步形成工农业生产的良性互动。“公司+基地+农户”的现代农业产业化发展模式,有效地带动农村群众增收和农村经济发展,形成了一批优质产品。目前,科右中旗的有机米、突泉县的脱水蔬菜、扎赉特旗的生猪大鹅等农副食品加工业已初具规模,并作为各地优势特色产业逐步发展壮大,将成为经济发展的刚性后劲,依托丰富的农牧产品资源培育出一批优秀的农副食品加工企业。2010年全盟优质高效玉米播种面积达87.41万亩,占玉米播种面积的15.7%;优质高效大豆播种面积74.80万亩,占大豆播种面积的44.3%2010年全盟规模以上工业中有农副食品加工企业44家,实现主营业务收入37.30亿元,比2005年增长1.9倍,“十一五” 年均增长23.6%。全盟累计建设畜禽标准化规模养殖小区866个,养殖场4338个,畜禽规模养殖户19264户,牲畜标准化规模养殖能力520万头只,禽标准化养殖能力2600万羽。

三、工业主导作用明显增强,工业化进程不断加快

“十一五”以来,兴安盟委、行署坚持工业强盟、工业主导全盟经济发展战略,积极推进工业化进程,大力培植优势产业、支柱产业,强化项目推进,大力推进工业园区建设步伐,通过内引外联、嫁接改造,发展和培育了一批具有比较优势的工业企业,使工业经济实力日益增强,工业对经济增长的贡献不断提高。到2010年末全盟工业企业已发展到618户(不含个体), 其中:规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上)139户。已建立起以冶金、机械制造、能源、建材、医药、烟草、酿酒、农副食品加工等为骨干的多种门类的工业经济体系,生产的主要产品有:生铁、钢材、铜精矿、铅精矿、锌精矿、拖拉机、水泥、米面、食用植物油、糖、乳制品、卷烟、啤酒、白酒等。近几年来,一批代表现代科技水平的新兴产业和高新技术产业如生物工程、新医药技术和新能源等产业的快速崛起,进一步提高了全盟工业经济的整体质量。2010年全盟实现工业总产值173.90亿元,按可比价格计算,比2005年增长1.0倍 ,“十一五”年均增长15.2%;实现工业增加值68.55亿元,比2005年增长96.7%,“十一五”年均增长14.5%,工业增加值占地区生产总值的比重由2005年的22.6%提高到2010年的26.2%。乳制品、白酒、啤酒、卷烟、水泥、生铁、钢材等规模以上工业主要产品综合生产能力大幅度提高,年生产能力分别可达16.36万吨、1.73万千升、5.74万千升、17.00万大箱、65.81万吨、55.97万吨、58.09万吨,“十一五”年均增长分别为3.7%17.8%22.5%14.9%0.1%10.4%9.5%

四、固定资产投资增势强劲,经济持续发展动力增强

投资、消费和进出口是拉动经济增长的“三驾马车”,兴安盟是典型的投资拉动型经济增长地区。“十一五”以来,全盟上下始终坚持实施项目带动战略,正确把握国家产业政策和投资方向,以大项目促进大发展,始终坚持加大能源、交通等基础设施和基础产业的投入不动摇,不断优化投资环境,拓宽融资渠道,加大重点项目的建设力度,投资规模逐年扩大,从2008年的超百亿元到2010年的超二百亿元,投资实现了跨越式发展,为经济持续较快增长奠定坚实基础。2010年全盟固定资产投资完成252.20亿元,创历史新高,比2005年增长3.1倍,“十一五”年均增长32.5%。“十一五”以来,兴安盟投资环境不断得到优化,融资渠道进一步拓宽,基础设施、基础产业、重点项目建设取得显著成效,较好地推动了经济的快速发展。据统计,新世纪以来2001年开始至2010年,全盟累计完成固定资产投资870.11亿元,而“十一五”期间累计完成固定资产投资就达685.23亿元,后五年累计完成投资占2001年—2010年累计完成固定资产投资的78.8%

五、交通运输网络日益完善,邮电通信业不断壮大

立体交通网络日益完善。通道不畅曾经一直是制约兴安盟经济发展的主要瓶颈之一,“十一五”以来,随着一批公路、铁路等交通基础设施建设项目的投入使用,全盟交通运输业得到迅速发展,交通运输状况发生了巨大变化,铁路、公路、航空运输俱全,已形成了立体交通网。已建成国道111线、302线,省道S101线、S203线、S303线等国、省公路,以及通霍铁路、乌兰浩特飞机场及各旗县市通乡水泥公路等,随着两伊铁路、锡乌铁路、乌白高速公路、乌阿一级公路、阿尔山机场等重点交通项目的通车、通航,将进一步缓解全盟经济发展的“瓶颈”制约。2010年末全盟共有各级公路798条,公路通车里程9775公里,比2005年增长1.0倍,“十一五”年均增长15.2%,其中:等级公路里程9386公里。目前除往返于线内运营的客货列车和旅游列车外,还开通了乌兰浩特─北京的进京旅客列车、直达自治区首府呼和浩特的旅客列车,并开通了乌兰浩特至哈尔滨、乌兰浩特至天津及乌兰浩特市途径长春、沈阳至大连等地的跨省际旅客列车。2010年,全盟完成公路旅客周转量94126万人公里,比2005年增长39.0%,“十一五”年均增长6.8%;公路货物周转量507392万吨公里,比2005年增长54.0%,“十一五”年均增长9.0%。乌兰浩特机场通过改造升级,已可起降大型客机,现有定期通往北京的航班和每日往返呼和浩特的航班,同时担负着东北三省及内蒙古东部春秋两季航空护林、人工降雨、飞播造林、草原灭鼠、航空摄影等专业飞行保障任务,阿尔山机场也已通过验收投入使用,将进一步促进当地旅游产业的快速发展。交通运输业的快速发展,较好地满足了生产和生活的需要,有力地促进了全盟经济快速健康发展。

邮电通信事业飞速发展。“十一五”以来,在工业化、城镇化、市场化以及信息化的快速带动下,兴安盟邮电通信能力、技术装备均实现大幅提升。2010年全盟邮电业务收入达7.99亿元,比2005年增长1.4倍,“十一五”年均增长19.1%。移动电话用户107.97万户,,比2005年增长2.5倍,“十一五”年均增长28.4%。本地电话用户10.65万户。邮电通信业的迅速发展,为全盟经济建设、社会发展和城乡居民生活提供了快捷的通讯条件。

六、消费品市场繁荣活跃,旅游经济方兴未艾

消费品市场繁荣兴旺。“十一五”期间,在汽车、摩托车、家电下乡等系列扩大内需、刺激消费政策的引领以及城乡居民收入稳定增长,居民购买力逐步增强的背景下,兴安盟消费品市场繁荣活跃,社会消费品零售总额较快增长。2010年全盟社会消费品零售总额实现109.46亿元,比2005年增长1.2倍,“十一五”年均增长17.3%。通过几年的发展,多种业态经营的企业大量增加,超级市场、便民店、专业店、专卖店、购物中心、无店铺销售等发展迅速,方便了百姓生活,活跃了商品市场气氛。同时,以汽车、住房、高科技通讯产品以及文教娱乐、旅游等 “新兴消费品”为特征的娱乐型、享受型消费,推动了消费结构的快速升级。丰富的商品,优质的服务,给人民的生产生活提供极大方便的同时,也较好地促进了经济的繁荣发展。

旅游业实现新突破。“十一五”以来,兴安盟把大力发展旅游产业作为新的经济增长点,充分发挥得天独厚的旅游资源优势,把握市场需求,强化政府主导,围绕建设精品旅游胜地目标,提升旅游产品档次,强化旅游品牌意识,加大旅游基础设施建设,积极开发多种形式旅游项目,并通过中国马速度大赛、杜鹃节、圣水节等节庆活动进行营销、宣传,提高了旅游产品的知名度,打造出了以阿尔山生态旅游、乌兰浩特市蒙元文化游和红色文化游、科右中旗五角枫和湿地游等为主的一系列特色品牌,使兴安盟的旅游经济各具特色,其中阿尔山市更是以神奇的温泉、火山、冰雪等独特景点成为全国乃至国际知名旅游品牌。2010年,全盟接待国内、外游客185.11万人次。其中:接待国内游客185.1万人次;接待境外游客777人次。全年实现国内旅游收入17.90亿元;国际旅游外汇收入42万美元。

七、财政收入高速增长,信贷规模不断扩大

财政实力成倍增长。“十一五”以来,全盟紧紧把握发展的有利机遇,加大财税收入征管力度,狠抓培育财源工作,不断规范税收秩序,优化财政收支结构,提高财政保障能力,使全盟财政收入大幅度增加,财政实力明显增强,为经济和各项社会事业发展提供了有效保障。特别是2008年下半年以来,面对国际金融危机的冲击,中央及时调整宏观调控政策,由上半年实施的稳健的财政政策和从紧的货币政策转为积极的财政政策和适度宽松的货币政策,也有效的促进了全盟财政金融的发展。2010年全盟地方财政收入(新口径)实现22.22亿元,比2005年增长1.6倍,“十一五”年均增长21.4%,其中:财政一般预算收入实现10.25亿元,比2005年增长1.3倍,“十一五”年均增长18.3%。财力的增加对促进经济发展、切实改善民生、有效应对各种风险和自然灾害的冲击提供了有力的资金保障,2010年全盟地方财政支出实现96.01亿元,比2005年增长3.0倍,“十一五”年均增长32.1%

金融存贷款余额实现双增长。2010年全盟金融业法人单位已达到38家,产业活动单位282个,金融业从业人员已达到4939人。截至2010年末,全盟金融机构各项存款余额达234.37亿元,比2005 年末增长2.0倍,“十一五”年均增长24.3%,其中:城乡居民储蓄存款余额达127.64亿元,比2005 年末增长1.4倍,“十一五”年均增长18.9%。金融机构各项贷款余额124.11亿元,比2005年末增长40.0%,“十一五”年均增长7.0%。保险业实现保费收入8.23亿元,比2005 年末增长3.8倍,“十一五”年均增长37.0%;各类保险赔款与给付支出3.07亿元,比2005 年末增长6.1倍,“十一五”年均增长47.9%。金融支持地方经济的力度不断增强。

八、节能降耗成效显著,生态环境明显改善

节能降耗工作取得积极进展。“十一五”以来,全盟认真贯彻落实中央、自治区节能减排的各项政策措施,更加注重经济与环境的可持续发展,积极推进经济发展方式转变,狠抓重点领域和重点企业的节能工作,加快节能降耗技术的开发和推广,加快推进循环经济发展并重视新能源的开发和利用,淘汰落后产能,各项政策措施逐步落实,主要耗指标明显下降。2010年,全盟单位GDP能耗1.7010吨标准煤/万元,比2005年下降20.5%,“十一五”年均下降4.5%;单位工业增加值能耗为3.2958吨标准煤/万元,比2005年下降26.4%,“十一五”年均下降6.4%。“十一五”时期,全盟累计实现节能70.12万吨标准煤。

生态环境明显改善。 “十一五”以来,全盟退耕还林(还草)工程、天然林资源保护工程、“三北”防护林等重点生态工程扎实推进,环境保护和防治污染工作取得积极成效,重点流域和重点行业污染治理取得新的成绩,区域环境质量进一步改善。2010年全盟森林覆盖率达27.8%,2005年提高2.9个百分点;全年完成造林面积4.01万公顷,年末实有封山育林面积12.89万公顷。全盟已确定自然保护区10个,其中:国家级2个,自治区级7个。全年二氧化硫(SO2)总排放量2.00万吨,比上年下降2.9%。年末有各级环境监测站7个,环境监测人员68人。

九、各项社会事业全面进步,经济社会协调发展

“十一五”以来,随着全盟经济实力的日益增强,为各项社会事业的发展奠定了良好的基础,科技、教育、文化、卫生、体育等社会各项事业取得新进步,形成了经济与社会协调发展的良好局面。

科技综合实力明显提升。2010年末,全盟有各类专业技术人员3.31万人,年内取得盟级各类科研成果17项,申请专利号10项,获专利权8项,全年推广盟级实用技术55项,签订各类技术合同13项,技术合同成交额达218万元。

教育事业进一步发展。2010年,全盟共有高等教育学校2所,年末在校学生9593人,教职工591人;普通中学91所,年末在校学生74646人,教职工8391人;小学165所,年末在校学生83920人,教职工10748人。小学学龄人口入学率达100.0%,比2005年提高0.4个百分点。职业教育和特殊教育逐步发展壮大,实现了新发展。到2010年,全盟已有职业高中11所,年末在校学生10703人,教职工728人;有特殊教育学校2所,年末在校学生185人,教职工79人。

文化事业蓬勃发展。兴安盟有着丰富、优秀的文化传统,民族文化特色鲜明,草原气息浓郁,随着各地对民族文化的重视和对民间民族艺术的保护、发扬,培养了一批优秀的文化人才,创造了一批民族特色的歌舞、音乐等文化精品,乌兰浩特市的“蒙元文化”、科右中旗的“科尔沁文化”等品牌的影响不断提高,文化事业蓬勃发展。各地积极构建城乡公共文化服务体系,加快推进文化设施建设,相继完成了一批草原书屋、文化信息资源共享工程中心、乡镇综合文化站、社区文化活动室的建设,优秀民族民间文化开发保护力度也进一步加大,2010年末,全盟有盟旗两级图书馆7个,藏书量达23万册。博物馆2个,群艺馆(文化馆)7个,文物管理站(所)7个。盟级专业艺术团体1个,乌兰牧骑5支;文化信息资源共享工程县级支中心6个,文化站91个,村嘎查草原书屋400家。全盟有3处全国重点文物保护单位,9处自治区级重点文物保护单位,72处旗县级重点文物保护单位。有自治区级文化生态保护区1个,国家级非物质文化遗产名录2项,自治区级17项,盟级126项。有自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人15人(次),盟级134人(次)。广播综合人口覆盖率93.73%,电视综合人口覆盖率94.42%,盟级报刊发行量1.70万份。

卫生事业不断发展。随着新一轮医药卫生体制改革深入推进,基层医疗机构新的运行机制初步建立,疾病预防控制、妇幼保健、健康教育等基本公共卫生服务逐步覆盖城乡居民。2010年,全盟共有卫生机构(含个体)334个,在卫生机构中有医院、卫生院(含疗养院)117个。年末各医疗单位实有床位5132张,卫生技术人员7052人。全盟有妇幼保健机构8个,卫生技术人员188人。专科疾病防治院和疾病预防控制中心共13个,卫生技术人员381人。

体育事业成果丰硕。“十一五”以来,全盟各地继续深入贯彻落实《全民健身条例》,组织安排系列群众体育活动,全民健身运动广泛开展,使广大群众能够通过体育运动享受快乐、体验生活、提振信心,着力推进旗县、乡镇两级体育基础设施建设,2010年末全盟有178个行政村完成了农牧民体育健身工程建设,建成7个乡镇苏木小型健身广场和1个全民健身路径景观工程,争取配备了34套全民健身路径。着眼于长远发展,因势利导,着力加强青少年后备人才培养和基地训练工作。2010年,全盟有教练员38人,有各级各类体校7所,体育训练网点29个;注册的青少年运动员207人,现已有4个自治区竞技体育后备人才基地,盟体育中学被命名为国家田径(中长跑)奥林匹克高水平后备人才基地。2010年全盟运动员参加省级以上比赛共获得奖牌51枚,其中:金牌16枚,银牌16,铜牌19枚。全盟共召开县级以上运动会9次,参加运动会人数2.9万人次。

十、人民生活水平全面改善,社会保障事业全面推进

“十一五”以来,盟委、行署在大力发展经济建设的同时,坚持以人为本,高度重视改善民生,多渠道增加居民收入,不断完善社会保障和救助制度,人民群众充分享受经济发展带来的实惠,城乡居民生活进一步改善,生活水平和质量得到明显改善,全盟上下正在为全面建设小康社会的宏伟目标而努力前行。

城乡居民收入水平显著增加。2010年全盟城镇单位在岗职工年平均工资达25201元,比2005年增长1.3倍,“十一五”年均增长17.9%。城镇居民人均可支配收入达11505元,比2005年增长60.7%,“十一五”年均增长10.0%。农牧民人均纯收入3712元,比2005年增长56.3%,“十一五”年均增长9.3%

居民生活质量明显提高。随着城乡居民收入的提高及城乡一体化进程的加快,人们的消费观念也在发生改变,推动消费升级。2010年末,全盟城镇居民人均住房建筑面积达24.98平方米。城镇居民每百户耐用品拥有量:家用电脑25台、彩色电视机101台、电冰箱74台、洗衣机90台、摩托车43辆、移动电话168部。农村牧区居民人均住房居住面积达22.48平方米。农牧民每百户耐用品拥有量:电视机93台、洗衣机81台、电冰箱31台、摩托车66辆。2010年全盟居民家庭恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占家庭消费总支出的比重):城镇居民为28.0%, 农村牧区居民为39.5%,分别比2005年降低1.6个百分点和3.2个百分点。

社会保障事业全面推进。年末全盟基本养老保险参保人数达到16.76万人,比上年末增长6.4%,其中:参保职工为12.36万人,离退休人员为4.39万人。基本医疗保险参保人数达到20.37万人,比上年末增长4.5%,其中:退休人员为5.45万人。失业保险参保人数达到10.21万人。生育保险参保人数为11.01万人。工伤保险参保人数为8.07万人。全盟有90.01万农牧民参加了新型农村合作医疗,比上年增长1.6%,参合率达91.69%,新型农村合作医疗基金累计支出11881万元,累计受益50.73万人(次)。全盟享受城镇最低生活保障的居民为6.34万人,比上年下降0.3%;享受农村最低生活保障的农牧民为13.36万人,比上年下降0.4%。年末全盟各类收养性社会福利机构拥有床位3400张,年末在院人数2800人。城镇社区服务中心90个。

站在新的历史起点上展望“十二五”,兴安盟经济社会发展面临着前所未有的良好机遇,随着国务院出台《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》、自治区厅局延伸帮扶、自治区党委政府决定鄂尔多斯市对口支援兴安盟、新一轮西部大开发战略的深入实施、东北老工业基地加快振兴、对俄蒙开放的逐步升级以及国家、自治区对老少边穷地区经济社会发展支持力度的加大等,这些都为兴安盟实现跨越式发展提供了十分有利的条件,要紧紧抓住千载难逢的历史机遇,总结“十一五”发展的实践经验,围绕科学发展这个主题和转变发展方式这条主线,发挥优势、加快发展,牢固确立新型工业化主导地位,坚定不移推进城乡统筹发展,加快推动“四个转变”、着力打造“四大基地”。相信在全盟各族人民的共同努力下,兴安盟必将会实现发展的新跨越,夺取全面建设小康社会的新胜利!

 

        

 
上一篇:
下一篇 “一线工作法”给力基层创先争优
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com