机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
“一线工作法”给力基层创先争优
录入时间:2011-10-18   出处:
 
 

“一线工作法”给力基层创先争优

------关于巴彦扎拉嘎乡推行“一线工作法”的调研

于智勇   李立颖

 

   今年扎旗委党校组织教师深入到全旗各乡镇进行调研,412日,在巴彦扎拉嘎乡调研时,在听当地领导介绍如何抓好党建工作时,谈到他们实行了“一线工作法”,使干部“走进基层、服务群众、密切党同群众的关系”。笔者有感于“一线工作法”如何能使一个乡经济腾飞、基层党建搞的那么有声有色,进行了深入的调研,随着调研的深入,笔者感到,巴彦扎拉嘎乡在践行科学发展观过程中,切实转变工作作风,创新工作方式方法,而探索实行“一线工作法”。在实际工作中,“一线工作法”找到了适合它成长的土壤,得到了快速的发展,不但增强了基层组工干部的党性,树立了基层组工干部的良好形象,变被动工作为主动服务,而且进一步密切了党群干群关系,促使基层组织工作焕发出新的生机与活力。推动了全乡经济社会快速健康发展。

一、“一线工作法”的内容

“一线工作法”就是组织机关领导干部带着问题走进基层、带着思考走向实践、带着感情深入群众,解决“一线问题”,化解基层矛盾,形成“干部受教育、群众得实惠”的长效机制。

推行“一线工作法”就是要坚持立足实际、务求实效。按照优化服务“软环境”建设的要求,以领导干部带头、转变工作思路、强化实际推行、注重总结提升,积极改进服务方式,转变服务作风,畅通联系基层和群众的渠道,大力推进工作重心下移,为基层群众提供方便快捷服务的一种工作方法。

二、做法与成效

(一)力量往一线倾斜

基层工作既要应对上级机关下达的任务,又要直接面对村里的干部群众和具体事务,需要解决的矛盾和问题十分繁琐复杂。因此,作为一名乡镇干部,既要做到宏观上站得高,更要学会微观上抓得实。巴彦扎拉嘎乡把干部力量配置在一线、工作一线,要求乡干部到最前沿指挥,主动抓好旗委、政府决策部署的贯彻落实和重点工作的顺利推进。在结对帮扶、解决矛盾纠纷等问题上直接深入一线,主动掌握群众生产生活中的难题,主动提供帮助和服务。使年轻干部、后备干部在一线中学习技能、培养感情、增长才干,提升领导科学发展的能力。

(二)、情况在一线了解

要求乡干部要把到基层调研作为科学决策、推进工作的基础环节。紧紧围绕“农民增收”这个主题和群众关心的热点难点问题,排出重点调研课题,进一步理清发展思路,增强战略思考,每年深入基层调研时间不少于3个月。进一步完善领导干部联系村屯活动,每年集中安排一二次。围绕盟委、行署,旗委、政府和乡党委重大战略部署和中心工作及本单位重点工作,深入一线广泛开展调研,乡干部每季度向乡党委提供12条有价值的意见和建议,每年至少要向乡党委提交一篇有价值的调研报告;领导班子成员也完成至少一篇调研报告;各站办所每年至少完成1篇调研文章并上报到办公室。在此基础上推行“民情日记”制度,结合一线调研情况,把群众最直接、最关心的事记载在《民情日记》上,便于更好地为群众服务。

设立民情“说事室”,制定“说事”制度。按照构建服务型政府的要求,促进干部作风的转变,使基层民主政治建设得到加强,让群众反映的问题得到较好的解决,巴彦扎拉嘎乡在乡、村两级分别设立民情“说事室”,建立健全为民服务网络,公开工作职能,公开办事程序,为群众提供各类政务服务。一是定时定点说,每月的5日、15日、25日定为村级“说事日”,在“说事日”里由乡、村两级干部一道在村“说事室”里听取有想法、有困难、有矛盾纠纷的群众说事。二是登门入户说,对于一些已经了解内情并带有倾向性的事情,干部登门入户找那些不便于和不愿意到说事室来说事的群众,尤其是忙于生产、生意的致富户、背后乱说的“钉子户”和老弱病残户,让他们把意见、建议和要求说出来。三是急事及时说,对于突发事、急难事、特殊事,要求每名下村干部随遇随说,并写入说事记录本。通过这些制度,有效解决了驻村干部不了解村情、不深入群众的问题,为农村工作的深入开展奠定了基础。

(三)问题在一线解决

进一步健全为民办实事制度,深入开展“走进矛盾、破解难题”活动,继续采取领导领衔破解难题、专项行动破解难题、挂牌督办破解难题、现场办公破解难题等行之有效的方式,深入田间地头、农户加强指导,积极给予政策扶持,协调解决实际困难。

1、全方位了解群众诉求把握民情的机制。全乡30余名机关干部以及20余名村干部每月进入全乡11个行政村、48个自然屯、72个村民小组,面对面地倾听群众呼声,与群众交流互动,做到“三定”“三畅通”。 “三定”即定人、定点、定时:“定人”是指工作主体定位于乡的各级领导干部,重点是党员领导干部;“定点”是指每位领导干部联系一个基层点在一段时期内是固定的,有利于工作的延续性和服务群众的有效性;“定时”是指每月固定一个工作日为领导干部联系基层日。 “三畅通”是指领导干部在活动中走进各村、走进企业、走进群众,畅通群众向党和政府反映意见建议的渠道,畅通及时全面传递党和政府方针政策的渠道,畅通依法及时合理地处理群众反映问题的渠道。同时,开通“专线电话”、公布领导干部联系电话等形式搭建交流沟通平台,在每个村设立民情接待站,充分了解和掌握群众的所思所想所盼。

2、自下而上协调协同解决群众反映问题的机制。在推进“一线工作法”过程中,乡党委建立了问题收集、梳理、分发、处置、督办等一系列衔接紧密、操作规范的工作流程,形成了村——乡二级联动、职责明确的问题解决机制。一是牢固树立重心下移、夯实基础的理念,将各方面的资源和力量整合集聚在基层,乡党组织借势借力,通过领导干部现场办公、实地踏勘、沟通协调等方式,现场帮助群众解决各类问题;二是发挥乡级层面统筹协调、整合资源的作用,对于需要乡里协调解决的问题,由各村梳理后上报乡党委,按照问题性质分发到有关职能部门,并督促各部门“定人定时定方案”解决,确保老百姓提出的问题事事有回应、件件有答复。实施“一线工作法”以来,群众反映的各类急难愁问题有120余件,解决率达98%以上。

   (四)作风在一线转变

巴彦扎拉嘎乡“一线工作法领导小组”要求全体乡干部要带着浓厚的感情做好群众工作,加强与群众的感情沟通。乡级机关要与11个基层党支部结对共建,乡机关干部要与各村困难群众结对帮扶、助困助学。脚踏实地的为基层、为老百姓办好事、实事,赢得了群众信任,增强了干群感情。通过开展“一线工作法”,既推动了工作的落实,也让广大群众看到乡干部作风切切实实的转变。

(五)干部在一线考评

为使乡干部更加积极主动地投身创业创新和新农村建设中,巴彦扎拉嘎乡“一线工作法”领导小组办公室,建立了基层工作督查考核机制、奖惩机制、用人导向机制,出台了站办所长及一般干部目标考核责任书,从德、能、勤、绩四方面对机关干部进行考责、考绩,同时聘请了11名机关效能建设监督员,加强对重点部位、重要环节的工作人员公开承诺进行监督检查。使党员干部的工作情况置于群众的监督评判之下,实现了干部在一线考评、在一线识别。优先提拔重用成绩突出、负有创新精神的基层干部。

三、思考与启示

  巴彦扎拉嘎乡探索实行“一线工作法”,让干部“沉”到“一线”,服务基层,在一线锤炼党性,在一线检验品行,在一线树立形象,把工作落实在一线,将问题解决在一线,创新和彰显了组织工作的生机与活力,充分证明了一线出战斗力,一线出凝聚力,一线出发展力。这种在一线“求是”精神,给我们带来了深刻的启迪。

   启示之一-----“一线工作法”是密切党同人民群众血肉联系的纽带。

 “一线工作法”赋予了为人民执政根本理念的新内涵。领导干部沉到“一线”,着眼于大局,主动围绕社会和群众的需求,与群众零距离接触,走进群众心里去了解真实的民情,倾听真正的民意,以“服务”创新执政方式,通过关怀与服务,实实在在地解决群众工作和生活中紧迫需要解决的问题, 这是一种爱民、亲民、为民情怀的深刻体现。倡导“一线工作法”,就是要领导干部到基层一线去,调查研究,吃透下情,帮助解决实际困难和问题,体察群众的甘苦、了解群众的需求,体贴群众的困难,增进与群众的感情,积极帮助解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,用实际行动赢得群众的信任、支持和拥护,汇聚起干事创业的强大力量。 

启示之二---“一线工作法”是转变部门职能的生动体现。随着市场经济体制的不断深入,政府职能必须从“管理型”向“服务型”转变,由被动服务向主动服务转变。在当前农村各项工作中,还存在着主导产业增效难、工业生产外围环境差、项目建设资金筹措难、社会事业发展质量低等突出问题。这些问题,作为政府,既不能坐视不管,更不能任由发展,而是应积极投入,主动寻找规律,探索改进办法,提出解决思路,切实解决到位。领导干部不能被动地等待服务,应该走出机关,走出单位,走向农村,走向工厂、企业、学校,把自己当成其中的一员,变纸上谈兵为积极参与,变指手划脚为亲身实践,认真帮助解决产业发展、企业生产运营、社会事业建设、基础设施建设、社会和谐稳定中的各种突出问题,以服务促提高,以服务促发展,以服务促转变。

启示之三-----“一线工作法”是改进工作作风的迫切需要。工作中我们经常会遇到这样一种情况,有些地方不缺乏发展的思路、对策和措施,但就是工作不见起色,追根溯源,就是因为在抓落实上没有真正做到付诸实践、见诸行动、取得实效。乡镇政府作为最基层的一级政府,主要工作就是抓落实,“上面千条线,下面一线穿”,没有深入一线,扑下身子抓落实的工作作风,仅凭文件上部署、会议上要求、工作中遥控指挥是难以解决的,只有迈开双脚,亲临一线,才能在复杂多变的农村环境中发现问题和解决问题,才能使我们的决策工作和领导工作能够更好地把握规律性、增强主动性、减少盲目性、克服片面性。特别是领导干部冲在第一线,站在最前沿,就是无声的命令,就会不言自威,干部群众就会不令而行,奋勇向前,这样就没有克服不了的困难,解决不了的问题。

启示之四----“一线工作法”是提升干部素质的必要手段。新时期、新形势、新任务对广大基层干部提出了更高的要求,必须在理论素质、思想素质、业务素质等方面加强学习,不断适应农村发展新变化的需要。一要加强学习,做学习型干部。要把学习当做人生的第一需要、工作的第一动力,提高素质的第一手段,牢固树立不断学习、终身学习的理念,加强理论和业务知识学习,完善知识结构,拓宽知识领域,提升知识层次,提高理论思维、战略思维和创新思维的水平,增强把握规律,按客观规律办事的能力。二要积极实践,做务实型干部。要深入了解本镇、本村在经济发展中面临的突出问题,了解工作中需要解决的重点问题,了解广大人民群众最关心的热点问题,体察民情民意;坚持重大事情、重大问题靠前指挥,真正做到抓落实不留余地、抓监督不留空白、抓整改不留死角;多做少说、甘于奉献,多做打基础、管长远的工作,多做破难题、解民忧的事情,努力创经得起实践、人民、历史检验的政绩。三是勇于创新,做开拓型干部。时代不断发展,社会不断进步,需要有开拓的精神和创新的思路。要始终保持迎难而上的勇气、克难攻坚的志气、开拓进取的锐气,不因循守旧,不墨守成规,不畏首畏尾,甘于正视矛盾,善于解决矛盾,在大胆探索中实现突破,在把握规律中增强预见,不断提高开拓创新能力。

  启示之五----夯实了基层党建工作,激发了基层党组织的生机与活力,提高了基层党组织的能力和威信。 “一线工作法”中各级党组织积极发挥作用,能够提高党组织组织宣传、沟通协调、整合资源等实际工作能力和基层干部的威信,使各级党组织呈现出上下连接、左右贯通、内外结合的大党建新格局。

启示之六----推行“一线工作法”,是一个长期的动态过程,要做到持之以恒,必须要有完善而严格的制度做保障,使党建工作常抓不懈落到实处,并在实践中不断深化完善。

 

 

 
上一篇: 科学发展新跨越 富民强盟谱新篇
下一篇 我盟上半年工业发展成效显著
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com