机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
我盟上半年工业发展成效显著
录入时间:2011-10-18   出处:
 
 

我盟上半年工业发展成效显著

兴安盟经委  海柱

今年上半年,在全盟上下的共同努力下,我盟工业经济取得了显著成效,为实现全年工作目标打下了良好的基础。

一、上半年主要工作完成情况

(一)强化调度服务,提高经济运行质量

1-6月份全盟规模以上工业增加值完成31.49亿元,同比增长20%,完成全年工作目标的43.74%,比去年同期高9.33亿元。工业增速从一季度的15.5%上升到19.74%,比去年同期高3.9个百分点。6月份规模以上工业增加值完成6.9亿元,比上年同期高2.37亿元,同比增长21.48%

总体看,优势产业拉动作用显著增强。1-6月份全盟建材工业、煤炭行业、电力行业、医药制造业、农畜产品加工业、酒制造业、冶金工业、烟草工业八大优势产业工业增加值占全盟78.5%重点骨干企业通过技术改造调整了产品结构,扩大了生产能力,拉动全盟经济增长的支撑作用更为明显。新增企业乌兰浩特市天柱水泥公司、安达牧业有限公司、康美食品有限责任公司、富润禽业有限公司、京科发电有限公司等新增规模以上企业运行良好,拉动作用初步显现。1-6月份全盟80%以上生产企业产品产量同比增长,工业增加值同比增长超过20%的企业82户,占规模以上工业企业的60.7%多企业生产实现同比增长。1-6月份全盟工业产品销售率完成96.47%,同比上涨3.83个百分点。企业税收稳步提高1-6月份全盟实现税收7.5亿元,同比增长39.8%。发电量、用电量实现双增长,1-6月份全盟完成发电量13.15亿千瓦时,同比增长46.43%1-6月份全社会用电量8.5亿千瓦时,同比增长12.37%,其中工业用电量完成4.63亿千瓦时,同比增长8.97%,占全 盟全社会用电量的54.4%,拉动全盟用电量增速5个百分点。铁路运力满足需求,1-6月份全盟铁路货物发运量完成69万吨。

(二)扎实推进项目建设,加大工业投资力度

今年全盟计划开工1000万元以上工业重点项目111项,计划完成投资134亿元,同比增长30%1-6月份,全盟开工1000万元以上工业重点项目84项,开工率为75.68%,完成投资34.82亿元,占全年计划投资的26%。其中续建项目开工22项,完成投资10.1亿元;新开工项目62项,完成投资24.7亿元。技术改造项目17项,涉及总投资12.36亿元,截至6月末开工13项,完成投资4亿元。

今年我盟计划实施亿元以上项目63项,涉及总投资622亿元。截至6月末,开工46项,完成投资27.7亿元。其中:5亿元以上项目开工23项,完成投资16.3亿元;10亿元以上项目开工10项,完成投资8亿元。

盟经济技术开发区项目有实质性推进。开发区共计实施重大项目7项,分别为乌兰集团135240化肥生产项目、新湖集团1100万吨煤低温热解循环项目、国电集团1100万吨煤热解项目、中煤集团聚氯乙烯生产项目、博源3052化肥项目、内蒙古有色10万吨铜冶炼项目和诺门罕150万吨褐煤低温热解焦油加氢多联产示范项目,涉及总投资340亿元,现项目正在进行场地平整和施工前准备工作,部分项目已开始订购设备,截至6月末完成投资5亿元。

重大项目进展顺利。内蒙古国电兴安盟热电有限公司2×34万千瓦热电联产项目,该项目总投资25.84亿元,截至6月末累计完成投资12.1亿元;华润雪花啤酒公司20万千升搬迁改造项目,该项目总投资2.6亿元,截至6月末累计完成投资1.75亿元;鄂尔多斯羊绒集团40万件羊绒衫加工项目,该项目总投资1.5亿元,截止6月末完成投资2650万元;兴安盟远兴生物能源有限公司甜高粱茎秆制总溶剂项目,该项目总投资6.14亿元,截至6月末完成投资5700万元;保安沼农工贸有限公司甜叶菊循环利用产业化项目,项目总投资1.1亿元,截至6月末完成投资6150万元;前旗风电设备配套相关项目,为总投资3.28亿元的华锐150台套风机制造项目和中航虹波、南通虹波、上海艾郎三个亿元项目构成,截至6月末共计完成投资3.4亿元;山东辰龙能源集团200万吨洁净煤项目,该项目总投资12亿元,截至6月末累计完成投资2.6亿元;署秋铁矿项目,该项目总投资1.9亿元,截至6月末累计完成投资1.65亿元;安达牧业肉鸡产业链项目,该项目总投资2.2亿元,截止6月末已完成投资1.15亿元。

(三)启动双百亿工程建设,提高产业竞争力

按照自治区党委、政府有关要求,结合我盟“十二五”规划和工业实际情况,我盟于五月份制定了《兴安盟关于培育建设大型骨干企业和重点开发区实施“双百亿工程”的方案》。该方案业经盟长办公会修改,近期将下发执行。通过方案的实施,我盟将围绕钢铁产业重点培育方大乌兰浩特钢铁有限责任公司,加快推进200万吨普钢100万吨特钢建设项目,形成普特结合、结构优化的良性发展格局。力争到2013年底,方大乌兰浩特钢铁有限责任公司实现营业收入180亿元,对全盟工业经济贡献率达到25%以上。同时,通过积极培育,力争把大型开发区(园区)培育成具有一定经济规模、主导产业突出、上下游产业联动发展、大中小企业协作配套、优势产业集群发展、循环经济特色鲜明、吸纳就业能力强的开发区(园区)。着力培育煤化工、钢铁及有色金属冶炼、农畜产品加工、氯碱化工、建材、装备制造、医药及高新技术、卷烟等产业。到2013年,培育营业收入超百亿开发区(园区)5个,即:乌兰浩特经济技术开发区、乌兰浩特市工业经济开发区、科右中旗百吉纳园区、科右前旗工业园区、乌兰浩特市物流园区。在总量上实现营业收入对全盟贡献率80%以上。

为开展好该项工作,我盟拟把该项工作纳入全年考核目标对各旗县市进行考核,并明确了旗县市党政领导第一责任人制度,制定了奖励办法。

(四)推进企业兼并重组,促进企业做强做大

红云酒业有限公司已经被鄂尔多斯玄峰集团收购,目前正在乌兰浩特工业经济开发区建设总投资1.26亿元、生产能力达到2万吨的白酒项目。今年计划完成投资7000万元,完成土建主体工程和设备订购,预计2012年末建成投产。山东山水水泥集团于2010年9月收购乌市天起市政有限公司日产2500吨水泥熟料生产线90%的股权,并于今年2月份投入试生产,现已生产水泥熟料38.89万吨。该企业目前正在积极推进日产4000吨水泥熟料生产线配套7.5兆瓦低温余热发电项目建设,项目总投资5.8亿元,达产后实现产值7.3亿元,利润6187万元,税金5747万元。鄂尔多斯乌兰煤炭集团于去年1111日以购买股权的方式与圣华新药业签署协议,总投资约2亿元左右,占有86%的股权。今年710日,圣华新药业启动生产,预计实现销售收入1.2亿元。奥特奇蒙药股份有限公司612日与内蒙古鄂尔多斯鑫隆集团有限公司签订了合作框架协议。目前,双方正在开展收购重组的前期工作。

(五)破解制约发展瓶颈,提高中小企业发展水平

结合开展全区中小企业政策落实年活动,我盟于7月份组织各旗县市开展了宣传国家、自治区支持中小企业相关政策的活动,共发放中小企业政策宣传册1万余份。建立了对规模以上30户重点企业的基本情况和生产经营的动态信息数据监测分析制度,建立和完善了覆盖全盟的监测运行体系。积极推进银企对接,协调金融部门为我盟10余户工业中小企业与各银行签定了贷款合同。全面开展了对(微型企业)规模以下企业的调查摸底,建立了微型企业基本情况台账,对全盟工业企业的总体情况有了更加翔实的把握。为全面把握和了解全盟中小企业发展情况,目前我委和盟工商联组成联合调研组,深入六个旗县市对全盟中小企业进行系统调研,进一步找准制约中小企业发展的矛盾和问题,为领导决策提供依据。加强了对中小企业的政策辅导和项目申报辅导,改善了对中小企业的服务质量。完善了中小企业重点项目库和中小企业贷款需求信息库建设,储备了企业改造及发展项目。加强了品牌培育规划工作,加大了工业自主知名品牌建设培育力度。

(六)加强节能降耗工作,提高科学发展水平

结合我盟实际,对全盟年耗标准煤3000吨以上企业开展了节能督察,目前,24户企业现场督察工作已经完成,正在进行数据整理。加快重点节能工程实施,对我盟列入自治区的两项重点节能工程进行了现场督察,确保工程按期完成。加快淘汰落后产能,对列入自治区淘汰落后产能计划的三户企业生产设备进行了关停,并按计划实施拆除。对工业固定资产投资项目全部实施了节能评估,确保新上项目符合节能标准要求。努力推进循环经济发展,提高资源综合利用率。对已列入自治区循环经济试点的企业(园区)进行了“循环经济实施方案”落实情况检查,推动全盟循环经济发展。

根据一季度反馈的数据和半年监控情况看,我盟上半年单位GDP能耗,单位工业增加值能耗,单位GDP电耗均呈现下降趋势。

(七)加大园区建设力度,提高承载发展能力

今年1-6月份,全盟工业园区完成基础设施建设投资2亿元,历年累计完成基础设施投资13.11亿元,完成全年计划154%;收储土地16.8平方公里,历年累计收储土地39.89平方公里,完成全年计划的121.1%;入驻投资千万元以上企业10户,历年累计入驻企业112户,完成全年计划的53%1-6月份实现产值26.26亿元、销售收入22.88亿元、增加值9.04亿元、利润1.38亿元、税金6.45亿元。

由于我盟机构改革还没有到位,所以两化融合工作尚未启动。待机构改革到位后,我们将积极推进信息化工作,通过两化融合促进我盟工业经济实现又好又快发展。

二、存在的主要问题

(一)工业经济总量小的矛盾尤为突出。我盟上半年规模以上工业增加值仅为31.49亿元,不要说和西部盟市相比,就是和毗邻盟市也没有可比性。兴安盟工业经济的很多矛盾,诸如产业升级迟缓、结构难以调优、效益难以提高,这些都是与工业经济总量过小有直接相关。提高工业经济总量,始终是摆在我盟面前的需要迫切解决的问题。

(二)季节性停产企业较多,影响了经济运行质量。我盟农畜产品加工企业较多。由于季节性原材料不足,导致企业不能实现均衡生产。据统计,全盟规模以上企业由于原材料不足而不能满负荷生产的企业户数达到加工企业总户数的21.1%

(三)重大项目进展缓慢,项目融资难问题突出。部分已开工重大项目因前期工作不完善或投资主体内部决策周期较长而影响了施工建设步伐,虽已开工但未进入实质性建设阶段。受国家宏观政策调整的影响,存款准备金率在调整提高,加大了项目建设融资难度,在一定程度上影响了项目建设进度及一些项目的开工计划。

(四)中小企业发展困难较多。一是融资难问题比较突出。主要是我盟为金融高风险区,融资难、贷款难一直是制约我盟中小企业规模扩大、发展提速的瓶颈。二是品牌建设滞后,缺乏知名品牌和拳头产品,企业市场开拓能力弱。三是中小企业普遍存在产业链条短的问题,低端产品居多,产品附加值低,影响了企业的经营效益。四是企业管理人才素质偏低,不适应现代企业发展的需要。

(五)工业开发区建设还有待加强。开发区规划深度还不够。园区建设资金结构单一,建设资金短缺的局面还没有改变。土地价格持续上升,征用难度加大,收储土地受限。各工业园区存在入驻企业质量不高或者建设进度较慢的问题。

三、下一步工作措施

(一)切实有效地强化运行调度,确保完成全年运行目标任务。切实发挥好各旗县市工业经济运行调度主体作用,做好月、季调度工作。深入企业搞好工业生产要素的协调,提高企业运行质量。加大对重点行业特别是重点监控的30户重点骨干企业的调度和运行服务,构筑优势优先,骨干先行的运行态势。切实增强各级经委对经济运行工作的前瞻性和预见性,加强统计分析和信息整理工作,为党委政府决策发挥好助手作用。

(二)着力解决企业运行中资金不足的问题。目前我盟中小企业融资难的主要症结是企业制度不健全、抵押物不足、资信程度不高,下半年我们要抓住这些矛盾有的放矢地做好融资工作。特别是我们要引导企业家走出小富即安、不富也安的误区,通过灵活多样的方式盘活存量资产,解决自有资金不足问题。同时,我们要积极抢抓机遇,储备和申报各类项目,积极争取国家各项政策资金扶持。

(三)提高项目建设责任意识。分析、排除影响项目进度的因素,明确各项目时限和进度要求。定期召开项目建设调度会、汇报会,对项目建设进度进行跟踪、调度、分析,并定期进行通报。第一时间协调解决项目在建设过程中存在的各种困难和问题,协助项目业主做好资金协调,环评、能评、征地等工作的落实,缩短项目前期工作,力促早日开工建设。适应工作职责变化,加强项目核准备案工作

(四)进一步改善对中小企业的服务质量。着眼全盟工业企业,增大运行服务和监测调度覆盖面,提高驾驭工业经济全局的能力。建立银企、银政之间“一对一”联系机制,解决中小企业的融资需求。抓好政策辅导、项目申报指导环节,使我盟中小企业更大范围、更宽领域获得政策支持。进一步加大人才培训力度,提高企业家队伍和企业员工队伍素质。紧紧抓住自治区差异化扶持和兄弟盟市点对点帮扶机遇,进一步指导企业通过联合、重组、嫁接等方式做强做大,提高企业竞争力。分析和研究中小企业发展中的不确定因素,指导企业规避和防范风险,确保中小企业健康发展。

(五)加大双百亿工程建设,提高产业竞争力。加强组织领导,强化工作措施,加快双百亿工程建设步伐,通过优化资源配置、推进项目建设进度、积极承接产业转移、加大科技投入、加强园区基础设施建设、完善政策措施等途径,力争使骨干企业实现主营业务突出、规模大、效益好,节能减排工作取得较大成效,使工业园区实现主导产业突出、产业集群规模扩大、骨干企业带动作用明显、中小企业配套能力较强、清洁循环低碳生产的发展目标。

(六)加大节能降耗工作力度,严控能耗增长。在节能督察基础上,抓好企业产品耗能对标和能耗限额管理工作,对重点耗能企业签订“节能目标责任书”,确保企业产品能耗同比下降。开展建成项目的节能验收工作,确保项目节能措施落到实处。进一步推进全盟循环经济发展,鼓励工业园区(企业)申报自治区(国家)循环经济试点,延长产业链,提高产品附加值,增强企业竞争力。抓好工业企业能耗监控工作,确保工业企业能耗管理工作落到实处。

 

 

 

 
上一篇: “一线工作法”给力基层创先争优
下一篇 盟开发区企业项目简介及开展前期项目情况
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com