机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
王程熙同志在全盟第五届精神文明建设经验交流会上的讲话
录入时间:2011-10-18   出处:
 
 

王程熙同志在全盟第五届

精神文明建设经验交流会上的讲话

刚才,阿尔山市委、政府等5家单位作了典型发言,重点介绍了精神文明建设工作经验和成效;我们还代表自治区表彰了我盟获得全区百家十星级文明户和百家文明农牧民荣誉称号的集体和个人。在这里,我代表盟委、行署,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

这次会议开始阶段,我们利用一天半的时间,参观了大乌兰浩特和阿尔山市两个文明建设的典型成果。乌兰浩特是盟委、行署所在地,是全盟的政治、经济和文化中心;阿尔山是旅游城市、口岸城市,是我盟对外交流和开放的重要窗口。乌阿两市作为客商和游客到兴安盟投资、旅游的主要目的地,是兴安盟的重要名片。如果这两个地方的精神文明建设搞不好,影响的不仅仅是当地的发展,而且会对全盟的整体形象造成损害。所以说,乌阿两市精神文明建设对全盟大局具有特殊而重要的意义,是全盟精神文明建设工作首先要抓好的重点地区。我们欣喜地看到,近年来,乌阿两市认真贯彻落实科学发展观,坚持两手抓、两手硬,在全力推动经济社会加快发展的同时,切实加强精神文明建设。虽然侧重点和采取的工作措施有所不同,但是殊途同归,两市精神文明建设工作都有创新、有特色,有看点、有亮点,有与时俱进的变化和实实在在的成效。尤其是在推进工业化、城镇化上取得了积极进展,乌兰浩特市投资11.2亿元推进市政基础设施建设,改造新建城市道路13条、41.2公里,工业园区今年总产值将达到40亿元;前旗非资源产业园区去年才有工业项目落地,但今年仅风机制造一项就可以实现产值20亿元,加上其他项目可达到25亿元;阿尔山市多方筹资积极推进口岸、城市和教育园区建设,仅景区打造就投资两个多亿。阿尔山市财政收入去年刚刚突破6000万元,实际可用财力也就是3000多万元,在这种条件下能够做到这种程度,说明市委、政府付出了非常大的努力。各地各部门要认真学习借鉴他们的好做法、好经验,结合实际,务求实效,不断开创全盟精神文明建设工作新局面。

下面,我讲三点意见。

一、加强精神文明建设要有新认识

精神文明建设,是现代化建设的重要目标和重要保证,是建设小康社会一项极为重要的工作。我国改革和建设的实践证明,要战胜前进道路上的各种困难,实现党在各个阶段的奋斗目标,不仅需要物质文明有一个大的发展,而且要求精神文明也必须有一个大的发展。我们一定要结合盟情实际,充分认识加强精神文明建设的重要意义。

加强精神文明建设,是我盟推动跨越发展的迫切需要。去年以来,盟委、行署立足盟情,在充分调研、广泛征求意见的基础上,提出了工业主导、城乡统筹,加快实现四个转变、建设四大基地的发展思路,提出了实现经济社会跨越发展的奋斗目标。推动跨越发展,既需要大量的项目、充足的资金和良好的政策作为支撑,同样也需要和谐的社会环境、强大的人才队伍作为后盾。特别是我们在欠发达的基础上加快发展,更需要抓好精神文明建设,统一思想、提振信心,最大限度地调动广大干部群众的积极性,切实把广大干部群众的思想和行动统一到盟委、行署的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到实现跨越发展、富民强盟的奋斗目标上来,努力为建设美丽富饶新兴安提供强大的精神动力、思想保证和智力支持。

加强精神文明建设,是我盟维护社会和谐稳定的必然要求。当前,我盟同全国全区其他地方一样,正处于经济转轨、社会转型的特殊历史时期。随着经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化,一些深层次矛盾逐步显现。我盟地处边疆,少数民族人口比较集中,经济社会发展又相对滞后,所积累的矛盾和问题比较多、也很复杂,特别是锡盟两起刑事案件所引发的负面影响,使得维护稳定的形势和任务十分艰巨。这些都要求我们必须更加重视精神文明建设工作,更好地发挥精神文明建设对物质文明建设的推动作用,用改革开放以来的发展变化和成果以及给广大群众带来的实惠说服教育群众,引导广大群众理性对待生活中遇到的各种矛盾和困难,正确表达利益诉求,依法解决各类纠纷,自觉维护安定团结的发展局面。

加强精神文明建设,是我盟建设全面小康社会的重要内容。按照自治区提出的“三、五、十”发展目标,到2020年,我盟要与全国全区同步实现全面小康社会的奋斗目标。这不仅需要有雄厚的物质文明作为“硬保障”,更需要强有力的精神文明作为“软支撑”。在以知识经济为特征的现代社会发展中,精神文明的重要地位日益凸显,成为促进经济发展和社会进步的强大驱动力和重要支撑。改革开放特别是进入新世纪以来,我盟的精神文明建设有了较快发展,但是同全面建设小康社会的要求相比、同全盟广大群众的期望相比,还有很大差距。无论是在基础设施建设上,还是在宣传思想建设上,都有较大的提升空间。这就要求我们必须进一步加强精神文明建设,积极创造更多健康向上、丰富多彩的精神文化产品和服务,进一步提高群众的生活质量,使全盟人民同全国全区人民一道同步进入全面小康社会。

二、加强精神文明建设要有新思路

物质文明是精神文明的前提和基础,没有必要的物质保障,精神文明建设的许多任务就难以落实。我盟经济发展基础差、起步晚、欠账多,在这样的基础上搞精神文明建设,必须始终围绕跨越发展、富民强盟这个主题来进行,坚持发展这个第一要务不动摇,集中力量把经济建设搞上去,为推动社会文明进步奠定坚实的物质基础。

()加强精神文明建设,要坚定不移推进新型工业化、城镇化。在从农耕文明向工业文明、城市文明和现代文明的历史演进过程中,工业化和城镇化是最重要的驱动力,是实现现代化的两个轮子,相互促进、共同推动现化化达到更高水平。可以说,没有工业化和城镇化就没有现代化,就没有人类的现代文明,精神文明就是一句空话。靠工业化和城镇化驱动不断做大经济总量、增强发展实力、提升文明水平,是我盟必须长期坚持的发展方向。

转变经济发展方式是推动科学发展、建设现代文明的重要途径。对我盟来说,转变发展方式最关键最重要的任务是推动经济增长由农牧业主导向工业主导转变,这是实现现代化不可逾越的阶段。我盟经济社会发展落后归根到底是工业经济落后,扭转这种局面的根本出路,就是牢固确立工业的主导地位,加快新型工业化进程。当前,我盟的工业经济正处于破题起步阶段,虽然推动的难度较大,但发展的态势很好,在自治区差别化产业政策扶持和鄂尔多斯对口支援下,一批重点项目相继落地开工。截止到8月底,全盟续建、新开工千万元以上工业重点项目118个,累计完成投资超过60亿元。特别是国务院最近出台的扶持意见,政策力度大、含金量高,为我盟带来了千载难逢的发展机遇。我们要以此为契机,坚定发展信心和决心,扭住工业不放松、不动摇,知难而进、埋头苦干,全力推动“四个转变”、建设“四大基地”,以工业经济的快速突破带动精神文明建设水平的持续提升。

城市是两个文明建设成果的集中体现,也是两个文明建设的共同载体。城市化搞好了,就抓住了一个地区文明建设的龙头,就能带动和促进全社会文明建设的发展。近年来,通过以会促创、典型示范,全盟各地城镇面貌发生了显著变化,但城镇规划、建设、管理水平仍然有待提高,城镇承载力、辐射力还远远不够。“十二五”是我盟加快推进城镇化的关键时期,城镇化率每年要提高2个百分点以上,平均每年转移进城农牧民4万人左右。这样大规模的人口流向城镇,要求我们不仅要建设好城镇,更要管理好城镇,切实让老百姓安居乐业。要把规划先行作为推进城镇化建设的龙头工程。一个城市如果规划没有前瞻性,建筑没特色、没品位,城市管理脏乱差,老百姓生活不方便,这个城市不可能是一个文明的城市。规划要超前、理念要先进,每一个建筑都应当是一个优秀的作品、是精品,都代表着一种文化。很多成功的城市在世界具有独特的地位,一个很重要的原因就是有一个好的规划。要按照人口向城镇集中、产业向基地集中、工业向园区集中的发展思路,扎实推进全盟城镇化进程,统筹抓好城市总体规划、产业发展规划、交通建设规划、土地利用规划,通过规划引领和推动集中集约集聚发展。要切实做好以大乌兰浩特和阿尔山市为重点的城镇总体规划,尤其是要在城市建筑的高度、体量、造型、风格、色彩等方面严格把关,力争使每一个建筑都成为精品。这方面,我们要开阔眼界,多走多看,学习借鉴。规划是政府的最大资源,规划带来的效益是最大的效益,规划造成的损失是最大的损失。各地各有关部门的负责同志一定要高度重视规划工作,把握好规划的全局性和前瞻性,注重吸引国内外优秀的规划团队参与我们规划的制定和修编,真正发挥好规划在城市建设管理中的调控和引导作用;要带头维护规划的权威性和严肃性,对于不符合规划要求的建设项目要坚决禁止,宁可留下空白也不能留下遗憾,确保城镇建设一张蓝图绘到底,真正经得起时间和历史的检验。

(二)加强精神文明建设,要扎扎实实推动城乡统筹发展。农村牧区精神文明建设既是建设新农村新牧区的重要内容和目标,也是建设新农村新牧区的重要推动力量。没有农牧民综合素质和农村牧区社会文明程度的提高,就不会有真正意义上的新农村新牧区。

两个文明的协调发展,差距在农村牧区,难点也在农村牧区。一个城乡差距大、乡村过于分散的地区绝不是一个文明先进的地区。我盟地域广阔、人口分散, 110多万农牧民居住在800多个行政村、3000多个自然屯,交通不畅、信息闭塞,文化设施简陋、教育相对落后。改变这种现状,仅靠增加物质投入是不行的,需要我们充分认识和尊重自然规律,围绕建设新农村新牧区的发展目标,坚持解决农牧业问题从非农产业上找出路、解决农村牧区问题从推进城镇化上找出路、解决农牧民问题从减少和转移农牧民上找出路,扎实推进城乡统筹、收缩转移、集中发展。

要把加强农村牧区精神文明建设与转变农牧业发展方式、加快农牧民致富步伐结合起来,加快推进统筹城乡发展“八项工程”,在大力发展现代农牧业的同时,加快推进新型村庄建设,深入实施村庄整治工程,推动村庄美化、环境净化;加强思想文化阵地建设,继续实施广播电视村村通、文化信息资源共享、农村牧区电影放映、草原书屋等重点文化惠民工程,不断拓展农村牧区精神文明建设的阵地与渠道;深入开展城乡共创活动,有效整合城市、行业、单位和农村牧区的创建资源,加大城乡共建力度,建设更多的文明县城、文明集镇、文明村庄、文明家庭;积极开展移风易俗、革除陋习活动,引导农牧民群众尊重科学、崇尚文明,自觉抵制封建迷信、非法宗教,反对婚丧嫁娶铺张浪费、大操大办,引导农牧民养成健康文明的生活方式,不断提高文明素养。

(三)加强精神文明建设,要全面推进生态保护和建设。社会的文明进步不仅体现在经济发展水平和人的文明程度的提高上,也体现在人与自然的和谐相处、良性互动中。经过长期努力,我盟的生态环境保护取得了积极进展,良好的生态条件正在成为兴安盟最大的后发优势。但我们也要看到,我盟生态脆弱的局面尚未根本改变,草原沙化、河道断流、湿地萎缩、水土流失等生态问题还比较严重。一些林区生态遭到破坏,一些牧区正在演变为半农半牧区甚至是农区。如果不加强保护和建设,这些发展优势也会逐渐丧失。

推进生态文明建设,首要的是在全社会树立生态文明理念,并将其贯穿于精神文明建设的全过程。要牢固树立减少人为破坏就是最大保护的理念,进一步研究制定配套政策措施,坚决退耕、禁伐、减畜、转人,使生态环境得到自然修复。要引导企业主动承担社会责任,在保护中开发、在开发中保护,规范开发行为,履行应尽职责,实现矿业开发和环境保护的协调发展。要加大对农牧民的生态文明意识宣传教育,发挥农牧民在生态保护中的主体作用,自觉转变农牧业生产方式,为子孙后代留下绿色、留足空间。要学习借鉴呼伦贝尔市整治开垦草原和超载过牧行为的经验,加大依法治理力度,推动草原生态保护的制度化和法制化。

要用发展的办法保护生态,坚持工业文明与生态文明一起推进、产业竞争力与环境竞争力一起提升,统筹抓好新型工业化和生态文明建设。正确处理好发展经济与保护生态的关系,在产业布局、产业准入、项目实施等方面充分体现生态优先,促进人与自然和谐发展。大力发展循环经济,创新资源开发利用模式,使经济社会发展与资源环境的承载能力相适应,建设资源节约型和环境友好型社会。

(四)加强精神文明建设,要着力保障和改善民生。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。很难想象,如果连温饱问题都解决不了,群众还会有精力去推动精神文明建设,和谐社会就更无从谈起了。这就要求我们必须坚持精神文明建设与改善民生条件两手抓、双促进,使两者协调发展、共同进步。要始终把就业工作牢牢抓在手上。就业既是民生之本,也是安邦之策。有效解决就业问题,不仅能够确保无业失业人员得到一份稳定的经济收入,而且能够把他们吸纳到有组织的集体生活中来,进一步增强集体荣誉感和社会责任感,提升他们的精神风貌,以更健康、更积极的心态融入到社会生活中。要围绕推进工业化进程促进就业,既要发展资本技术密集型产业,也要积极发展劳动密集型产业;既要关注大企业发展,也要大力扶持培育中小企业。同时要通过出台优惠政策等措施,调动企业吸纳当地劳动力就业的积极性。要切实解决好大中专毕业生就业工作,加强调查研究、摸清就业底数,尽快研究制定有利于促进高校毕业生就业创业的政策措施,大力开发基层社会管理和公共服务岗位,公开、公平、公正地促进高校毕业生就业。要做好失业人员和“零就业”家庭就业工作,千方百计保障他们的基本生活需求。

要加快推动社会事业发展。始终把教育放在优先发展位置,全力落实各项教育惠民政策,切实解决好城乡困难家庭子女就学问题,充分保障群众享有平等的教育权利。要大力发展和繁荣文化事业,努力为人民群众提供更多更好的精神文化产品和文化服务。要把建设社会主义核心价值体系作为基础和灵魂工程,引导各族群众自觉践行社会主义核心价值体系的要求。要着力加强未成年人思想道德建设,深入开展思想政治教育,强化文化市场监管,治理校园周边环境,为青少年健康成长创造良好氛围。

要把加强和创新社会管理作为新形势下加强精神文明建设的重要着力点。精神文明建设是创新社会管理的重要内容,二者在目标和内容上具有高度一致性。要适应形势发展需要,切实把精神文明创建活动融入加强社会管理创新之中,进一步丰富形式、拓展途径、完善机制,充分发挥精神文明在塑造社会风尚、规范社会行为中的重要作用,维护社会和谐稳定。

三、加强精神文明建设要有新举措

要像抓经济工作一样抓精神文明建设。各级党委、政府要从落实科学发展观、促进两个文明建设协调发展的高度,把精神文明建设列入经济社会发展的总体规划,纳入科学发展考核评价体系,把两个文明作为统一的奋斗目标,一起部署、一起落实、一起检查,始终做到两手抓、两手都要硬。主要领导要亲自抓,把握大局,积极解决精神文明建设中的重大问题。分管领导要负起领导责任,解决好工作中的矛盾和问题,推动精神文明建设各项工作任务的落实。各地各部门要根据盟委、行署“十二五”发展思路和战略重点,进一步做好精神文明建设规划,明确今后一个时期精神文明建设的目标任务,把精神文明建设落实到各项具体活动中,推动精神文明建设深入开展。

要形成加强精神文明建设的工作合力。精神文明建设是一项系统工程,贯穿经济社会生活的方方面面,必须调动各个方面的积极性,形成强大的工作合力。各级文明委要在党委的统一领导下,加强统筹规划、组织协调和督查指导,各级文明办要充分发挥沟通、联络和服务的作用,扎实有效地推进精神文明建设各项工作。各级各部门在研究部署年度工作和阶段性工作中,要将精神文明建设列为重要内容,落实好精神文明建设的各项要求。要充分发挥基层组织、社会自治组织和新闻媒体的作用,努力营造全社会共同参与精神文明建设的浓厚氛围。要整合不同地区、不同行业、不同单位的创建资源,使文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位以及各种群众性精神文明创建活动融为一体、协调发展,构建区域共建格局。

要创新精神文明建设的载体。精神文明建设抓实并不容易,要赢得群众的参与和互动,既要务实更要创新。要着眼发展大局抓创建,不仅要系统谋划怎样推进新型工业化、统筹城乡发展、建设生态文明、加强社会管理创新的现实途径,而且还要研究制定精神文明建设如何更好地为这些中心工作配套和服务的务实举措。要立足群众需求抓创建,从人民群众最关心、最需要解决的事情做起,抓一件是一件、办一件成一件,坚持不懈、持之以恒,形成精神文明建设常抓不懈、不断创新的发展态势。要因应形势抓创建,主动适应社会环境的新变化、工作对象的新特点、人民群众的新需求,努力在增强精神文明建设的吸引力和感染力上下功夫,创造更多群众乐于参与、便于参与的新载体,使人们在活动中实现自我教育、自我提高。

要千方百计抓好各项工作的落实。无论是做经济工作,还是抓精神文明建设,都贵在落实。要解放思想,更新观念,拓宽思路,进一步提高抓落实的本领。要着眼大局,突出重点,对工业化、城镇化、城乡统筹等事关长远发展的工作,一把手一定要亲自主导、靠前指挥,务求尽快取得突破性进展。要加强督查和调度,及时解决落实过程中遇到的困难和问题,定期通报重点工作进展情况。要围绕年初既定目标任务和时限要求,针对工作中的薄弱环节,采取切实有效的措施和办法,狠抓落实,确保全面完成今年各项工作任务。

同志们,全盟经济社会发展面临的新形势新任务,对精神文明建设工作提出了新的更高的要求。我们一定要认清形势,围绕中心,扎实工作,努力提高全盟精神文明建设工作的整体水平,为建设美丽富饶新兴安作出应有贡献!

 

 
上一篇:
下一篇 邓月楼同志在全盟第五届精神文明建设经验交流会上的讲话
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com