机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
邓月楼同志全盟经济形势分析会议上的讲话
录入时间:2011-07-11   出处:
 
 

邓月楼同志全盟经济形势分析会议上的讲话

2011610日)

刚才,王书记作了重要讲话,从抢抓发展机遇、抓牢项目建设、推进城乡统筹发展、营造良好发展环境、加强和创新社会管理、加强党的建设六个方面提出了工作要求,方向明确,重点突出,各地各部门要结合实际,认真抓好落实。国钧部长对前五个月重点项目和固定资产投资推进情况作了通报,各旗县市和盟农场局、开发区分别就经济运行作了汇报发言,盟直八个部门作了书面发言,讲的都很好。

正如王书记讲话中分析判断和旗县市、部门汇报的,15月份,全盟经济保持了平稳较快的发展态势,进一步总结,有这样几个方面的特点:

——增长速度进一步加快。15月份,完成地区生产总值68.9亿元,增长15.3%,增幅同比提高1.6个百分点。地方财政总收入完成13.2亿元,增长43%,增幅同比提高9.7个百分点。规模以上工业增加值实现24.6亿元,增长20.9%。城乡居民收入达到5399元、1880元,分别增长11%18%,增幅同比提高2.49.2个百分点。预计到6月底,地区生产总值将达到91亿元,增长16%;地方财政总收入15.5亿元,增长42.2%;规模以上工业增加值30亿元,增长21%;城乡居民收入6431元、2367元,分别增长11.7%19.5%14月份,我盟部分主要经济指标增速在全区的位次比较靠前,实现了低基数基础上的较快增长。其中,工业增加值增速比全区高2.1个百分点,在全区十二个盟市中居第5位,比一季度前移3位;限上固定资产投资增速比全区高52个百分点,在全区居第3位,比一季度前移1位;地方财政总收入增速比全区高9.7个百分点,在全区居第4位。

——投资和项目建设势头良好。固定资产投资完成33.8亿元,增长72.4%,增幅同比提高91.1个百分点。其中工业投资10.5亿元,增长30.3%,占固定资产投资的比重达到31%。亿元以上重大项目开工65项,比去年增加31项,四月份集中开工45项,总投资533亿元,投资项目呈现出规模扩大、领域拓宽、技术含量高等特点。——经济运行的质量和效益明显提高。财政收入结构不断优化。一般预算收入完成5.85亿元,增长39.4%,占财政总收入的44.2%,同比提高9.1个百分点。税收收入11.2亿元,增长42.7%,占财政总收入的84.7%,同比提高0.7个百分点。财政总收入占GDP的比重达到19.2%,同比提高2.9个百分点。工业经济效益进一步提升。.规模以上工业企业实现利润2.17亿元,增长37%;实现税金6.58亿元,增长30.9%;工业经济效益综合指数248.8,同比提高28.2个百分点。其中,乌钢完成工业增加值4.15亿元,增长25%,实现税金0.53亿元,增长237%;烟厂完成工业增加值4亿元,同比增长40%,实现税金5.25亿元,增长27.6%,平均单箱利税达到7085元,同比增长1331元。

——农牧业生产形势看好。农作物总播种面积达1488万亩,粮食作物播种面积达1365万亩,农作物长势喜人、苗齐苗壮。新增设施农业8211亩,绿色农业49.5万亩,有机农业5万亩,特色种植业42万亩。大小畜产仔成活300.9万头只,成活率达到95.8%。特别是遭遇重大雪灾地区,保畜率达到95%,接羔成活率达到95.1%,实现了大灾之年牧业丰收。

——金融机构存贷款增长较快。金融机构各项存款余额262.1亿元,增长24.9%,其中居民储蓄存款余额146.7亿元,增长26.6%;企业存款余额69.4亿元,增长37.4%。盟内外金融机构各项贷款余额达到200.9亿元,增长23.7%15月份累计投放贷款52.6亿元,其中重点项目贷款21.5亿元,增长19.1%;中小企业贷款4.9亿元,增长63.3%;支农贷款19亿元,增长26.7%。在当前国家金融政策趋紧的形势下,信贷额实现这样的增长很不容易。

——鄂尔多斯对口支援扎实推进。今年计划实施的25个援建项目,已有19项开工,总投资296.6亿元,年内计划完成投资56.3亿元。其中,政府援建项目8项,总投资19亿元,已开工6项,总投资7.9亿元,年内计划完成投资3.6亿元;企业援建项目17项,总投资319.2亿元,已开工13项,总投资288.7亿元,年内计划完成投资52.7亿元。盟市合作有了新进展,与锡林郭勒盟就共建园区签了协议,与呼伦贝尔市就加快推进诺门罕煤田开发和新巴尔虎左旗在我盟合作共建园区进行了对接,目前鄂尔多斯市工业园区建设已在前旗启动。国钧同志在通报当中提出的关于对口支援项目的四个特点总结的也非常好,对我们下一步工作有很好的启示。

——民生保障力度进一步加大。财政支出更多地体现向民生倾斜,盟本级安排资金2.6亿元实施“十项民生工程”和为民办好“十件实事”。新开工各类保障性住房563828.3万平方米,开工率达20%,比去年同期提高3个百分点。发放小额创业就业担保贷款3535万元,同比提高22.1%,带动城镇新增就业8680人,同比增加1217人。企业退休人员养老金、城乡低保补助、五保户和孤儿供养标准进一步提高。转移农村牧区劳动力8.7万人,完成全年计划的87%。通过劳务对接,有3000多人在鄂尔多斯市、乌海市实现就业。新一轮厅局帮扶启动实施,投入帮扶资金438万元,协调争取扶贫项目46个。免除中等职业教育学生、蒙(朝)语授课和家庭经济困难高中学生学费、书本费,使2.1万学生受益。

总的看,全盟经济运行的态势良好,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:经济增长与时间过半的目标要求相比还有一定差距,有些已开工项目进展比较缓慢,部分企业生产经营存在一些困难,服务环境还需要进一步优化,这些都需要我们在下一步工作中采取有针对性的措施切实加以解决。

面对不确定的外部环境,当前我盟经济社会发展仍存在诸多的不利因素和利好条件。从不利方面看,一是我国经济发展方式转变的进程加快,资源环境约束不断强化,项目审批门槛提高,上新项目、大项目的难度增大。二是国家将防通胀作为宏观调控的首要任务,今年以来五次上调存款准备金率,两次上调存贷款基准利率,银行信贷规模收紧,企业融资难度加大,对项目投资产生一定影响。从有利方面看,一是国家更加注重区域协调发展,对老少边穷地区的扶持力度加大,我们作为后发地区能够更多地享受政策倾斜。最近国家下发了20112020年农村扶贫开发纲要,我盟被正式列入集中连片特困地区(大兴安岭南麓片区)享受扶持政策;国家《关于促进内蒙古自治区经济社会又好又快发展若干意见》也即将出台,这些都给我们带来了新的发展机遇。二是自治区举全区之力扶持兴安盟发展,对口支援全面展开,新一轮厅局帮扶启动实施,差别化扶持政策逐步落实,“四大基地”产业布局得到自治区层面认可,必将对我盟加快发展产生重大而深远的影响。我们必须认清形势,抢抓机遇,牢牢把握工作主动权,确保完成全年各项任务目标。下面,就具体贯彻王书记讲话精神,我再讲几个问题。

一、全力抓好固定资产投资和重点项目建设

一是紧紧盯住固定资产投资。今年,全盟固定资产投资计划任务是325亿元,增长30%以上。15月份,限额以上固定资产投资完成33.8亿元,增长72.4%,增速虽然比去年同期有了大幅提高,但距离完成全年任务还有一定差距。主要是受审批条件、资金供给等因素影响,一些投资项目虽已开工,但还没有进入实质建设阶段,没有形成实物工作量,还需要加大投资强度,加快推进速度;有些项目由于前期工作不全面或投资主体内部决策周期较长等原因,至今还没有开工形成投资。各旗县市前5个月的主要经济指标排序、增幅表格已经发给大家,总体上看,各地的主要指标完成情况特别是固定资产投资增幅还不容乐观,完成全年目标任务,还有大量工作要做,必须紧紧盯住,按月调度,督促投资项目如期开工、按期投产。同时,加强项目谋划储备,不断培育新的投资增长点。

二是突出抓好重点项目建设。今年,全盟计划实施的亿元以上重大项目113项,总投资1114.7亿元,目前已开工65项,开工率57.5%,完成投资21.9亿元,还需要进一步加大推进力度,千万百计抓好项目投资和开工落地。

一要抓好工业重点项目。今年,全盟计划实施亿元以上工业重点项目63项,总投资611.9亿元,年内计划完成投资147.9亿元。目前已开工41项,开工率65.1%,完成投资13.2亿元,还有一些项目没有开工。下一步,要重点抓好这些项目的组织推进,对已开工的项目,要紧盯形象进度,紧盯投资强度,紧盯实物工作量;计划近期开工的项目,要盯紧建设条件,盯紧要件完善,盯紧设计招标,盯紧土地征用,盯紧设备进场;对后续项目,要盯住成熟度,盯住投资导向,盯住市场前景,盯住业主落实。

二要抓好基础设施项目。今年,全盟计划实施亿元以上基础设施建设项目30项,总投资345.9亿元,年内预计完成投资69.9亿元,15月份完成投资3.6亿元。其中,已开工项目13个,开工率43.3%。公路项目3个,完成投资5000万元。阿尔山至杜拉尔公路、音德尔至江桥一级公路已经开工,乌兰浩特至新林北高速还没有开工建设,要抓紧推进前期工作,争取尽早开工建设,尽快形成投资。铁路项目6个,完成投资9000万元。锡乌铁路今年的工程进度比较慢,乌白快速铁路、芒罕屯至伊尔施铁路、长春至霍林河铁路、乌兰浩特经济技术开发区运煤专线等几条铁路还没有开工建设,要进一步加大协调力度,努力克服困难,争取尽早开工形成工程量。机场口岸项目,要确保阿尔山机场7月份正式通航;加快推进乌兰浩特机场扩建前期工作,年内完成盲降系统改造。加快阿尔山口岸基础设施建设,争取10月份通过国家对口岸开放的验收和批复。电网项目,乌兰浩特至白城500千伏输变电工程年内要投入运行;乌兰浩特至阿尔山220千伏输变电工程由于受施工地段地貌、地形影响,施工难度较大,要克服困难加快推进,避免影响沿线项目开工和运行。

三要抓好援建项目。鄂尔多斯援建项目总体进展非常好,近期援兴办对一些政府援建、企业投资项目又做了进一步对接,提出了很多好的想法,下一步要继续加快推进速度,积极组织项目实施。

四要抓好启动“双百亿工程”启动实施。结合自治区实施“双百亿工程”的有关精神,要尽快出台培育建设大型骨干企业和重点开发区的实施意见,各地各有关部门要认真抓好扶持政策的落实,为实现三到五年内培育建成35个销售收入超百亿元大型企业和工业园区的目标打好基础。

五要抓好园区载体建设。盟开发区要做好晋升自治区级开发区的申报工作,继续完善水、路、电、讯等基础设施。园区一期供水工程6月底要建成使用,二期供水工程要尽快开工。同时,涉及的一些为企业配套建设的供热、道路和供水价格等问题,会后行署要专门召开会议进一步研究落实。各旗县市工业园区也要加快完善相关基础设施,努力为企业入驻创造条件。三是加强项目和资金管理。今年开工的项目比较多、投资也比较大,各地各有关部门必须严格加强管理,确保不出问题。一方面抓好项目管理,严格按基本建设程序组织施工,加强工程质量监督和安全生产管理。另一方面抓好资金管理,项目投资必须专户管理、封闭运行,加强跟踪审计和全程监督,确保专款专用和政策落实,坚决防止挤占挪用现象发生。

二、抓好工业经济运行调度

今年年初确定规模以上工业增加值完成72亿元,增长25.7%,工业的增长点靠什么,就是靠现有企业支撑,这是现实的生产力,必须把现有企业运行摆在重要位置,狠抓推进不放松。后几个月的工业运行中,需要立足现实的增长点,加大服务协调力度,确保工业经济实现平稳较快发展。一是抓好日常调度。每季度至少要召开一次工业企业调度会,认真分析和查找影响生产运行的困难和问题,拿出具有针对性、操作性的解决办法。二是搞好企业服务。通过定期调度和现场办公,及时研究解决企业运行中的煤电油运、信贷融资、生产原料、产品销售等实际问题,存在什么问题解决什么问题,一个企业一个企业搞好服务,发挥企业最大的生产能力。三是盯住大的骨干企业。对重点骨干企业要强化协调和跟踪服务。要加快推进乌钢技改进程,积极协调大用户直供电政策,保证乌钢技改和生产同步推进。要协助烟厂做好 “三盯”,一盯跑国家烟草专卖局,确保到2012年卷烟生产指标达到30万大箱;二盯紧红云红河集团,进一步调优产品结构,提高单箱利税水平;三盯住蒙东和东北市场,积极拓展销售渠道,提高市场占有率。

三、加快推进城乡统筹发展

最近,盟委行署下发了《统筹城乡发展实施方案》,这是指导我盟今后一段时期,统筹城乡发展的纲领性文件。各地要结合各自实际,抓紧制定方案,制定目标任务,制定年度计划,认真推进落实,盟里成立了八个专项推进组,旗县也要对应成立,要专人具体负责。

一是抓紧制定村屯布局调整规划。按照《方案》要求,到2015年全盟要完成80个村庄搬迁转移工作。从现在开始各地就要启动这项工作,尽快摸清底数,进一步明确哪些村需要转移,哪些村需要合并,哪些村需要改造,要落到具体旗县,旗县落实到具体乡镇,乡镇落实到具体村屯。同时还要落实具体完成时间,各地要抓紧制定具体的措施和办法。二是加快启动中心镇试点建设。今年全盟共确定了15个中心镇作为试点,要加快试点镇规划编制,明确建设任务、建设进度,加大投入,着力改善中心镇道路、给排水等公共基础设施,增强中心镇集聚带动作用,年底要有明显成效。三是积极推进新型村庄建设。结合新农村新牧区建设,从今年起各旗县市每年都要启动23个新型村庄建设。具体能落几个,落到哪里,都要抓紧明确,研究制定方案,尽快启动实施,推进水、电、路、气、房和优美环境“六到农家”。规划部门要针对农区、牧区、林区不同特点,结合生态、环保、舒适、民俗等要素,尽快完成相应的样板房设计。四是抓好农牧民转移。按照《方案》要求,今年除劳动力转移外,要完成3.8万农牧民转移进城,特别是所撤并村庄人口转移的问题,人口转移专项推进组要抓紧研究、抓紧推进。同时,要围绕农牧民向内转、向外转,搞好职业培训和劳务输出。尤其是已经有一定基础的突泉焊工、扎旗汽修等培训,要进一步打造好,发挥积极作用。五是抓好乡镇苏木生活用房建设。按照自治区苏木乡镇集体宿舍和食堂等生活设施建设三年规划要求,我盟需要改造和新建集体宿舍、食堂的苏木乡镇有52个、6.2万平方米,总投资1.2亿元,资金90%由自治区投入。今年全盟计划建设的17个乡镇、1.9万平方米生活用房,各地要尽快规划,在6月底前开工,当年必须投入使用。后两年建设的项目也要认真谋划好,做好前期工作。

四、切实抓好农牧业生产

从目前情况看,今年我盟农牧业生产形势总体较好。但从农牧业自身看,转变传统的发展方式,调整优化产业结构,任务还非常繁重,单从设施农业建设看,截至目前仅开工建设8211亩,占年度任务5万亩的16.4%。各地要围绕年初的农牧业生产任务,把今年的重点工程组织实施好。一是全力抓好设施农业建设。从今年开始,鄂尔多斯结合对口支援,计划三年内投入5亿元支持我盟发展设施农业。各地要抓紧制定年度计划和具体实施方案,坚持统一规划,高起点、高标准集中连片开发,加强技术跟踪指导,搞好示范带动,强化项目资金管理,确保完成年度目标任务。二是抓紧建立土地草牧场流转服务平台。各地要尽快启动土地、草牧场流转平台建设,旗县、乡镇两级要分别设立土地流转中心和服务站,嘎查村要配备专职土地流转信息员,建立完善土地流转信息库。盟农牧业局要尽快制定农村牧区土地和草牧场流转的具体实施意见。三是加大禁牧禁垦力度。由于雨水好,乱开草原、乱放牧的现象有所反弹。年初以来,各地共查处非法开垦草原案件123起,涉案面积达4340亩。各地各有关部门必须进一步加大执法监管力度,严格执行《禁牧令》、《禁垦令》,坚决制止乱开草原和偷牧、滥牧现象发生。四是抓好各项惠农补贴落实。今年我盟各项惠农惠牧补贴资金预计将突破10亿元,这些惠农政策关系农牧民切身利益,政策性非常强,必须切实加强监督检查,及时兑现,确保惠农政策不缩水、不走样、不延误。

五、加快实施民生领域重点项目和重大工程

一是抓好保障性安居工程建设。今年全盟计划投资4.1亿元,建设廉租住房和公租房515225.4万平。目前,仅完成投资1231万元。廉租住房还有几个旗县市没有开工。各地必须认真组织,加大资金筹集力度,6月底前必须全部开工建设,力争年底前竣工交付使用。

二是扎实推进扶贫开发。年初盟委行署确定今年要实现5万人稳定脱贫目标。当前扶贫工作面临许多好的形势,我盟已被正式列入国家集中连片特困地区(大兴安岭南麓片区)扶持范围。我们既要抓好宏观政策争取,又要抓好具体项目的实施。一要抓住国家即将调整国贫旗的有利时机,争取将突泉、前旗、阿尔山纳入国贫县行列,以获得更多的政策资金支持。二要抓好新一轮厅局帮扶工作,搞好规划衔接,整合各类项目资金,实施好“226”工程。三要实施好扶贫支点工程,在财政贴息发放3000万元扶贫微贷款扶持6344户发展生产的基础上,进一步调查摸底,扩大发放规模。四要整合扶贫资金、生态移民资金,统筹推进扶贫开发和生态移民、撤并村庄相结合,确保6月底前启动扎旗、前旗、乌市和阿尔山移民扩镇项目建设。

三是千方百计提高城乡居民收入水平。15月,全盟城乡居民收入虽然同比增长11%18%,分别达到5399元和1880元,但同全年增收13%12%的目标看,增收压力仍然很大。要研究具体办法,拓宽收入来源,挖掘现实增长点,经营性收入怎么增长、转移性收入怎么增加,工资性收入怎么提高。要重点在扩大就业、劳务转移输出、劳动报酬增长、减免个体工商户税费、提高社保标准、降低教育医疗费用等方面定措施、想办法,确保全年增收目标的实现。特别是要做好创业小额担保贷款发放工作,年初我们确定全年发放担保贷款2亿元扶持4000个创业项目,目前仅发放3535万元。要加快贷款发放进度,继续做好基础工作,摸清需求底数,加强宣传引导,切实放大贷款效应,鼓励支持更多人创业就业。要认真做好稳控物价工作,加强市场价格监管,保证生产资料和生活必需品市场供应,认真落实社会保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保低收入群体的基本生活不受大的影响。

四是落实好“十件实事”和“十项民生工程”。盟委行署已经下发文件进行了安排部署,涉及54个民生项目。目前主要是抓进度,各地各有关部门要按照任务分解,加大组织协调力度,加快资金下摆进度,盟直专项资金要及早拨付,旗县市也要落实好配套资金,应该发到群众手中的钱,要不折不扣、及时足额发放到位。6月底前盟委行署两办要对十件实事和民生工程进展情况进行督查。

五是加快推进校舍安全工程建设。今年是校安工程三年建设规划的收尾年,去年开工的项目有48万平结转到今年,再加上今年改造和新建的8.8万平,累加起来有56.8万平年底前要竣工交付使用,资金缺口还有3.64亿元,筹集压力非常大。各旗县市必须加大筹资力度,积极争取上级补助和信贷资金,切实加快工程建设进度,确保年底前全面完成规划建设任务。

六、切实维护社会和谐稳定

维护社会稳定是硬任务、硬约束。当前,维护社会稳定面临许多新情况、新问题,从我盟的维稳情况看,形势也不容乐观。15月份,全盟两级信访部门共受理群众来信来访6204件次,虽然同比下降了56.7%,但中央和自治区新交办的35件信访案件,目前办结率仅为17%。王书记在讲话中站在加强和创新社会管理的高度,对维护社会稳定提出了明确要求,各地必须把维护社会和谐稳定牢牢抓在手上,以实际工作成效检验我们的执政能力。

一是抓好矿业治理整顿。自治区对矿业整顿工作做了专门部署,集中一个月的时间开展矿业整顿工作,各地必须按照自治区和盟委行署的安排部署,进行一次拉网式、地毯式排查,对存在违法违规行为的一律停产整顿,限期治理。整顿是为了更好的发展,要借这次专项整治,进一步加大矿产资源整合力度,有色金属矿要与冶炼企业进行整合,改变矿山“小、散、弱、粗”局面。要规范金属矿探采和砂石矿开采行为,妥善处理资源开发、环境保护与民生保障的关系,切实维护农牧民合法权益。

二是抓好信访维稳工作。要认真落实信访工作责任制,严格实行包案制度,抓小抓早,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。对于当前比较突出的土地征用、房屋拆迁、矿山整治、生态保护等矛盾问题要加强督办协作、限时化解。同时要加强舆情监管,防止恶意炒作。

三是抓好食品安全。食品安全关系人民群众的切身利益。从我盟实际看,生产流通领域也存在一定盲区,必须引起足够重视。一方面,要加大源头治理,认真组织开展农畜产品质量安全整治行动,重点解决“瘦肉精”、禁用农药、生鲜乳和饲料非法添加禁用物质等突出问题。另一方面,要加强市场监管,重点要围绕“监管机制不健全、监管能力不适应、监管措施不落实”等问题,建设长效机制,创新监管手段,加大整治和打击力度。

四是大力推进依法行政。依法行政是建设法治政府的重要基础,也是社会管理创新对各级政府的要求。实际工作中必须坚持依法办事,依法调节利益关系。有些问题是多年累积下来的,比如矿产开发、土地承包等矛盾纠纷,依法能调解的进行调解,不能调解的要诉诸于法律,通过走法律诉讼程序,来依法保障和维护群众利益。要切实提高依法行政意识,特别是对基层干部,要分层次开展承包法、合同法、拆迁条例等方面的法律法规培训,增加基层干部的法律意识和维护公众利益意识,提高依法办事、依法行政能力。

七、加快政府职能转变

要进一步强化政府的服务功能,大力推进依法行政,规范行政执法行为,严格按规定办事,按程序办事,依法行使权力、履行职责、接受监督。要继续深化行政审批制度改革,扎实推进行政审批“三集中、三到位”。年初自治区经济工作会议已就行政审批制度改革作了安排部署,王书记在讲话中也就提高办事效率、提高服务水平和质量提出了具体要求,各地各有部门要认真研究落实。一方面,要继续对盟内审批事项和项目进行清理规范,自治区下放多少,我盟有多少应该下放,还有多少没有下放,应该减少哪些项目,都要一项一项抓好落实。另一方面,要加快窗口单位进驻行政审批中心工作,对于需要进入行政审批中心的单位,要做好舆论引导和监督,加强协调和监管,切实提高行政审批中心的服务质量和办事效率,更好地服务全盟经济社会发展。

八、需要明确推进解决的几个突出问题

第一,关于煤炭资源配置。我盟的煤化工项目建设已经到了关键阶段。各个旗县市、各个项目业主对煤炭资源配置事宜都非常关注。关于煤炭资源配置,根据项目实际,初步确定以下四种模式。一是自身拥有煤矿企业的项目,如国电集团1100万吨低温煤热解项目,项目先期用煤以自身拥有的锡盟贺斯格乌拉煤矿作为煤源;远期再申请配置煤源为呼伦贝尔市的诺门罕煤田。二是自身拥有煤矿的探矿权而没有办理采矿权的项目。如辰龙集团200万吨低温煤热解项目,自身在锡盟农乃庙煤田查干套勒盖矿区拥有3亿吨的探矿权,办理采矿权后可作为项目先期用煤;远期再申请配置煤源为查干套勒盖周边矿区。三是自身没有煤矿矿权的企业。如新湖集团1100万吨低温煤热解联产焦油加氢项目、博源集团3052化肥项目、内蒙古诺门罕公司150万吨低温煤热解联产焦油加氢项目、中航国际500万吨低温煤热解项目、天策公司200万吨低温煤热解项目,这些项目先期生产用煤要从市场购入;远期再根据项目建设地点申请配置煤源。四是鄂尔多斯企业。如中煤集团40万吨氯碱PVC项目生产用煤、乌兰集团“135240”化肥项目已在鄂尔多斯市配置煤炭资源,实际生产用煤也要从市场购入。对于企业的煤炭资源配置,近期各旗县市和开发区要拿出资源的初步方案上报盟行署,盟行署研究后再上报自治区,争取工作主动。

第二,关于有色金属资源整合。目前,我盟已有内蒙有色10万吨铜冶炼、博源集团10万吨锌冶炼开工建设,方大乌钢300万吨综合技改也开始启动。今后,金属资源的整合要向这些深加工企业集中,包括新设置的探矿权,到期后需延期的探矿权,原料供应都要向深加工企业优先配置。总的原则是“下游整合上游、大企业整合小企业”,运用经济和行政手段,促进盟内有色金属包括铁矿资源与盟内建设的冶炼项目对接,与矿山治理整顿结合。

第三,关于有色金属冶炼项目环评。内蒙有色10万吨铜冶炼项目前期工作还差环评没有通过,需要国家环保部审批。项目是自治区明确我盟实施的重点项目,从资金到资源都给予了全力支持,自治区领导十分关注。请分管盟长、盟环保局加大盯跑力度,尽快积极协调自治区环保厅,近期向环保部汇报,确保在6月底前取得国家批准通过。博源锌冶炼项目因地址变更,需要自治区环保厅从新出具环评意见,科右中旗、盟环保局要要较快进度,争取环评早日通过。

第四,关于盟开发区基础设施建设。盟开发区和水务部门要根据项目实施进度,按照供水与用水相匹配的原则,进一步降低建设和运营成本,综合考虑各种因素,精细测算,尽快确定开发区水价。要加快二期供水、污水处理工程前期工作,争取尽早开工建设,同步投入使用;盟开发区要积极落实与国电签署的协议,督促国电加快开发区统一供热工程建设,确保开发区内企业用热需求。

第五,关于超级产粮大县指标争取。年初以来,国家、自治区相继下发了文件,就开展粮食稳定增产行动提出了明确要求和具体任务,对超100亿斤的产粮大市(盟)和超10亿斤的产粮大县财政奖励政策含金量较高。去年,我盟实际粮食总产量69.7亿斤,其中扎旗25.2亿斤,前旗17.6亿斤,突泉12亿斤,中旗9.3亿斤,乌兰浩特4.6亿斤,阿尔山1亿斤。今年全盟共获得产粮大县补贴资金是9349万元,其中突泉1869万元,前旗2162万元,中旗1301万元,扎旗产粮大县获得2682万元、超级产粮大县获得1335万元。扎旗、前旗、中旗和突泉在粮食增产方面还有很大潜力,要继续争取国家和自治区,在保持扎旗超级产粮大县的基础上,力争通过几年的努力,使前旗、中旗和突泉也跨入国家超级产粮大县行列,以获得更多的政策资金支持。

第六,关于草原生态保护补助奖励机制。前几天,自治区人民政府下发了《草原生态保护补助奖励机制实施方案》,《方案》中明确:禁牧补助标准为6/亩;草畜平衡奖励奖励标准为1.5/亩;牧草良种补贴标准为70/亩(在3年内补给);牧民生产资料补贴每年每户500元。自治区今年下达我盟的草原生态保护补助奖励资金为24387.3万元,其中,禁牧面积为2557.55万亩,补贴资金为15345.3万元;草畜平衡面积为1877.6万亩,补贴资金为2816.4万元;牧草良种补贴面积为229.43万亩,补贴资金为5325.6万元;牧民生产资料补贴18000户,补贴资金900万元。补奖机制的实施,涉及千家万户的切身利益,要专题例会研究。各旗县市必须引起高度重视,认真制定实施方案,组织好、落实好这一政策,切实做到“该禁牧的必须禁、该减畜的必须减”,确保任务落实、补贴发放、服务指导、监督管理、建档立卡“五到户”。

第七,关于大小兴安岭生态保护与经济转型规划的组织实施。去年年底,国家开始启动大小兴安岭生态保护与经济转型十年规划,就林区生态保护、产业发展、基础设施建设、社会事业发展等方面给予政策和资金扶持,促使林区经济加快转型,我盟科右前旗、阿尔山市已被列入《规划》。《规划》中已经列入的项目要抓紧组织实施。除此之外,还要编制更多的项目进入扶持范围。近期对此项工作要召开专题会议研究。

同志们,现在一年时间已经过去一半。各地各部门一定要紧紧围绕全年目标任务要求,抓住当前,兼顾全年,能快就不要慢,能干就不要等,抓住重点难点,盯紧薄弱环节,完善考评奖励机制,狠抓工作推进落实,全力以赴完成全年目标任务,努力为“十二五”实现跨越发展打好基础。

 

 
上一篇: 王程熙同志在全盟经济形势分析会议上的讲话
下一篇 王程熙同志在盟委(扩大)会议上的讲话
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com