机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
王程熙同志在盟委(扩大)会议上的讲话
录入时间:2011-05-12   出处:
 
 

王程熙同志在盟委(扩大)会议上的讲话

2011110日)

  这次盟委(扩大)会议的主要任务是,贯彻落实党的十七届五中全会、自治区党委八届十三次全委会议和中央、自治区经济工作会议精神,部署“十二五”和今年工作任务,动员全盟广大干部群众进一步解放思想,抢抓机遇,务实创新,全力推动跨越发展,奋力追赶全区步伐。下面,我讲两个问题。

 一、关于“十二五”发展和今年工作的思路目标

 “十一五”时期,我盟经济社会实现了平稳发展。综合经济实力不断增强,发展条件进一步改善,城乡面貌明显改观,民生状况和社会事业持续提升,民族团结、社会和谐、边疆安宁的政治局面得到巩固,党的建设全面加强,为“十二五”起步奠定了一定基础。

  面向“十二五”,我盟处于可以大有作为的战略机遇期,发展面临难得的历史机遇。一是国家实施新一轮西部大开发、振兴东北等老工业基地战略和制定支持内蒙古加快发展的政策;二是自治区给予我盟差别化政策扶持和延长厅局定点帮扶年限;三是鄂尔多斯对口支援和东部盟市联合协作;四是我盟有一批事关发展大局的重大项目能够列入自治区和国家“十二五”规划并将陆续得以实施。我们一定要牢牢抓住和用好这些机遇,推动经济社会跨越发展。

 “十二五”发展的总体思路是,牢固确立新型工业化主导地位、坚定不移地推进城乡统筹发展,加快推动经济增长由农牧业主导向工业主导、农牧业生产由粗放经营向集约经营、城乡发展由二元分割向城乡统筹、区域经济由封闭发展向融入东北和借力发展“四个转变”,着力打造新型煤化工、能源、冶金和绿色农畜产品加工“四大基地”,大力发展文化旅游等非资源型产业和现代服务业,努力实现跨越发展,建设美丽富饶新兴安。

  “十二五”发展的主要预期目标是,全盟地区生产总值达到1000亿元,年均增长30.9%。财政收入达到90亿元,年均增长32.6%。固定资产投资累计完成3000亿元,年均增长30%以上。城乡居民收入分别达到26300元、8100元,年均增长18%16.9%。这是一个跨越发展的目标,是一个富有挑战性的目标,也是一个经过积极努力能够实现的目标。实现跨越发展,既要有量的跨越,确保经济总量翻番增长;也要有质的跨越,跨过一些传统的、落后的发展阶段。

 确定这样的目标,主要是基于四个方面的考虑。一是盟情实际。我盟贫困落后的状况没有改变,美丽与贫困并存的矛盾十分突出。发展不足、不充分的主要症结在于工业化程度低、城镇化落后,总体上仍处于农牧业主导阶段。地区生产总值、财政收入分别占全区的2.2%1.3%,人均财政收入仅为全区平均水平的19%;城乡居民收入分别比全区平均水平低6100元和1800元;农村牧区贫困人口42.8万,占全区的近1/4;三次产业结构比为30.832.736.5,二产比全区低22.5个百分点;城镇化率40%,比全区低15个百分点。二是自治区党委政府寄予厚望。自治区要求我盟用三年时间人均可用财力达到东部盟市平均水平,用五年时间人均主要经济指标接近全区平均水平,用十年时间与全国全区同步进入全面小康社会。要使“十二五”末我盟人均主要经济指标接近全区平均水平,GDP、财政收入要翻两番,固定资产投资要翻两到三番,这实质上就是要求我盟实现跨越发展。三是兄弟盟市竞相加快发展。“十二五”时期各盟市纷纷瞄准新的更高目标,在基数较大的情况下经济预期增速均在两位数以上,呈现出交替领先的态势。面对全区快速发展的新形势,不进则退,慢进也是退。我们只有背水一战,实现翻番增长、跨越发展,才能缩小差距,补上“短板”,进而在全区实现统筹发展中有所作为。四是干部群众强烈期盼。面对其他地区发展日新月异、收入大幅增加的良好局面,我盟干部群众求发展、盼富裕的愿望越来越强烈。只有加快发展,才能解决前进中的困难和问题;只有加快发展,才能实现富民强盟的战略目标。

 实现这样的目标,我们有自治区特别扶持、厅局定点帮扶、鄂尔多斯对口支援、东部盟市联合协作等外力作支撑。不借助这些外力,单凭我们自身力量不可能实现跨越。同时,我们也面临一些不利因素。国家宏观调控力度加大,信贷、土地、市场准入、节能减排等方面的约束增强,使煤化工、能源和冶金项目核准受到限制;我盟基础条件和资源禀赋差,产业层次低,经济实力和文化、科技等软实力弱,这些都是我们的劣势。但只要我们保持积极进取的精神状态,保持真抓实干的工作作风,扬长避短,克难攻坚,办法总比困难多。

 五年看三年,三年看头年。抓好今年的工作至关重要。2011年我们要坚持以解放思想为先导,以加快推进工业化和城乡统筹发展为主攻方向,以大项目落地开工为突破口,以对口支援、开放融入为推动力,以改善民生为根本出发点和落脚点,以加强党的建设、民主法制建设和精神文明建设为保障,努力开好局、起好步。主要经济指标是,地区生产总值增长20%,全社会固定资产投资增长30%,地方财政总收入增长22.7%,城乡居民收入分别增长13%12%

  二、关于“十二五”发展的主要任务和起步年的重点工作

 (一)坚持解放思想,推动科学发展

  思想解放的程度决定改革开放的力度、发展的速度。思想的大门不打开,发展的大门就打不开。各级干部要破除影响和制约跨越发展的思想障碍,只要不违背禁令、有利于发展,就大胆干、大胆试,让实践作为最终的检验标准。要破除唯资源论、唯条件论的束缚,树立面向市场找资源、开拓创新占先机的发展理念;破除四平八稳、顺其自然的思想,树立敢于超越自我,能快就不要慢、能干就不要等的新发展观;破除因国家出台宏观调控新政影响项目审批的畏难情绪,树立国家同时实施差别化支持政策,老少边穷地区能够加快发展的信心;破除循规蹈矩,习惯于“规定动作”、常规走路的传统思维定势,树立敢于突破常规,既要“规定动作”、又要“自选动作”的创新意识;破除小进即满、未富也安和不患寡而患不均的贫困文化心态,树立奋发图强干大事、瞄准发展创大业的进取观念;破除公共权力部门化、部门权力个人化的本位主义和个人主义思想,树立围绕发展搞服务、尽职尽责办实事的公权意识;改变作风飘浮、激情不足的精神状态,发扬自信自强的精神风貌和务实苦干的工作作风。解放思想核心在领导,关键在干部。各级领导干部要始终保持思想活跃和观念超前,做理性推动、科学发展的引领者和排头兵。

 (二)牢固确立新型工业化主导地位,打好工业驱动、项目带动、投资拉动的攻坚战

  工业化是现代化不可逾越的阶段,没有一个发达国家或地区不经过工业化而实现现代化。我盟“十二五”这一仗能不能打赢,关键在工业翻身仗能不能打赢。必须牢固确立新型工业化主导地位,推动工业尽快起步,率先突破,到“十二五”末工业占GDP的比重达到50%,三次产业结构演进为115930

  抓好主导产业的培育和集聚发展。依托我们自身丰富的水资源、土地资源、风能资源、有色金属资源和周边盟市丰富的煤炭资源优势,重点培育新型煤化工、能源、冶金和绿色农畜产品加工等四大主导产业,推动形成几条循环经济产业链。围绕新型煤化工产业,重点谋划煤制天然气、煤制油和煤制醇、醚、烯烃、苯胺等项目,争取每年有23个煤化工项目落地,到“十二五”末煤的转化能力达到5000万吨以上。年内要开工建设博源集团3052化肥、中煤集团40万吨PVC、诺门罕洁净煤公司150万吨煤焦油加氢和浙江新湖、中国国电、中航国际3500万吨褐煤低温热解等项目。围绕能源产业,重点依托通霍铁路和锡乌铁路运作大型火电项目,同时大力发展风电等清洁能源,到“十二五”末火电装机达到300万千瓦、风电装机达到500万千瓦,再加上抽水蓄能发电、光伏发电和生物质发电,全盟电力装机总规模力争达到1000万千瓦。围绕冶金产业,重点抓好钢铁、铅、锌、铜、镁冶炼加工,到“十二五”末达到钢300万吨,铅、锌、铜、镁各10万吨的生产加工能力。今年要加快推进乌钢200万吨普钢、100万吨特钢搬迁改造项目,启动建设博源集团10万吨锌冶炼、内蒙有色地勘集团10万吨铜冶炼项目,年内建成扎木钦铅锌采选项目。围绕绿色农畜产品加工产业,重点发展乳、肉、粮、油、菜等绿色食品和绒毛加工项目,扩规模、创品牌,到“十二五”末全盟农畜产品加工转化率达到60%以上。今年要开工建设鄂尔多斯集团40万件羊绒衫、河套酒业5000吨中高档白酒生产线,当年投产。尽快推动乌兰集团2万吨无水葡萄糖和3万吨淀粉、蒙牛乳业8条生产线、华润雪花20万吨啤酒、建新集团20万吨矿泉水和雨润食品3条生产线全面投产,同时要解决好部分农畜产品加工企业资金短缺、开工不足的问题。

 加快发展非资源型产业。发挥区位、土地、环境、劳动力等优势,抓住发达地区资本和产业“北上西移”的机遇,千方百计引进一批装备制造、纺织服装、高新技术等非资源型产业,对投资达到一定规模的给予配置煤炭资源。扶持卷烟、制药、装备制造等现有非资源型企业改造提升、发展壮大,将其作为承接产业转移的载体,以此提高产业转移的成功率。推动前旗风机制造基地建设,适应我盟风电产业快速发展的需要。

 工业要打翻身仗,必须抓顶天立地的大项目。大项目运作难度大,但建成后的贡献也大,还可以带动相关产业集群发展。主要领导要亲自上手,把主要精力用在抓大项目、抓好项目上,全力推动,加快落地。项目建设必须来真的、抓实的。不论大小项目,认准了就要定下来,尽快干上去。今后衡量项目工作,就看开工了多少、建成了多少、见效了多少,要实的,不要虚的。

(三)坚定不移地推进城乡统筹发展,构建一体化发展新格局

 解决我盟城乡二元分割特别是农村牧区更加落后的问题,必须走集中、集约、集聚的发展路子,大力推进特色城镇化、农牧业现代化、产业集优化、公共服务均等化发展,全力构建以工促农、以城带乡长效机制,加快形成城乡一体化发展新格局。

  坚持把推进城镇化作为统筹城乡发展的重要途径。一是建设区域中心城市。把建设大乌兰浩特作为推进城镇化的首要任务,围绕集聚50万以上人口和建设山水园林、文化旅游城市的目标,加快乌兰浩特城区和前旗新址一体化建设,拉大城市框架,扩张城市规模,提升城市品位,不断增强集聚和辐射带动能力。二是抓好旗县市政府所在地建设。阿尔山要围绕口岸贸易和特色旅游两大功能,创建国际大通道陆港和生态旅游经济示范区,打造国际贸易小城和世界旅游目的地。巴彦呼舒、突泉、音德尔三镇要按照15万以上人口规模规划建设,改造和提升旧城区,扩展和打造新城区,建设各具特色、宜居宜业宜游的精品小城市,使其成为统筹城乡发展的重要平台和节点。三是加强重点镇建设。每个旗县市选择12个有基础、有特色的镇,加大建设力度,提高服务三农三牧水平。四是建设好新型村庄。要像规划城市一样规划乡村。以乡镇、农牧场所在地和较大的村为中心,集中规划建设生产生活基础设施,逐步让农牧民享受到与城镇居民均等化的公共服务。

 坚持把实施人口转移作为统筹城乡发展的突破口。我盟有850多个村、3500多个屯,不走收缩转移、集中发展之路,城乡基本公共服务均等化的目标就不会实现,几十万贫困人口脱贫致富达小康的任务就无法完成,生态环境恶化的趋势就难以扭转。要抓紧研究制定农村牧区人口转移规划,拓宽转移渠道,强化转移保障,确保农牧民迁得出、稳得住、能致富、不回流。深化农村牧区土地管理制度改革,积极探索土地资本化的多种实现形式,允许农牧民以土地承包经营权和宅基地换社保、换城镇住房。把农村牧区危房改造、农牧场新居建设、林区棚户区改造与人口转移结合起来,鼓励这些住户进城居住生活,从根本上改善生活条件特别是子女受教育条件。从今年开始,要按照城镇化率每年提高2个百分点的目标,加快推进农村牧区劳动力带动人口转移,加快推进产业向基地集中、工业向园区集中、人口向城镇集中、居住向社区集中、土地和草牧场向规模经营集中,到“十二五”末全盟转移输出农村牧区人口25%以上,到2020年转移输出50%以上。

 加快发展现代农牧业。要以促进专业化、标准化、规模化、集约化为重点,强化政策、科技、装备、基础设施等支撑,不断提高农牧业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争力。坚持有退有进、收缩转移、集中发展,尽快启动实施农牧业经济“三区”发展规划,优化农牧业生产布局,用5年左右时间退耕500万亩。坚持依法自愿有偿原则,通过转包、出租、转让、股份合作等方式,推动土地、草牧场承包经营权有序流转,逐步实现少数人口经营多数土地和草牧场。要继续坚持多予、少取、放活的方针,支持和鼓励农牧民开辟新的致富渠道,提高财产性收入、工资性收入和养殖业收入、设施农业收入的比重。要进一步加大扶贫工作力度,转变定点帮扶的方式,扶本扶志,转移人口,培育产业,五年基本脱贫。

 (四)大力发展现代服务业,全面提升经济社会发展水平

  服务业是衡量一个国家和地区经济社会发展水平的重要标志。要在提升传统服务业的同时,推动旅游、物流和金融等现代服务业快速发展,扩大规模,提高水平。

  做大做强文化旅游产业。经济是根,文化是魂。文化含量决定旅游业的生命力。要全面整合大兴安岭林区和科尔沁草原丰富的自然风光资源,深度开发红色文化和科尔沁文化资源,大力发展以文化产业为依托的特色旅游产业。要把先进文化融入旅游产业,提升旅游产品的档次和品位,满足游客的消费需求。引进有实力的企业和社会资本,合作开发建设重点旅游景区、精品旅游景点和配套服务设施,打造高端旅游产品。改变单打独斗的做法,主动参与跨区域旅游合作和大东北无障碍旅游区建设,共同开发精品旅游线路。

 加快发展商贸物流业。全面优化物流发展环境,合理配置物流资源,构筑集现代仓储、配送加工、多式联运、信息服务和第三方物流五位一体的现代物流体系。以乌兰浩特物流园区和阿尔山口岸物流园区为重点,加强基础设施建设,培育重点物流企业,大力发展物流配送、电子商务、连锁经营、大型购物中心、大型超市和星级酒店、餐饮娱乐场所,努力把我盟建设成为区域性物流中心。

 大力发展金融服务业。要加强金融组织体系和担保体系建设,提高金融业对全盟经济社会发展的支持能力。引进股份制商业银行,培育小额贷款公司、村镇银行等新型金融机构,优化金融环境,切实解决中小企业融资难和金融存贷差问题。同时,要培育壮大保险市场和证券市场。

 (五)加强基础设施建设,着力改善发展条件

  坚持以打破要素流动瓶颈为重点,统筹推进各项基础设施建设,构筑适应工业化、城镇化和信息化、市场化、国际化发展需要的基础设施体系。

  加快重点通道网络建设,创造办大工业的条件。围绕打通出口通道、能源通道,重点推进9条铁路、8条公路和兴安至长春煤制天然气输送管道项目建设,到“十二五”末6个旗县市全部通铁路和高等级公路,建成连接东五盟、东三省,连通朝、俄、蒙三国综合交通运输网络,构建公路、铁路、航空、管道一体化的立体交通运输系统。围绕建设能源基地和新一轮城乡电网改造,加快500千伏和220千伏输变电网络建设,提高电力外送和城乡供电保障能力。

 坚持蓄水与节水并重,做好水资源文章。抓住国家加大水利基础设施投资机遇,借助自治区的推动力量,尽早开工建设文得根和勿布林水库,积极推进白音花、耿家屯、五龙石水库项目的前期工作。协调自治区在制定区域用水规划和分配用水指标时向我盟倾斜,争取松辽委支持从察尔森水库调水,满足煤化工基地起步期的用水需求。实施灌区节水改造工程,推广喷灌、滴灌等节水技术,把节约下来的农业生产用水配置到效益更好的领域。

 统筹推进园区基础设施建设,打造产业集聚平台。进一步协调落实土地收储贷款,加大园区土地收储力度,切实为工业发展提供充足的土地储备。加快推进盟经济技术开发区、百吉纳重化工园区“七通一平”建设,积极为大型煤化工和冶金项目落地创造条件。立足共建共享,统筹规划园区和城镇的交通、通讯、绿化美化等项目,推进园区和城镇基础设施一体化建设和网络化发展。

 加强生态建设和环境保护,建设秀美山川。保护好兴安这片绿色,是我们发展的底线。目前我盟的生态环境还有较强的自我修复能力,只要坚决封禁,生态状况就会大为改观。要牢固树立减少人为破坏就是最大保护的理念,研究制定配套政策措施,坚决退耕、禁伐、减畜、转人,使生态环境得到自然修复。要用发展的办法保护生态,坚持依靠点上开发实现面上保护,争取用1%开发面积上产生的财富保护99%的自然生态空间,同时在1%的开发点上也要用100%的力量做好生态环境保护,最大程度地控制污染,让兴安大地青山常在,绿水长流,实现美丽与发展双赢。

  (六)树立开放合作意识,实现借力发展

  我盟发展要素结构性缺失严重,土地、劳动力资源丰富,但缺少资金、技术;水资源丰富,但缺少煤炭等矿产资源。这就迫切要求我们树立开放意识、合作意识,主动加强区域经济合作,实现优势互补、资源共享、互利双赢。

  全面推进与鄂尔多斯的支援合作。我盟与19家鄂尔多斯企业签订了37个合作项目,协议投资额达到1200亿元。能不能抓实这些项目,关系到我盟“十二五”能否实现跨越发展。一定要盯紧这些项目,加快前期工作,争取更多的项目早日启动建设。拟定年内开工的14个企业投资项目要全部开工,其中4月底前争取开工10个。鄂尔多斯政府援建的“一校两桥”工程年内要投入使用,其他敲定下来的项目要抓紧开工。

 重点加强与东部盟市的联合协作。我盟与东部盟市资源互补性强,又同属一个行政和经济区,合作相对容易。从我盟发展角度考虑,必须把与东部盟市合作的重点放在建设煤化工基地上,坚决走水煤组合、跨区配置、异地转化的路子。以水为纽带,积极发展“飞地经济”,推动锡盟合作建设的工业项目尽快在我盟境内落地,为盟市间合作探索新路和成功模式。

 主动融入东北三省的发展。要做好与东北三省的规划对接、产业对接和基础设施对接。认真贯彻落实东部四省区行政首长联席会议精神,加快推进连接东北三省的铁路、公路、输气管道和电力通道等基础设施建设;准确把握东北地区特别是长吉图开发开放先导区、哈大齐工业走廊的产业发展方向和市场需求,积极参与产业分工与合作,要在产业配套和能源供给合作上取得突破。

 着力构建“南联北开”的开放格局。争取阿尔山口岸尽快升级,力争打通“两山”铁路,促进我盟向北开放。推动乌钢与尼斯勒乌日格公司共同开发蒙古国锡林敖包铁矿,争取尽早实现口岸过货,促进口岸常年开通。

 (七)加快发展社会事业,切实保障和改善民生

  要把社会事业发展置于城乡统筹发展大局中来考虑,坚持集中集约原则,科学规划、合理布局项目。

 按照学有优教、劳有应得、病有良医、住有安居、老有厚养的要求,进一步加大项目和资金争取力度,确保社会事业与经济发展同步推进。积极争取自治区3年内全部实现高中阶段免费教育的有关政策,让更多学生更早受益。全力推进农村牧区学前教育,提高入园率,努力从起点上促进教育公平。改善兴安职业技术学院办学条件,提高办学水平,更多地培养适用型、技能型人才。坚持以深化医疗卫生体制改革统领卫生事业发展,全面推行基本药物制度,完善公共卫生和医疗服务体系。加强文化设施建设,通过争取资金、盘活资产、整合资源等措施,规划建设综合性公共文化工程;推进城市社区文化中心、乡镇文化站和农村牧区草原书屋建设,基本建立起覆盖城乡的公共文化服务体系。依托科尔沁文化、红色文化和生态文化,加强文化品牌建设,切实把文化资源优势转化为文化产业优势。

 注重人才队伍建设,有效扭转我盟人才严重流失的局面。加强与高等院校和科研院所的合作,共同搞好人才培养、技术依托和成果转化。抓好党政人才、专业技术人才和企业经营管理人才队伍建设,特别是把培养本土企业家作为重点,打造懂经营、会管理、善决策、能创新的优秀企业家团队,提高企业和地方经济竞争力。

 保障和改善民生是我们一切工作的出发点和落脚点。一定要强化民生意识,想问题、作决策、谋发展,首先要考虑是否有利于民生改善,检验工作成效、衡量发展成果,主要看是否真正改善了民生。

  要把就业作为改善民生的头等大事。就业不充分,民生问题就难以解决。要完善政策,营造环境,加快发展劳动密集型产业、中小企业、民营经济和各种服务业,通过政策推动等有效手段,促进企业更多地吸纳本地劳动力就业。创业是最积极、最主动的就业。要实施鼓励全民创业的政策措施,加大财政和金融支持力度,扶持下岗职工、大中专毕业生和返乡农民工自主创业,每个旗县市都要建立创业示范园区。加快劳动力转移输出,借助鄂尔多斯对口支援,加强两地之间的劳务对接,使更多的劳动力在转移输出中挣现钱、转观念、长本事。

 要把完善社会保障体系作为民生的“网底”。对需要救助救济的弱势群体,财政再困难也要关心和保障这部分人的基本生活。这是政府的责任。要积极争取、不折不扣地落实中央和自治区各项政策,不断扩大各条保障线的覆盖面,同步提高保障标准。目前我盟享受城乡低保人口19万,占总人口的11.3%。虽然比例较高,但保障标准是全区最低的。要把低保提标作为重点,加大财政投入力度,尽快达到全区平均水平。

 多渠道增加城乡居民收入。要认真落实各项惠民政策,努力增加城乡居民政策性和工资性收入。积极争取自治区的支持,切实提高机关事业单位职工工资水平,逐步缩小与全区全国的差距。进一步提高企业工资平均指导线,推动企业工资正常增长。盟旗两级要尽量安排资金,每年为群众办几件最急需、最现实的事情。

  坚持公平公正是做好民生工作的基本要求。越是发展落后、经济困难的地方,群众越关注民生政策的落实和惠民待遇的分配。各级干部既要有争取政策、改善民生的责任感,更要有一碗水端平的正义感,严格执行政策规定,真正把好事办好,让群众满意舒心。

(八)全面加强党的建设,进一步提高执政能力

 构建大党建格局。针对党建资源分散、难以形成合力的实际,立足资源整合、统筹协调,建立党委统一领导、部门分工配合、群团组织有效参与的大党建格局。

  建立城乡统筹的党建工作新机制。围绕推进城乡统筹发展,把城乡党建作为统一的整体,统筹配置城乡党建资源,形成城乡党建整体推进、协调发展、共同提高的新局面。

 以创先争优活动为载体,全面强化党的思想、组织、制度和廉政建设。要高度重视学习型党组织建设,加强理论学习和实践锻炼,不断提高领导干部战略思维能力和科学发展能力。以各级党委换届和政府机构改革为契机,严格执行干部选拔任用工作条例和四项监督制度,全面加强各级领导班子和干部队伍建设。要进一步增强政治责任感,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,鲜明体现党的干部路线和党的用人标准、用人导向,真正把那些谋划跨越发展有思路、推动跨越发展有激情、实现跨越发展有贡献的优秀干部选出来、用起来,努力造就推动跨越发展的骨干队伍。强化基层组织建设,整顿后进班子,充分发挥基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。认真落实党风廉政建设责任制和惩防体系《实施细则》,注重反腐倡廉宣传教育,加大案件查办力度,落实好“三重一大”事项管理监督工作若干规定和政府投资项目管理监督办法,坚决抵制各种消极腐败现象,以优良的党风带政风、促民风。

提高党领导经济工作的能力。各级党委要坚持谋全局、把方向、管大事,把主要精力放在制定和实施经济发展战略、重大决策和工作重点上。积极支持人大、政协围绕经济社会发展中的重大问题深入调研,加强对经济工作和经济活动的监督。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体和统战、民族宗教以及垂直管理部门服务大局、促进发展的积极作用。

  营造和谐稳定的社会环境。保一方稳定,护一方平安,是各级党委、政府义不容辞的责任。要高度重视社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法和信访工作,妥善协调各种利益关系,切实维护好群众利益。严厉打击各类违法犯罪活动,加大对社会治安突出问题的整治力度,积极预防和妥善处理各类群体性事件、个人极端事件。

 保持良好的精神状态和工作作风。实现跨越发展,要求我们解放思想,振奋精神,讲实话、办实事、求实效。不提脱离实际的空口号,不搞劳民伤财的形象工程,不做华而不实的表面文章。始终牢记“两个务必”,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,反对讲排场、摆阔气、穷大方以及各种铺张浪费现象,克服官僚主义、形式主义,真正做到把心思凝聚到干事业上来、把功夫下到抓落实上来、把本领用到促发展上来,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,攻坚克难,开拓进取,在科学发展、和谐发展、跨越发展中奋发有为,建功立业。

 同志们,展望“十二五”,谋划起步年,任务艰巨,前景光明。我们要坚定信心,抢抓机遇,团结拼搏,真抓实干,为实现经济社会跨越发展、建设美丽富饶新兴安而努力奋斗!

 

 
上一篇: 邓月楼同志全盟经济形势分析会议上的讲话
下一篇 邓月楼同志在盟委(扩大)会议上的讲话
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com