机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
2014农工部部门主要职责及部门决算单位构成
录入时间:2016-06-30   出处:
 
 

一、主要职责

(一)牵头贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府及盟委、行署关于农牧业和农村牧区的方针政策和决策部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和措施,并对贯彻落实情况进行监督检查。

(二)组织开展“三农三牧”重要政策、重点工作和重大课题的调查研究,了解掌握农村牧区经济运行、社会发展和其他重点工作情况,全面、及时、准确地向盟委、行署报送“三农三牧”工作动态,提出工作建议。

(三)承担全盟农村牧区工作综合性会议、活动的组织和会议报告、重要文稿的起草、审核工作;承担全盟新农村新牧区联席会议的组织协调工作;承担盟委、行署名义下发的综合性涉农涉牧政策文件的起草和审核工作。

(四)参与研究起草农村牧区经济社会发展和生态环境保护方面的规章和政策文件,参与研究相关的发展战略和发展规划;牵头做好全盟新农村新牧区示范点规划编制工作。

(五)协调指导全盟农村牧区重要改革工作。

(六)协调指导和督查全盟社会主义新农村新牧区建设、城乡统筹和基层政权建设工作;负责统筹涉农涉牧项目资金整合、落实情况的监督检查工作。

(七)协调全盟有关部门做好关于农村牧区经济社会发展方面的工作,承担盟委、行署交办的跨部门重点事项的协调工作。

(八)协调全盟社会扶贫和农垦工作。

(九)指导各旗县市农村牧区工作部开展工作。

(十)承担全盟农村牧区工作领导小组办公室工作。

(十一)承担盟委、行署交办的其他工作。

二、内设机构

盟委农牧部内设3个职能科室。

1、办公室

承担全盟农村牧区工作和盟社会主义新农村新牧区建设工作综合性会议、活动的组织和会议报告、重要文稿的起草、审核工作;承担以盟委、行署名义下发的综合性涉农涉牧政策文件的起草和审核工作;组织开展农村牧区改革和发展综合性问题的调查研究,对有关信息进行综合分析;负责机关日常事务、人事财务和对外交流工作。

2、经济发展科

承担农村牧区经济发展和“三农三牧”重要政策、重点工作、重大课题的调查研究,并草拟相关政策;参与研究起草农村牧区经济发展和生态保护方面的地方性法规、规章,参与研究相关的发展战略和发展规划;了解掌握农村牧区经济运行情况,指导和协调全盟农村牧区经济体制改革和新农村新牧区建设有关经济发展方面的工作;组织开展城乡统筹发展有关问题的调查研究和草拟相关政策;参与编制全盟城乡统筹规划和指导旗县市编制城乡统筹规划;协调、指导和督查全盟社会主义新农村新牧区建设工作。

3、社会发展科

承担农村牧区社会发展(包括社会事业发展、民主法制、精神文明、社会管理和基层组织建设等)方面的调查研究和草拟相关政策;承担农村牧区固定观察点的协调指导工作;协调全盟社会扶贫工作;参与研究起草农村牧区社会发展方面的地方性法规、规章;参与研究农村牧区社会发展战略和发展规划;了解掌握农村牧区社会发展情况,协调和指导全盟农村牧区及社会主义新农村新牧区建设有关社会发展改革工作。

 
上一篇: 农工部三公经费增减变化原因等说明信息
下一篇 三公经费增减变化原因等说明信息
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com