机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
关于全盟有色金属矿产资源整合利用现状的调研报告
录入时间:2011-10-18   出处:
 
 

关于全盟有色金属矿产资源整合

利用现状的调研报告

 

兴安 盟 政 协

201178日)

 

为了更好地促进我盟有色金属矿产资源的科学规划、合理开发和有效整合与管理,牢固确立我盟新型工业化主导地位,着力打造“四大基地”,根据盟委主要领导指示,盟政协组成专项调研组,于201169日—617日,深入到全盟六个旗县市、19个苏木乡镇(场)、28个嘎查村(队)及33处矿点进行调研,通过听取基层和矿主情况介绍,实地走访各类矿点和相关部门及建设单位,召开不同层面的座谈会,基本了解了全盟有色金属矿产资源整合开发利用现状,现将调研情况报告如下:

一、我盟有色金属矿产资源整合开发利用现状

兴安盟地处大兴安岭多金属成矿带中南段,这里底层出漏较全,构造运动强烈,岩浆活动频繁,成矿区域上位于古亚洲成矿区域与滨太平洋成矿区域的叠加复合部位,无论是从地质条件看,还是从山脉走势看,都有很好的成矿条件。

(一)金属矿产资源分布状况

我盟境内有色金属矿产资源比较丰富,点多面广,从北到南、从西到东均有分布,具有矿种多、分布广、储量好、开发潜力大和相对分散等特点。现已发现的矿种主要有铅、锌、铁、铜、金、银、钼、铀、钨、镉、钴等多种。

1、铁矿:兴安盟除乌兰浩特市外其它旗县市均有发现铁矿,有望找到中型以上的铁矿床,如在期开采权的铁矿有:马鞍山铁矿、巴鲁哈达铁矿、兴旺铁矿等,另有5家铁矿企业正在筹建当中。

2、铜矿:主要分布在突泉县、中旗和前旗,如喜利多铜矿、莲花山铜矿、布敦化铜化、金夏铜矿等。

3、铅锌矿:主要分布在中旗和前旗,如孟恩银铅矿、扎木钦铅锌矿、宝格达山铅锌矿、长春岭铅锌矿等。

4、银矿:主要分布在中旗和突泉县境内,如孟恩银铅矿,莲花山铜银矿等。

5、钼矿:通过实地调研了解,内蒙古108地质队正在扎旗杨树沟林场和胡尔勒镇境内探明储量可观、品位很高的钼矿,依探明资料分析可达大型矿床。

(二)金属矿产资源勘探情况

全盟已于上世纪7080年代完成了1100万、120万区域地质调查和120万化探、水文、航磁、重力测量。2002年开始作我盟部分地区15万区域地质调查,目前还没有完全查清全盟地质矿产的分布、储量、品位等详情。我盟现有在期多金属探矿权174个,其中铁矿22个、铜矿51个、铅矿31个、锌矿4个、多金属矿42个、银矿17个、金矿5个、钼矿3个,分别分布在阿尔山19个、扎旗31个、前旗58个、中旗49个、突泉30个。上述探矿权均在按设计及有关规定施工。目前找矿工作也已取得明显突破,其中科右中旗扎木钦铅锌矿已提交详查报告和储量报告,查明保有矿石资源储量2825万吨,铅+锌金属78.1万吨,银682吨,达到大型金属矿床,该公司目前已办齐150万吨/年采选所有矿业开采批准手续,按计划年底投产。还有前旗宝格达山铅锌矿、满族屯金夏铜矿、署秋铁矿、龙鑫铁矿、扎旗杨树沟钼矿等都已提交普查报告和局部详查报告,还比如阿尔山的苏呼和三号沟铁矿、前旗的猛鹫山铁矿、呼和达板铁矿、扎旗胡尔勒钼矿等,这些地区有望在近期提交普查报告,明年可进入详查储量初步开发阶段。2010年,自治区出资勘查项目19个,总投资1.2亿元,已到位0.87亿元,商业性地质勘查已完成勘查投入2.6亿元。

(三)金属矿产资源开发利用状况

我盟现已开发利用的有色金属矿产有5种,但形成规模化开发的有色金属矿产不多,全盟现有在期有色金属采矿权22个,其中铜矿4个、保有储量1621万吨,平均品位在0.79%左右,设计生产能力93万吨/年;铅锌矿4个,探明储量约3573万吨,总设计生产能力183万吨/年;铁矿8个,储量约1936万吨,平均品在46.5%左右,设计生产能力136万吨/年;我盟现有有色金属矿产行业从业人员2653人,矿山占地面积29.15平方公里。2010年有色金属矿产业生产总值约为6.6亿元,仅占全盟经济总量的2.8%

目前,我盟矿产业虽然规模小、矿种少、采量低,但通过大力开发、整合、技改、升级后,将成为我盟经济增长最快的基础产业板块,对经济的带动作用与潜质逐渐显现。

(四)金属矿产资源整合推进情况

为切实加快矿产资源勘探开发进程,彻底改变有色金属矿产业“小、散、弱、乱”的局面,按照自治区政府关于“下游企业整合上游企业、冶炼加工企业整合采、选、探矿企业”的整合原则和具体工作要求,全盟各级政府和有关部门积极推进有色金属矿产企业的资源整合进程。目前,全盟有色金属矿产企业正在从数量型转为质量效益型过程当中。从整合进度上看:2008年上报自治区国土厅的布敦化铜矿和敖牛山铜矿两个整合区,按照方案已整合完毕,两个企业通过整合分别从自治区地堪局和爱马集团获得了采矿权和探矿权,扩大了企业采选能力;因投资主体是同一业主,扎木钦铅锌矿与孟恩银铅矿也正在具体整合当中、莲花山铜矿与海马集团的探矿权也在协商当中,随着资源整合的推进,生产规模将发生新的变化。方大乌钢已在前年和去年就已经完成盟内铁矿石资源配置洽谈,按照方案把阿尔山冯家镇铁矿、署秋铁矿、五岔沟铁矿探矿权配置给乌钢。新入驻我盟的铜冶炼和锌冶炼企业也在积极寻找新的探矿权或合资矿山企业。按照协议把全盟43个铜探矿权配置给内蒙古金同铜冶炼,把全盟新勘探的锌探矿权也有意配置给内蒙古博源锌冶炼公司,正在寻找新的合作突破口。从整合方式上看:有三种形式,一是现有采矿权企业扩大矿区周围的探矿权,例如布敦化铜矿的整合扩面方式;二是同类采矿企业之间的资源整合,例如孟恩银铅矿与扎木钦铅锌矿的资源整合、莲花山铜矿与海马集团的探矿权资源整合方式;三是冶炼企业与采矿企业间的资源整合,例如刚入驻我盟的铜、锌、钢铁冶炼企业整合上游的采矿企业或整合新的探矿权模式。虽然尚有部分地区的矿产资源整合遇到一些具体困难和问题,但从整体来看,我盟有色金属矿产资源整合工作已有了新的起色,迈出了整合的第一步。

二、有色金属矿产资源开发利用中存在的主要问题

近几年,矿业市场由冷变热,矿产资源开发也出现了不少新情况、新问题。尤其有色金属矿产企业开发利用中存在的深层次矛盾进一步凸现,随着经济发展方式的不断完善,过去那种“有水快流”、“放任开采”的矿业管理方式,已经不能适应有色金属矿产资源整合开发利用的总体要求。

(一)地质勘查工作滞后,矿产资源勘查研究程度低。我盟绝大多数金属资源勘查仅停留在预查和普查阶段,已有的地质资料大多在上世纪6070年底完成的,而且也因行政管辖变更等因素绝大多数都在黑、吉、辽等省地质勘查部门保存,导致家底不清,存在大量空白区,持续资源跟不上,矿产品原料供需矛盾突出,据调研了解乌钢90%以上的铁矿粉都从外地购买或引进的。地质找矿的新理论、新技术、新方法在实际工作中运用少、突破少。此外,还存在部分勘查项目资金不能及时到位、资金投入严重不足等问题。

(二)资源损失浪费比较普遍,综合开发利用水平不高。我盟有色金属矿山开发中小型企业居多,多数企业尚未走出粗放式经营阶段,管理水平低、科技手段不高、专业人才匮乏、片面追求短期效益,采富弃贫、采易弃难、采高弃低现象相当普遍,资源浪费严重,可利用资源非正常减少,人为缩短矿山开采年限。如马鞍山铁矿在2007年改组以前属典型的资源浪费性矿企,现在选矿的矿石大多在老矿区周围捡来的“废弃物”。个别矿山企业重资源开发轻环境保护,既造成资源浪费,又造成环境污染,矿区生态环境治理难度加大。矿产产业链短,深加工能力弱,没有形成规模产业和延续产业链,资源没能发挥出应有的最大效益。

(三)有色金属行业跨区整合矛盾多、难度大。有色金属矿产的整合不象煤矿企业的整合都在同一区域内有很好的“地缘”因素,有色金属矿产整合虽然符合国家和自治区有关政策,有利于矿产资源的合理利用,有利于企业发展,但由于涉及不同的地方和不同企业利益,各个企业都在盘算着自身的局部利益,总觉得自己企业规模虽小,但效益还不错,“宁当鸡头,不愿做凤尾”甚至采取各种形式阻挠整合工作的开展,整合资源难度较大。

(四)有色金属矿产资源开发秩序较乱、问题突出。盟及各旗县市虽出台了相关制度和矿产资源开发利用总体规划,但在实际开发利用中对有色金属矿产资源开采的依法管理比较乏力,破坏性开采资源和浪费资源的现象仍然存在。一些矿业权人“圈而不探、探而不采”,炒作资源,“以采代探”,越界开采。例如前旗满族屯金夏铜矿2006年就进入我盟矿产行业,但因正常渠道难以获得探矿权,最后从中间商手里花高价转得探矿权,现在该企业引进了世界一流的选矿技术设备,前景看好,很有实力,也有诚意;还比如扎旗的龙鑫铁矿只有探矿权还未获得采矿许可,就已经开始开采,现已叫停。一些地方无证勘查,私挖滥采;一些地方默许审批资源,袒护落后企业,矿业领域有法不依、执法不严的现象依然存在。

(五)个别有色金属矿山企业投入不足,抗风险能力不强,存在安全隐患。我盟有色金属矿产业开发虽然态势较好,但大部分企业的投入远远不能满足发展需要。一是勘探投入严重不足,地质勘查程度低,矿山缺乏充分的地质资料,生产能力不稳定。二是技术研发力量不足,部分企业仍然沿用过时的采选工艺,导致资源利用率低,开发进度缓慢。三是基础建设投入不足,很多矿区道路窄、路面差,对生产资料和矿产品的运输有很大影响。诸如孟恩银铅矿和龙鑫铁矿等都属此类现象。四是矿山企业安全生产存在隐患,由于企业规模小、效益差、投入少,安全保障措施跟不上设计要求,防范措施不到位,存在一定的安全隐患,全盟22家采矿权企业中仍有6家没有取得安全许可证。

(六)矿权审批不够科学,整合开发有一定难度。我盟有色金属资源整合刚刚开始,没有实现“一个矿区设置一个采矿权,一座矿山一个企业”的目标,矿权配置出现了区块交叉现象,导致企业开发进程中出现争议和扯皮问题,影响了资源合理利用和企业的健康发展。例如突泉莲花山铜矿与其同一矿区的海马矿业就存在一区多批,整合起来难度加大;还比如前旗金夏铜矿探矿权与其同一矿区的其它探矿权单位正在争同一个矿山。

三、科学整合有色金属矿产资源推动我盟矿产业又好又快发展的几点建议

有色金属矿产资源短缺及无序开采成为制约我盟矿业经济发展的重要因素之一,矿产资源整合成为解决资源短缺,保护资源、合理利用资源的有效途径。随着经济社会的发展和不断变化的国际矿业环境将给我盟的有色金属矿业发展带来新机遇,提出新挑战。兴安盟这块“怀金孕宝”之地将出现前所未有的短、平、快局面,因此必须以有色金属矿产资源整合与合理利用为主线,坚持“统一规划、合理布局、全面勘查、综合利用”的原则,积极推进有色金属矿产资源的勘查整合开发利用工作。

(一)搞好统筹规划,加强和改善对有色金属矿产资源开发利用的宏观调控与管理。要把规划作为统筹资源开发利用的“龙头”,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,国土部门认真编制总体规划,制定具体实施计划,突出体现规划的战略性、政策性和可操作性。要建立与盟情发展相适应的有色金属矿山勘查开发管理新机制,统筹考虑矿山开发的经济效益、环境效益与社会效益,从宏观上解决好全盟有色金属矿产资源开发利用的总量、布局、结构和时序等重大问题。

(二)积极探索建立地质勘查新机制。不断完善政策措施,最大限度地调动和发挥各地探矿单位投资找矿的积极性。一是千方百计争取国家、自治区地质勘查项目和资金,提高基础性地质勘查程度,完成好15万区域地质矿产调查工作。二是积极引进商业性地质勘查,推出一批有勘查开发前景的项目进行招商引资,形成有色金属矿产资源勘查合理“进”“出”机制,实现大勘查格局。三是积极学习引进和应用地质找矿的新理论、新技术、新方法,并制定相关政策,鼓励和奖励开发利用低品位矿突出的矿山企业。

(三)认真研究有色金属矿产资源整合的方式方法。通过前几年对煤炭资源整合工作,我们对资源整合工作无论是实践还是理论都有新的提高,但有色金属矿产资源的整合不同于煤炭资源的整合,有许多值得研究和探讨的问题。就整合方式、整合进度、工作程序、典型问题、成功经验、反面工作教训等方面进行认真分析和研究,统一思想认识,指导今后工作,规范并加快推进有色金属矿产资源整合工作进程。

(四)尊重科学,因地制宜实施整合。有色金属矿产资源整合应按照矿产资源的赋存状况、地质条件、矿区开发利用现状以及矿产资源规划,合理编制矿业权设置方案和矿产资源开发整合实施方案;不同矿床类型和不同经济区域特点,可用不同的整合手段,分类指导;遵循市场经济规律,对自然客观条件决定只适于建小矿的矿区,不能勉强与其它矿区整合,避免出现“拉郎配”、“假整合”或“一证多井”现象。

(五)提高准入门槛,加快资源整合步伐。盟委、行署对于矿山企业在生产规模、矿产资源“三率”指标考核、环境水保设施、安全生产投入、产值利润等方面设置准入门槛。对重点矿种、重点矿区要制定“有色金属矿产资源整合专项实施方案”。要有计划、有步骤地引导、规范和推进有色金属矿产资源的整合,促使企业走整合之路,做大做强龙头企业。

(六)抓住有利时机,引导推进有色金属矿产资源整合。去年以来随着我盟工业化步伐的加快,铜冶炼、锌冶炼和钢铁冶炼企业纷纷在我盟落户建厂或扩大生产规模,这对于我盟有色金属矿产资源的开发整合利用引进了“龙头”企业,延伸了有色金属矿产品的产业链,拓宽了有色金属矿产品的销售渠道,缩短了运输距离,也为我们有色金属矿产资源的整合拓宽了思路,提供了新的支撑和新的机遇。各级政府和有关部门应在认真考察研究的基础上,争当冶炼企业与有色金属矿产企业的“媒人”,抓住这一有利时机,积极引导矿山企业与冶炼企业进行资源整合,提高全盟有色金属矿产资源开发利用的规范化、集约化程度。

(七)强化手段,通力合作,严格监管。充分发挥各职能部门的职能作用,加强沟通与协作,明确执法主体和各部门的职责。国土资源部门、公安部门等各司其责依法打击、惩治无证采矿、以采代探、非法转让矿业权等违法行为,治理有色金属矿山企业证照不齐全的问题,避免以罚代法现象的发生。建议成立盟级矿山企业监管中心,配备人员、设备、编制,可单设也可挂靠哪个职能部门,统一对矿山企业进行监管。要求矿山企业必须严格按照批准的开发利用方案进行开采,对不按批准的开发利用方案开采或“三率”指标长期达不到设计要求,造成资源破坏损失的企业,要责令停产整顿或申请发证机关吊销采矿许可证。

 
上一篇:
下一篇 兴安盟牧区水利建设调研报告
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com