机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
兴安盟牧区水利建设调研报告
录入时间:2011-10-18   出处:
 
 

 

兴安盟牧区水利建设调研报告

兴安盟水务局

 

一、牧区基本情况(包括半农半牧县)

(一)自然地理概况

兴安盟位于内蒙古自治区东北部,东部与黑龙江省、吉林省接壤,北部与呼伦贝尔市相邻,南部与通辽市相邻,西部与锡林郭勒盟相邻,西北部与蒙古国接壤,边境线长126公里。全盟国土面积59806平方公里。

兴安盟地处大兴安岭南麓,属温带大陆性季风气候。多年平均降水量400毫米左右,降水受地势影响,西北部高于东南部,南北相差50100毫米。全年降水多集中在68月,约占全年降水量的7080%,且多集中在几次大的降雨过程中,易发生洪涝灾害,春秋季节降水偏少,常出现干旱。

(二)社会经济发展概况(2010年底)

兴安盟现辖三旗二市一县,即扎赉特旗、科右前旗、科右中旗、乌兰浩特市、阿尔山市和突泉县。是一个以农牧业经济为主体的盟市。

兴安盟是一个由汉族、蒙古族、回族、满族、朝鲜族、鄂温克族等多民族聚居区。截止到2010年底,全盟总人口167.33万人,其中农业人口110.94万人。全盟蒙古族人口70.77万人,占总人口的42.3%。科右中旗是我盟蒙古族人口的聚居区,全旗蒙古族人口占总人口的85.3%,也是全区蒙古族人口比例最高的旗县。

2010年,全盟地区生产总值为261.39亿元,第一产业增加值为83.16亿元,第二产业增加值为87.72亿元,第三产业增加值为90.51亿元。农业总产值为139.04亿元,全部工业总产值为171.93亿元。

(三)草原生态状况及农业、畜牧业发展状况

全盟耕地面积约1500万亩,每年播种面积都在1200万亩左右,2010年粮食总产量为53亿斤。

全盟草原面积4551万亩,其中,可利用草原面积3918万亩。兴安盟草原类型多样,主要划分为草甸草原、干草原、草甸、低地草甸和沼泽草原五个草场类型,其中,草甸草原类的面积为3108.7万亩,占草原总面积的68.3%

兴安盟草场青草产量可达35亿公斤,干草产量可达10亿公斤。

兴安盟天然草场每百亩载畜量为15只羊单位,按照3918万亩可利用草原计算,可载畜588万只羊单位,目前全盟实际载畜量为827万只绵羊单位,超载239万只羊单位。

近年来,受气温和人类利用方式等因素的多重影响,兴安盟草原退化情况日趋加重,目前,全盟草原退化面积2355.6万亩,占草原总面积的60.1%,其中,退化面积2115万亩,沙化面积111.3万亩,盐渍化面积129.3万亩。

(四)牧区水利现状

1、水资源开发利用现状与潜力

兴安盟河流较多,有嫩江、额尔古纳河、新开河三个水系,大小河流135条,其中流域面积在200平方公里以上的河流有94条,较大河流有绰尔河、洮儿河、霍林河、归流河、蛟流河、罕达罕河、哈拉哈河及乌力吉木仁河等。根据全国第二次水资源综合规划成果,全盟多年平均地表水资源量为39.67亿立方米,地下水资源量为15.92亿立方米,扣除两者之间的重复计数量6.093亿立方米,多年平均水资源总量49.5亿立方米。

兴安盟2010年总用水量为16.91亿m3,其中生活用水量为1.1亿m3,占总用水量的6.5%;农牧业用水量14.79亿m3,占总用水量的87.5%;工业用水量为1.02亿m3,占总用水量的6.0%

全盟有效灌溉面积仅占总耕地面积的30%左右;现有大中型灌区多为90年代初期农业综合开发时建设的,综合配套率不到40%,实际灌溉面积不足设计面积的50%。一遇大旱,粮食产量就会大面积减产,水旱灾成灾率达75%。因此,增加农田有效灌溉面积已经成为水利建设的当务之急。

我盟水利控制性工程缺乏,特别是绰尔河、归流河、霍林河上缺少控制性工程,年均河流来水的70%白白流走。全盟现有各类水库兴利库容只有12亿立方米,仅占地表水资源量的30.2%,较为丰富的地表水资源难以利用。据预测,到“十二五”期末,全盟总需水量24亿立方米,供水能力缺口很大,因此,增强水资源调控能力,解决工程性缺水成为水利发展的主要任务。

全盟农业用水占全社会总用水量的80%左右,但水的有效利用系数只有0.4左右,高标准节水灌溉面积仅占有效灌溉面积的25%、占耕地面积是8%。不仅水资源利用率低,而且灌溉水浪费严重。农田节水灌溉滞后,节水潜力很大。大幅度提高节水灌溉比重,提高水资源利用效率,为工业发展节约出宝贵的水资源已成为水利支撑“两个转变”的首要任务。

全盟还有45万人存在饮水不安全问题;还有1座中型、4座小型水库存在病险安全隐患;还有60余条中小河流、300多个村屯缺少防洪设施,常受山洪危害;水土流失面积约占国土面积的三分之一,治理进程缓慢,与建设社会主义新农村和构建和谐社会的要求不相适应。因此,大力推进民生水利建设,着力解决涉及民生方面的水利问题,是当前及今后一个时期水利建设的重点。

2、水利工程现状

经过多年建设和发展,截止目前,全盟建成各类水库25座,其中大型水库2座,中型水库9座,小型水库14座,总库容约19亿立米,兴利库容12亿立米;建成河道堤防606公里,其中主要江河堤防125公里;乌兰浩特市主城区可抗御百年一遇洪水,旗县市城关镇可抗御五十年一遇洪水;发展万亩以上灌区18处,机电井保有量8万多眼,全盟农田总有效灌溉面积416万亩,其中农田有效灌溉面积400万亩,农田节水灌溉面积278万亩,牧区有效灌溉面积16万亩,牧区节水灌溉面积16万亩;初步治理水土流失面积825万亩;小水电装机2.9万千瓦;解决了50万人口的饮水困难和饮水安全问题,初步形成了兴利除害相结合的水利工程体系。

3、饲草料地发展状况

兴安盟牧区灌溉饲草地建设发展较晚,在2000年以前,仅有个别牧户进行小规模的灌溉饲草地建设,到2002年开始,国家开始牧区节水灌溉示范项目区建设,到2010年全盟共建设牧区节水灌溉示范项目13处,建设了2.66万亩灌溉饲草地,完成投资1580万元,其中国家补助1210万元,工程建成后,恢复和保护草原面积达到68.76万亩。

今年,自治区开始启动“四个千万亩”节水灌溉工程,首批安排我盟建设饲草地节水灌溉面积1.5万亩,自治区补助建设资金1230万元,项目已经完成了建设招投标,工程已陆续开工建设。

二、农牧区发展的主要经验和问题

(一)农牧区发展节水灌溉饲草料基地的经验

2002年以来,我盟先后在农牧区建设节水灌溉饲草地13处,大部分是种植饲料玉米和青贮玉米,少部分种植紫花苜蓿等牧草,节水灌溉方式以移动式小型喷灌为主。通过几年的实践,节水效果、饲草料增产效果、农牧民增收效果十分明显,深受广大农牧民的欢迎。

建设好节水灌溉饲草地并使其发挥最大效益的关键在于:

一是当地农牧民有较高的积极性。群众自已经充分认识到发展饲草地建设的必要性和重要性,充分认识到这是传统畜牧业向现代畜牧业转变不可缺少的基础设施建设,是畜牧业增产、农牧民增收的必要手段。

二是国家和自治区财政必须给予大力扶持。大部分牧区和半农半牧区,经济基础条件都比较差,自身没有能力更多地投入搞基础设施建设,没有上级的扶持,短期内不能见效。

三是切实实行禁牧、休牧和划区轮牧政策,坚决制止传统的自然放牧和过度放牧的粗放畜牧业经营方式。

(二)建立基本草原保护、草畜平衡、退牧还草、禁牧休牧、轮牧制度的经验

草原生态资源是我盟广大农牧民赖以生存和发展的自然资源,由于长期以来的过度放牧和开垦,使得草原植被遭到严重破坏。为尽快恢复草原植被,保护草原生态资源,我盟从2007年起实施了草原禁牧休牧制度,目前全盟禁牧面积约为3000万亩,季节性休牧面积约800万亩。全盟实施禁牧封育以来,各旗县市都加强了对禁牧工作的组织领导,各级政府陆续推出了禁牧的相关制度,加大了宣传教育力度,加强了违规放牧的查处力度,采取不同措施使全盟禁牧工作取得了一定成效。一是加强组织领导。旗县市、苏木乡镇、嘎查村三级党委、政府、业务部门成立了禁牧封育工作领导小组和办事机构,每年逐级签订禁牧工作责任状,农牧、林业、公安等部门各负其责、通力合作,推动禁牧工作的开展,并帮助群众解决禁牧中遇到的各种困难。各级禁牧执法队伍坚持全天候巡查,对违反规定偷牧的行为进行严厉打击。二是进行广泛宣传。为树立舍饲养畜新观念,旗县市农牧部门与新闻媒体配合,利用广播、电视、报纸、农牧业信息网等媒介,开展了形式多样的禁牧舍饲宣传活动。三是组织考察学习。禁牧工作实施以来,盟行署组织各旗县市分管领导、农牧业局和乡镇干部赴鄂尔多斯市达拉特旗开展了考察学习。各旗县市政府也组织了多个参观考察团赴通辽、赤峰及青岛、黑龙江、辽宁盖州市进行考察学习,推广舍饲养殖的成功经验,为禁牧封育创造了良好的舆论氛围。四是政策引导典型引路。各旗县市政府在禁牧舍饲工作中发挥主导作用,积极与金融部门协调,争取贷款,并适当降低风险抵押金比率,延长贷款回收期限。五是搞好技术服务。各旗县市把科学养畜、提高畜牧业生产质量作为禁牧舍饲的重要措施来抓,大力加强棚圈、饲草料基地、动物防疫和家畜改良体系建设。六是加强畜产品流通体系建设。积极引导农牧民组建各类专业技术协会和专业合作经济组织,同时以培育壮大龙头企业为突破口,促进养殖基地与加工龙头的衔接,实行产加销一体化经营,加快畜牧业产业化发展速度,提高畜牧业建设水平。

通过坚持不懈的禁牧封育和国家生态工程的有效实施,全盟天然草原和荒山植被得到有效保护,自我恢复能力逐步提高,草场退化、沙化、盐化的趋势得到有效遏制,草原生态环境得到明显改善,出现了“整体遏制、局部好转”的良好局面。如突泉县和乌兰浩特市周边的草原植被明显好于前些年,阿尔山市、科右前旗、扎赉特旗的局部地区也有了明显的改观,各旗县禁牧项目区内的牧草高度、盖度和青干草产量都有了明显提高。草牧场植被盖度由禁牧前的不足10 %提高到25-30%多,生态环境的改善,也提高了土壤涵养水源的能力,有效地防止了水土流失。

禁牧工程实施后,畜牧业产值取得不降反升的良好成效,畜牧业总产值由2007年的359004万元增至2010年的569244万元,增加了 58.5 %。农牧民收入中来自于畜牧业的比重逐年加大,畜牧业平稳、健康发展为农牧民增收做出了重要贡献。禁牧工程实施后,通过政府扶持、项目投资进一步完善了畜牧业基础设施,增强了畜牧业的防灾抗灾能力,也为科学养畜的进一步推进奠定了基础,禁牧、休牧区以放牧为主的饲养方式正逐步向舍饲半舍饲转变。

(三)草原牧区发展存在的主要问题

一是发展牧区畜牧业和投入保障不足的矛盾。主要表现为牧民自主投入能力弱,各级政府因财力弱造成扶持资金不足,金融部门信贷资金争取难等。

二是发展牧区畜牧业和基础条件薄弱的矛盾。主要表现为灌溉饲草地缺少、牲畜圈舍、青贮窖等基础设施简陋等。

三是发展牧区畜牧业和生产方式粗放的矛盾。主要表现为散户饲养为主,标准化规模养殖数量少;畜牧业生产技术还未得到广泛推广和应用,畜牧业科技含量低;牲畜品种杂、质量差、良种化程度低等,同时,粗放的畜牧业生产经营,造成了草原局部超载、过度放牧、掠夺式放牧等一系列生态环境问题。

四是发展牧区畜牧业和产业化经营落后的矛盾。主要表现在龙头企业深加工能力差,生产规模小,产业化带动力弱和基地建设规模小,以及龙头企业与牧民的利益联结机制不完善等。

五是从目前兴安盟畜牧业的现状和发展水平看,兴安盟畜牧业仍处于传统畜牧业为主的发展阶段,距现代畜牧业的发展差距很大。

三、今后草原牧区发展的设想和建议

(一)有关规划中的主要发展目标任务

按照自治区政府的部署,自治区将在全区实施“四个千万亩”节水灌溉工程,其中一项就是到2020年全区牧区饲草地灌溉面积要达到1000万亩。我盟根据自治区的安排,结合兴安盟的实际,也编制完成了内蒙古自治区新增“四个千万亩”节水灌溉规划兴安盟部分,规划到2020年全盟新增饲草地灌溉面积66万亩,规划工程建设总投资7.36亿元。

(二)加快牧区发展的措施建议

一是进一步强化禁牧休牧工作的领导。为了保护草原生态,必须坚持不懈地搞好牧区的禁牧休牧工作,全面实行舍饲和半舍饲畜牧业,加快畜牧业生产方式的转变。

二是加大资金投入,大力发展牧区灌溉饲草地建设。充足的人工饲草是发展舍饲和半舍饲的保障,也是提高畜牧业生产水平、提高畜产品质量的保证。

三是建立健全生态环境保护建设的资金保障机制。各级政府要高度重视生态保护建设和禁牧工作,确保每年有必要的专项资金投入并逐年有所增加。

四是继续全面落实草原“双权一制”政策。要借助全盟土地排查工作,彻底清查,确权到户,不折不扣地将草原“双权一制”政策落实到农牧户,在权属明确的同时,与经营户签定草牧场管护协议,使全盟农牧民人人有责任,进而由少数人监管草原向群众监管转变,全民共同监督、保护、管理草原。

 
上一篇: 关于全盟有色金属矿产资源整合利用现状的调研报告
下一篇 建立好新型农村合作医疗制度是解决农牧民“看病难、看病贵”问题的有效途径
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com