机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
在我盟发展红树莓产业的几点建议
录入时间:2011-10-18   出处:
 
 

在我盟发展红树莓产业的几点建议

   

黑龙江省尚志市地理位置非常适合红树莓种植,且具有多年红树莓产业发展的基础,2011年被中国经济林协会授予“中国红树莓之乡”称号。尚志市和兴安盟同属温带大陆性季风气候,自然地理条件有很多相似之处。为深入了解红树莓在我盟种植和大面积推广的可行性,学习借鉴红树莓产业发展的成功经验和好的做法,我们对黑龙江省尚志市亮河镇红树莓种植情况进行了实地考察学习。通过考察学习,我们深切感受到,亮河镇政府以市场为导向,以富民为目标,以农业结构调整为主线,大力发展红树莓特色主导产业,闯出了一条政府引导推动、公司主导带动、农民主体参与的成功之路,其经验和做法值得我们学习和借鉴。

 一、红树莓简介

    红树莓为蔷薇科植物,在果树分类学上属浆果。红树莓含有多种维生素,营养价值高,号称“果中黄金”,尤其是抗癌防癌物质含量丰富,是一种待开发的天然保健果品和药品资源。红树莓种植技术简单,产出效益高。红树莓栽植后,第二年即可结果,34年进入盛果期,经济寿命可达15-25年,一般亩产量可达1000公斤-1500公斤。一般6月上旬开采,7月中旬基本结束,前后一个多月。从果型上看,红树莓果实重量一般在5-10,最大的可达20。红树莓也是生产食用天然色素好原料。果实的含糖量与苹果、梨、柑橘、杨梅等水果相似,氨基酸含量高于苹果、葡萄,其抗衰老物质及抗癌物质鞣化酸的含量高于现有任何栽培水果。红树莓一次定植,可结果多年,在医疗、美容、保健方面有着广泛用途,根茎叶也具有药用功效。红树莓既适合成片集约经营,也适合农家庭院和山边荒坡零散种植,适应性强,枝叶浓密,花期果期长,可美化环境,保持水土,具有良好生态经济效益。

  二、尚志市亮河镇红树莓产业发展情况

亮河镇看准浆果产业的发展潜力,通过大力扶持,全力推进,加大招商,鼓励竞争,增加品种,提高品质,自2003年开始发展红树莓产业,走农业产业化结构调整之路。截止到2010年初,共发展红树莓5000多亩,其中欧洲红品种1000亩、费尔杜德品种4000多亩。当地红树莓亩产量平均达1000多公斤,2011年市场平均收购价格每公斤9元,平均亩产值70008000元,亩均纯收益为6000元左右,是种植玉米大田作物的10倍以上。亮河镇已初步形成了“公司+农户”较为完整的产业链条,被当地农民誉为增收致富的“绿色工厂” 2010年,尚志市浆果种植面积7.5万亩,总产量接近1.6万吨。其中,红树莓产量9133.5吨,黑加仑产量4028吨,草莓产量1820吨;全市共有浆果加工企业12家,加工浆果5300吨。2011年尚志市将进一步壮大以红树莓为主的“红色经济”,计划发展更新浆果5000亩,采收面积将达到3.5万亩;浆果加工企业发展到13家,收购加工量9000吨;产业总产值预计达到3.5亿元,吸纳劳动力就业2万人。综上所述,我们可以看出红树莓种植和深加工产生的巨大经济效益。当前大力发展红树莓种植和深加工是实现农业产业化结构调整、促进农民增收的有效途径。

三、尚志市与兴安盟在气候土壤等方面有很多相似之处

尚志市和兴安盟均属温带大陆性季风气候。尚志市无霜期105125天左右,兴安盟无霜期95-145天,大部地区在110-130天。尚志市年降水量652.2毫米,兴安盟年降水量平均400毫米-500毫米。尚志市地处东经127°17’—129°12’,北纬44°29’—45°34’之间,兴安盟地处东经119°28’—123°38’,北纬44°14’—47°39’之间。尚志市东西长约153公里,南北宽约90公里,面积8910平方公里,兴安盟南北长380公里,东西宽320公里,总面积近6万平方公里。尚志市和兴安盟的自然地理条件相似,有很多共同点,只要品种对路, 红树莓在我盟种植是可行的。

四、对我盟发展红树莓产业的几点建议

(一)首先组织农业、林业等方面的专家对我盟气候、土壤等条件进行一次全面深入的调查了解,尤其是对我盟气候、土壤条件是否适合种植红树莓、发展红树莓产业要有一个科学的结论,确保项目的可行性。

(二)派出考察组对红树莓树种、树苗生产出售企业和红树莓果实生产加工企业进行一次全面的考察了解,确保引进优质树种树苗,确保生产出来的红树莓果实有市场、有出路,保证进口和出口两个大关的畅通。当红树莓种植面积达到一定规模之后,我们可以通过招商引资或当地培育等手段引进或培育红树莓生产加工企业,搭建企业与农户联系的桥梁,探索订单式生产经营模式。

(三)在全盟各旗县市各选定几个气候、土壤条件更适宜的几个苏木乡镇或嘎查村先行试点,试点面积不宜过大,每个旗县市200亩、全盟1200亩为宜。试点成功之后在全盟大面积推广。

(四)采取引进专业技术人才的方式对当地技术人员和农户进行技术培训,提高他们的种植技术和水平。

 

 

扎赉特旗扶贫办   吉日嘎啦

盟委政策研究室   哈斯巴根

 

 
上一篇: 建立好新型农村合作医疗制度是解决农牧民“看病难、看病贵”问题的有效途径
下一篇 关于兴安盟境内科尔沁沙地治理的若干建议
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com