机构概况 领导言论 政研动态 决策参考 专家建议 内部刊物 政策集锦 调查研究 他山之石
 
兴安盟妇联赴云南考察小额信贷工作报告
录入时间:2011-07-11   出处:
 
 

兴安盟妇联赴云南考察小额信贷工作报告

           

马伟玲

 

根据盟妇联年初工作部署,结合今年自治区妇联主席陈羽在全区妇联工作视频会议上的讲话中提出,以推进小额信贷和家政服务工作为重点促进妇女创业就业的工作思路。盟妇联在自治区小额贴息贷款发放工作实施前,于316日,由盟妇联乔霞带队,组织全盟各旗县市、农场局妇联主席赴云南省重点对昆明市妇女促进就业中心,昆明市南鑫家政服务公司、昆明市妇女儿童活动中心和昆明锦庄农业科技有限公司参观学习。重点对昆明市妇联实施城市小额贷款促进城乡妇女创业就业工作、失业人员小额担保贷款和贷免扶补小额贷款工作进行考察学习,以便结合近年来全盟各级妇联组织实施妇女微贷款业务中积累的经验、学习借鉴云南省小额贴息贷款发放工作的成功做法,扎实有效地开展我盟的小额贴息贷款发放工作。

在考察中我们通过参观学习、实地考察、座谈研讨等形式,对昆明市妇联实施城市小额贷款促进城乡妇女创业就业工作、失业人员小额担保贷款和贷免扶补小额贷款工作情况有了较为全面的认识,这次学习考察时间虽短但内容丰富,使考察团成员受益匪浅,体会良多。

    一、昆明市委市政府为妇女创业就业提供保障

昆明市委市政府高度重视妇女创业就业工作,不断完善创业促就业政策体系和运行机制。2009年制定并下发《关于进一步加强工青妇工作意见》,明确工作方向,从组织领导、工作经费等方面为妇女创业就业提供有力保障。2010年市政府出台《关于进一步做好妇女创业就业工作实施意见》(昆政通〔201070号)文件。规定从当年起,由市财政每年安排200万元妇女创业就业专项资金,专门用于扶持妇女创业就业,对符合小额担保贷款条件的女性创业人员最高额度有5万元提高到8万元;合伙经营的由原来的人均最高额度5万元提高到人均10万元;为劳动密集型小企业提供不超过200万元的贷款等政策。加大对妇女创业就业工作的扶持力度,拓展政策平台。

二、确保妇女创业就业工作有效落实

昆明市妇女促进就业中心成立于199612月,市妇联下属全额拨款事业单位,现有在编人员7名,公益性岗位人员5名,是云南省首家为下岗、失业妇女就业与创业提供服务的专职机构。主要对下岗失业人员、大中专毕业生、失地农民、农民工等创业人员实施小额贷款业务,进行项目考察认定、审核、管理;配合政府对我市失业妇女进行就业援助工作;协助政府有关部门对农村富余女劳动力做好转移安置工作;对下岗失业妇女进行就业、创业指导,开展创业培训 ;对我市妇女就业、失业和下岗的情况进行调查了解,为有关部门制定妇女就业和创业政策提供相关依据和信息;同时开展促进妇女就业和创业的其他服务。

   中心主要承担城市小额信贷申请、审批、发放和回收;失业人员小额担保贷款发放、回收以及贷免扶补小额贷款支持工作。

城市小额信贷从1998年开始实施,小额贷款的对象为:有自谋职业愿望、有项目、身体健康、年龄50岁以内的下岗失业女职工;小额贷款的基本原则为:“自愿申请、项目启动、贷女不贷男、贷小不贷大、贷贫不贷富,整贷零还”;小额贷款的期限为一年;贷款额度为:首次贷款者每人每次不超过5000元;续贷人员根据还贷信誉与经营项目发展情况逐步放大至2万元;“巾帼创新业”带头人创办的小型企业及社区服务项目,并安置了下岗失业人员的最高限额为3万元;失业人员小额担保贷款自2006年—200911月底,共为5758名下岗失业人员发放小额担保贷款24190万元。而且贷款到期回收率达99.8%,同时实现了项目成功率高,创业者的能力普遍提高。“贷免扶补”是指从2009年起,为积极应对金融危机,云南省各级人民政府和有关单位为首次创业人员在云南省自主创业提供贷款支持、税费减免、创业服务、资金补助等方面的扶持措施。

贷:对有创业能力的大学毕业生、农民工、复转军人、留学回国人员等申请创业小额贷款的创业人员,每人提供不超过5万元的创业小额贷款。

  免:对创业人员按照有关规定免相关行政事业性收费,减免相关税收;申请创业小额贷款免担保、免利息。

  扶:创业咨询培训帮扶。

  补:对首次创业成功者并稳定1年以上的,按照《意见》的有关规定,给予1000元至3000元创业补贴。

三、强势推进小额担保贷款工作

昆明市妇联,充分发挥党委政府联系妇女的桥梁和纽带作用,按照党政所急、妇女所需、妇联所能,结合实际统筹城乡发展,以小额担保贷款工作为载体,强势推进小额担保贷款工作。    

作为小额担保贷款经办机构之一,承接了昆明市部分小额担保贷款工作并具体负责组织实施。为使工作有效推进,市妇联制定并下发了昆明市妇联小额担保贷款实施意见,积极协调和争取财政、人力资源和社会保障、农信社等部门的支持,市财政局共安排担保基金2650万元,市农信社按照不超过担保近3——5倍放大贷款规模,在实际工作中,昆明市妇联按照妇女创业资金需求,以及在以往长期工作中积累的成功经验和已经培育的信誉度,使得贷款发放规模突破14倍。1998——2010年累计发放成小额贷款5.4亿元(其中:农村1.54亿元,受益22万户;城市3.86亿元,扶持10670人创业、增加就业岗位20000个,多渠道帮助5万余名妇女实现创业就业)。截至目前,已争取财政中央财政贴息资金10000多万元。仅2009——2010年就发放小额担保贷款3.39亿元,其中:2009年发放小额担保贷款1.79亿元,扶持3603人创业带动近10000人就业;2010年发放小额担保贷款1.359亿元,扶持2550人创业带动近8000人就也,推荐劳动密集型企业12家,有6家已批准贷款共1100万元,同时,还依托小额担保贷款项目开展创业培训232期,培训失业女性9150人次。

四、几点思考

一是昆明市委市政府对妇女创业就业工作高度重视,体现在不断完善创业促就业政策体系和运行机制。在政策支持,经费保障和机构建立的情况下,为在一定时期内妇联组织及其它小额担保贷款经办机构落实小额贷款工作应达到的奋斗目标、遵循的行动原则、完成的明确任务、实行的工作方式、采取的一般步骤和具体措施提供了政策依据和保障。使各相关部门责权利更加明晰,相互间配合更加顺畅,工作效率更加提高。

二是昆明市妇女促进就业中心的成立,意味着办事机构、人员编制和工作经费长效机制的建立。改变了妇联在落实项目工作的传统方式,解除了制约小额担保贷款工作在具体落实过程中的症结所在,真正实现了“有人干事” “有阵地做事” “有钱办事”。确保了小额贷款工作的有序开展、规范运行和务实高效。

三是昆明市妇联,能成为小额担保贷款经办机构之一,并承接着全市大份额的小额担保贷款任务,足以说明昆明市妇联在落实小额担保贷款工作中市委市政府对妇联组织的高度信任,充分体现了昆明市妇联及妇联干部立足岗位、发挥优势、整合资源服务妇女、服务大局、服务中心工作、的态度能力和实力。

昆明市妇联在实施小额贷款业务中的成功经验,将为兴安盟妇联系统下一步自治区妇联开展的小额担保贷款业务起到积极的引导和借鉴作用。

                         

 

 
上一篇: 关于兴安盟境内科尔沁沙地治理的若干建议
下一篇 全盟专业合作社土地流转现状调研
 
版权所有:中共兴安盟委政策研究室 地址:中国内蒙古自治区兴安盟
网站管理:兴安盟信息化中心 邮编:137400 电话:86-0482-3985508
ICP备案编号:蒙ICP备000000号 邮箱:mwzcyjs@163.com